Английские врачи Ивана Грозного

Иноземных учёных лекарей на Руси привечали издавна, но поначалу это были выходцы из соседних стран: «из грек» (Византии), «из немец», «из Литвы». Всё изменилось, когда у Москвы появился морской порт Архангельск, через который в 1553 году началась торговля и обмен посольствами с Англией.

Британское королевство переживало свой «золотой век» - правление Елизаветы I, с которой у Ивана Грозного завязалась личная переписка. Из одной страны в другую путешествовали посольства, купеческие компании и, конечно же, врачи, которые нужны были в любой дальней экспедиции.

Первым упомянутым в летописях английским врачом на русской земле стал Ральф Стендиш, доктор медицины, получивший образование в Кембридже. Вместе с ним в 1557 году в Москву прибыл и аптекарь Ричард Элмес: по существовавшим в то время правилам врач не мог сам составлять лекарства, да и хирургические операции поручались цирюльникам – «брадобреям», как их называли у нас.

Врачебное искусство Стендиша понравилось царю, и уже через неделю после прибытия английский врач был жалован собольей шубой, крытой бархатом, а потом и немалой по тем временам суммой в 70 рублей. Увы, через два года ставший придворным лекарем доктор Стендиш скончался. Но в Москве уже успели оценить умения английских врачей, а в Лондоне узнали о том, как щедро одаривает богатый русский царь, и желающих поехать в Россию оказалось немало.

Были среди них и откровенные авантюристы! Во многих записях того времени упомянут «злой волхв Елисей Бомелий» - Элизиус Бомелиус, недоучившийся в Кембридже и арестованный в Лондоне за медицинскую практику без лицензии и занятия чёрной магией. Благодаря своим влиятельным знакомствам Бомелиусу удалось избежать огромного штрафа и тюрьмы – но с условием, что он немедленно покинет Англию и никогда в не вернётся.

Так беглец оказался при дворе Ивана Грозного и почти сразу же был отмечен в летописях как «лютый волхв», который «на русских людей возложил царю свирепство». Впрочем, участие в интригах обошлось «волхву» весьма дорого: раскрылась его клевета на близких к царю людей, Бомелиус сознался в шпионаже на Литву и Швецию и по приказу разгневанного царя был казнён.

Следующий английский врач при московском дворе оставил по себе добрую славу! Роберта Якоби, «врача честного и учёного», прислала лично королева Елизавета – за что тот и был прозван на русский лад «Романом Елизарьевым». С ним прислали и аптекарей (в том числе Джеймса Френчама, возглавившего Государеву аптеку – первое в России официальное медицинское учреждение), и «брадобреев, людей честных и к делу годных».

Доктор Якоби тоже вошёл в доверие к Ивану Грозному, стал ему советником не только по вопросам медицины, но спасти своего пациента от всех недугов (многие из которых к тому моменту были хроническими – это уже в ХХ-м веке подтвердила экспертиза) всё-таки не смог…

Облако тегов

праздник весны (1) масала (1) Большие Вязёмы (1) К.А. Коровин (1) Тайницкий сад (2) легенды о берёзе (1) суставы (1) ООПТ (2) счастье (1) Щедрец (1) Людовик XIV (1) аптекарский огород (7) вирусы (3) монастырские сады (4) январь (2) первые витамины (1) Илья-громовержец (1) горчица (2) польза корицы (1) тибетский чай (1) эфирное масло розы (1) заболевания суставов (1) Коломенское (1) лишний вес (1) как избавиться от комаров (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) история применения (4) Жигулёвский заповедник (1) цветы для женщины (1) парк (1) 1 июня (1) веник из растений (1) болят мышцы (1) польза розмарина (1) остеохондроз (1) берёза в истории (1) Михайловское (1) Водосвятие (1) польза репы (1) напитки от простуды (1) развитие науки (1) чай в Японии (1) экзотические растения (2) 14 декабря (1) Санкт-Петербург (1) символика растений (1) горы (1) Авиценна (1) усадьба Кусково (1) баня (3)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: