Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Век на страже царского здоровья

Кармолис » Блог » Это интересно » Век на страже царского здоровья

Должность придворного лекаря, лейб-медика, была когда-то пределом мечтаний большинства врачей Европы. Вокруг этой вершины карьеры велась в буквальном смысле смертельная борьба. Тем удивительнее то, что на протяжении почти века при российских государях состояли представители одной и той же медицинской династии – немецких врачей Блюментростов.

Карьера Лаурентиуса Блюментроста складывалась на редкость удачно. Обучившись медицине в трёх знаменитых университетах Германии, к 30 годам он получил докторскую степень за диссертацию о цинге, место при муниципалитете, затем была служба у герцога Саксон-Веймарского и, наконец, должность лейб-медика при курфюсте Саксонском.

Покровитель-курфюст в 1668 году и направил своего врача в далекую Московию – в ответ на просьбу царя Алексея Михайловича. Новое назначение было почётным и выгодным: двор русских царей успел прославиться небывалой щедростью к иностранным специалистам, между которыми было нешуточное соперничество за государевы милости. «Новичка» всячески оттирали, наговаривали на него, и даже царское поручение создать Нижнюю Аптеку для «всякого чина людей» (Верхняя предназначалась для царской семьи) на два года упёрлось в сопротивление дьяков Аптекарского приказа.

Однако и Блюментрост был совсем не прост, и покровители у него при дворе тоже имелись. Главным аргументом в его пользу была практика – и придворная, и частная, весьма успешная и однажды сохранившая врачу жизнь. Во время стрелецкого бунта, когда по обвинению в «отравлении царя» толпа мятежников убивала немецких врачей и аптекарей, царевна Софья объявила Блюментроста своим лейб-медиком и тем спасла от казни.

Умер «Лаврентий Алфёрович» в почтенном возрасте 86 лет (из них 37 прожив в Москве), но его дело продолжили родившиеся сыновья Христиан, Иван (Иоаганн) и Лаврентий Лаврентьевич. Старший учил медицину под руководством отца и стал лейб-медиком у великих княжон, а после до самой смерти в 1707 году работал в Аптекарском приказе.

На придворном посту его сменил средний сын, обучавшийся в университетах Кенигсберга, Галле, Лейбница. После возвращения в Москву он стал сначала лейб-лекарем при царских детях, а затем в качестве полкового врача сопровождал Петра I. На пожалованном ему участке в Гатчине, возле строящегося Петербурга, Иван Блюментрост развёл первый в тех местах аптекарский огород, а с 1721 года стал архиатром, то есть главой государевой медицинской службы. Именно его руководством в Петербурге была построена Главная Аптека и заведены новые, обширные аптекарские огороды вдоль реки Мойки.

Младший, Лаврентий Лаврентиевич, стал одним из соратников Петра I, поступив в университет Галле всего в 15 лет от роду, а в 21 год получив степень доктора медицины в Лейдене. Именно он скупил для Кунсткамеры анатомический музей голландца Рюйша – одного из лучших анатомов того времени. Блюментрост-младший исследовал минеральные воды в Олонецкой губернии, способствовав открытию первого в России курорта. Он стал одновременно лейб-медиком Петра, заведующим царской библиотекой, хранителем Кунсткамеры. Затем – учредителем и первым президенттом российской Академии Наук.

Облако тегов