Английские врачи Ивана Грозного

Иноземных учёных лекарей на Руси привечали издавна, но поначалу это были выходцы из соседних стран: «из грек» (Византии), «из немец», «из Литвы». Всё изменилось, когда у Москвы появился морской порт Архангельск, через который в 1553 году началась торговля и обмен посольствами с Англией.

Британское королевство переживало свой «золотой век» - правление Елизаветы I, с которой у Ивана Грозного завязалась личная переписка. Из одной страны в другую путешествовали посольства, купеческие компании и, конечно же, врачи, которые нужны были в любой дальней экспедиции.

Первым упомянутым в летописях английским врачом на русской земле стал Ральф Стендиш, доктор медицины, получивший образование в Кембридже. Вместе с ним в 1557 году в Москву прибыл и аптекарь Ричард Элмес: по существовавшим в то время правилам врач не мог сам составлять лекарства, да и хирургические операции поручались цирюльникам – «брадобреям», как их называли у нас.

Врачебное искусство Стендиша понравилось царю, и уже через неделю после прибытия английский врач был жалован собольей шубой, крытой бархатом, а потом и немалой по тем временам суммой в 70 рублей. Увы, через два года ставший придворным лекарем доктор Стендиш скончался. Но в Москве уже успели оценить умения английских врачей, а в Лондоне узнали о том, как щедро одаривает богатый русский царь, и желающих поехать в Россию оказалось немало.

Были среди них и откровенные авантюристы! Во многих записях того времени упомянут «злой волхв Елисей Бомелий» - Элизиус Бомелиус, недоучившийся в Кембридже и арестованный в Лондоне за медицинскую практику без лицензии и занятия чёрной магией. Благодаря своим влиятельным знакомствам Бомелиусу удалось избежать огромного штрафа и тюрьмы – но с условием, что он немедленно покинет Англию и никогда в не вернётся.

Так беглец оказался при дворе Ивана Грозного и почти сразу же был отмечен в летописях как «лютый волхв», который «на русских людей возложил царю свирепство». Впрочем, участие в интригах обошлось «волхву» весьма дорого: раскрылась его клевета на близких к царю людей, Бомелиус сознался в шпионаже на Литву и Швецию и по приказу разгневанного царя был казнён.

Следующий английский врач при московском дворе оставил по себе добрую славу! Роберта Якоби, «врача честного и учёного», прислала лично королева Елизавета – за что тот и был прозван на русский лад «Романом Елизарьевым». С ним прислали и аптекарей (в том числе Джеймса Френчама, возглавившего Государеву аптеку – первое в России официальное медицинское учреждение), и «брадобреев, людей честных и к делу годных».

Доктор Якоби тоже вошёл в доверие к Ивану Грозному, стал ему советником не только по вопросам медицины, но спасти своего пациента от всех недугов (многие из которых к тому моменту были хроническими – это уже в ХХ-м веке подтвердила экспертиза) всё-таки не смог…

Облако тегов

сосна (1) усадьба Большие Вязёмы (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) Серебряный Бор (1) монастырский огород (1) лечение (1) продукты для иммунитета (1) здоровье младенца (1) праздники марта (1) путешествия (2) Кармолис Гель (5) вирусы (3) польза чеснока (1) как избавиться от комаров (1) Гиппократ (1) сад Николая фон Гартвиса (1) закаливание (1) Абрамцево (1) военные врачи (1) пейзаж (10) Всемирный день без автомобиля (1) польза репы (1) как вырастить лекарственные травы (1) Императорский сад (3) изобретения (1) Международный день акушерки (1) лечение чесноком (1) это интересно (222) Российская империя (1) старинные книги (1) здоровье суставов (1) горчица (2) День благотворителя (1) Большой Арктический заповедник (1) детский отдых (1) семейные ценности (1) врачи (2) история огурца (1) праздники (5) лилия (1) эко-тропы (6) учеба (1) леденцы для детей (7) ООПТ (2) средство от стресса (2) ушиб (1) сады в Измайлово (1) высокая температура (1) фестиваль лаванды (1) праздник урожая (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: