Век на страже царского здоровья

Должность придворного лекаря, лейб-медика, была когда-то пределом мечтаний большинства врачей Европы. Вокруг этой вершины карьеры велась в буквальном смысле смертельная борьба. Тем удивительнее то, что на протяжении почти века при российских государях состояли представители одной и той же медицинской династии – немецких врачей Блюментростов.

Карьера Лаурентиуса Блюментроста складывалась на редкость удачно. Обучившись медицине в трёх знаменитых университетах Германии, к 30 годам он получил докторскую степень за диссертацию о цинге, место при муниципалитете, затем была служба у герцога Саксон-Веймарского и, наконец, должность лейб-медика при курфюсте Саксонском.

Покровитель-курфюст в 1668 году и направил своего врача в далекую Московию – в ответ на просьбу царя Алексея Михайловича. Новое назначение было почётным и выгодным: двор русских царей успел прославиться небывалой щедростью к иностранным специалистам, между которыми было нешуточное соперничество за государевы милости. «Новичка» всячески оттирали, наговаривали на него, и даже царское поручение создать Нижнюю Аптеку для «всякого чина людей» (Верхняя предназначалась для царской семьи) на два года упёрлось в сопротивление дьяков Аптекарского приказа.

Однако и Блюментрост был совсем не прост, и покровители у него при дворе тоже имелись. Главным аргументом в его пользу была практика – и придворная, и частная, весьма успешная и однажды сохранившая врачу жизнь. Во время стрелецкого бунта, когда по обвинению в «отравлении царя» толпа мятежников убивала немецких врачей и аптекарей, царевна Софья объявила Блюментроста своим лейб-медиком и тем спасла от казни.

Умер «Лаврентий Алфёрович» в почтенном возрасте 86 лет (из них 37 прожив в Москве), но его дело продолжили родившиеся сыновья Христиан, Иван (Иоаганн) и Лаврентий Лаврентьевич. Старший учил медицину под руководством отца и стал лейб-медиком у великих княжон, а после до самой смерти в 1707 году работал в Аптекарском приказе.

На придворном посту его сменил средний сын, обучавшийся в университетах Кенигсберга, Галле, Лейбница. После возвращения в Москву он стал сначала лейб-лекарем при царских детях, а затем в качестве полкового врача сопровождал Петра I. На пожалованном ему участке в Гатчине, возле строящегося Петербурга, Иван Блюментрост развёл первый в тех местах аптекарский огород, а с 1721 года стал архиатром, то есть главой государевой медицинской службы. Именно его руководством в Петербурге была построена Главная Аптека и заведены новые, обширные аптекарские огороды вдоль реки Мойки.

Младший, Лаврентий Лаврентиевич, стал одним из соратников Петра I, поступив в университет Галле всего в 15 лет от роду, а в 21 год получив степень доктора медицины в Лейдене. Именно он скупил для Кунсткамеры анатомический музей голландца Рюйша – одного из лучших анатомов того времени. Блюментрост-младший исследовал минеральные воды в Олонецкой губернии, способствовав открытию первого в России курорта. Он стал одновременно лейб-медиком Петра, заведующим царской библиотекой, хранителем Кунсткамеры. Затем – учредителем и первым президенттом российской Академии Наук.

Облако тегов

детская аптечка (1) нарушение сна (1) Кармолис Жидкость (1) первый хлеб (1) зимние виды спорта (1) День семьи (1) меценаты России (1) Древняя греция (1) Роберт Карлович Арескин (1) от вирусов (1) средства от гриппа (7) готовимся к школе (1) коляска (1) стресс (6) ботанические сады России (1) Диоскорид (1) после праздников (1) знания (1) профессор Эрисман (1) Земмельвейс (1) праздники августа (1) январь (2) леопард (1) Царское Село (1) животные (2) польза малины (1) восточный сад (1) подготовка к празднику (1) День благотворителя (1) Никитский ботанический сад (4) здоровье (29) воспаления суставов (2) Монголия (1) малина от простуды (1) лекарственные травы (45) день мытья рук (1) Всемирный день сна (1) Полистовский заповедник (1) Израиль (1) чай Таиланда (1) ботанический сад имени Демидова (1) горы (1) скоро Новый год (2) Древняя Греция (1) польза витамина С (1) научные открытия (1) майские праздники (3) напитки от простуды (1) спокойствие (1) усадьба Мелихово (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: