Архитектура в пейзаже

Как сегодня сохраняют вид понравившегося места, здания, пейзажа? Просто фотографируют. До изобретения фотографии люди стремились запечатлеть виды своих городов и их окрестностей, только времени и сил это занимало гораздо больше. Чтобы пейзаж получился не хуже, чем на фотографии, требовался особый талант – такой, как у Ф.Я. Алексеева.

Когда точно родился Фёдор Яковлевич Алексеев, так и не установили – биографы называют разные даты от 1753 до 1755 г. Рождение сына у сторожа при Академии наук мало кого интересовало и могло вовсе не попасть в документы. Начальное образование мальчик получил в гарнизонной школе для детей столичного служивого люда и проявил талант рисовальщика – отцу удалось упросить начальство о приёме Фёдора на обучение в Императорскую Академию художеств. Обучение в живописном классе было закончено с золотой медалью, и в 1773 г. молодого художника посылают в Венецию обучаться рисованию театральных декораций, несмотря на то, что медаль была получена за пейзаж.

Именно пейзажная живопись была основной страстью Алексеева, а Венеция того времени славилась своими пейзажистами. Там возник даже особый жанр – «ведута», точное до мелочей изображение города с его повседневной жизнью на рисунках или гравюрах. С величайшим «ведутистом» XVIII в. Каналетто будут потом сравнивать Фёдора Алексеевича, в этом жанре написаны его первые венецианские пейзажи. Но...

Начальство не одобряло вольности содержащихся за казённый счет живописцев, и по возвращении в Россию Алексеева определили писать декорации для Императорских театров и театрального училища. Пейзажем пришлось заниматься в свободное время, для начала копируя на заказ картины Каналетто и других итальянских мастеров, выставленные в Эрмитаже. Копии принесли и славу, и деньги – в 1786 г. Фёдор Яковлевич оставляет театры и полностью посвящает себя любимому делу.

Первые же пейзажи Петербурга принесли «русскому Каналетто» феноменальный успех! Столица империи на них полностью, до мелочей узнаваема, но при этом предстаёт величественным и прекрасным городом «золотого века». Господствовавший в те времена классицизм требовал равновесия между идеальным и реальным – и это равновесие было Алексеевым найдено.

Выбор ракурса и освещения, великолепно выписанное небо, и при этом – фигуры горожан в их обычной, узнаваемой современниками одежде, бытовые сцены на улицах... Жители Петербурга впервые увидели свой город со стороны – таким же очаровательным, как города других стран на известных картинах.

В 1794 г. Алексеев получает звание академика перспективной живописи и поручения из самых высших кругов на «снятие видов» российских городов. В 1795 г. он едет на юг империи, по следам путешествия в Крым Екатерины II, и создаёт «снимки» тогдашних Херсона, Николаева, Бахчисарая и т.д. В 1800 г. император Павел I поручает художнику сохранить для потомков Москву – Алексеев создаёт большой цикл пейзажей, запечатлевших старинную архитектуру Кремля, Китай-Города, соборов, сцены из повседневной жизни улочек и предместий древней столицы.

С 1804 г. Фёдор Алексеевич руководил классом перспективной живописи в своей альма-матер, Академии художеств в Петербурге. Там же он создал ещё один цикл городских пейзажей и работал до самой смерти в ноябре 1824 г.: успел сделать зарисовки очередного петербургского наводнения – но картина так и осталась ненаписанной.

Облако тегов

смех (1) Исаак Левитан (1) Осеннее Равноденствие (1) солнцеворот (2) закаливание (1) Новогодний стол (1) как избавиться от комаров (1) применение корицы (1) Черноморское побережье (1) от комаров (1) Иван Шишкин (1) легенды о чае (1) польза ромашки (1) восточный сад (1) лечение огурцом (1) Париж (1) Нострадамус (1) Пётр Васильевич Постников (1) январь (2) масло барвинка (1) от гриппа (1) Архангельское (1) Водосвятие (1) Петр Первый (1) спокойствие (1) средство от стресса (2) история картофеля (1) ООПТ (2) заповедники России (11) зима (13) озеро Азас (1) усадьбы России (1) полезные блины (1) польза барвинка (1) осенние праздники (1) ММА (1) Пётр I (1) традици (1) экзотические растения (2) Кармолис Гель (4) шашлыки (1) Санкт-Петербург (1) лекарсвтенные растения (1) День парков (1) Феофан Прокопович (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) свойства помидоров (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) лето (3) А.Т. Болотов (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: