Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Зимние забавы в любом возрасте

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Зимние забавы в любом возрасте

Ложится первый "настоящий" снег, приходят морозы, сковывая реки и озера прочным льдом — и мы лезем в кладовки за лыжами, санками, коньками...

Впрочем, до того, как на них получится вволю покататься, нам предстоит основательно "засидеться" дома — осенняя стылость и грязь, "каша" первых снегопадов совсем не располагают даже к обычным прогулкам. Тренировочные залы посещают далеко не все, и даже обычную зарядку мы зачастую забываем сделать. К чему это приводит зимой? Увы, к тому, что наши мышцы, связки и суставы просто не готовы к зимним забавам.

В первую очередь к самой, пожалуй, древней из них — к катанию на коньках. Неспешно скользить по льду способен, в общем-то, любой, кто этому однажды научился, и на катках во все времена можно было встретить и детей, и стариков, не говоря о молодежи. Кстати, времена эти весьма почтенные: самый древний конек (еще костяной), найденный на территории России, археологи датируют 4,5 тыс. лет! Однако наши предки, катавшиеся даже по неровному льду больших рек и озер, вели куда более подвижный образ жизни, чем мы — а поэтому и устойчивость к нагрузкам у них была выше: хорошо тренированную, крепкую мышцу или связку растянуть сложнее.

Еще одно зимнее развлечение, очень популярное на Руси — катание с горок: сейчас это занятие, в основном, детское, а раньше не считалось зазорным весело промчаться и вполне солидным людям. Катались тогда чаще всего не на санках с полозьями (в такие сани обычно запрягали лошадей) а на рогожках или волокушах — специально выдолбленных досках наподобие современных пластиковых ледянок. Впрочем, в наше время врачи рекомендуют при катании с горок поберечь спину и людям в возрасте, и молодым, если у них есть заболевания позвоночника: при толчках и ударах снизу вверх на него создаются большие нагрузки, особенно в поясничной области.

Тем, кто страдает болезнями суставов (прежде всего коленных и тазобедренных), нужно быть осторожным при катании на лыжах. Особенно с учетом того, что зачастую эти хронические болезни еще и обостряются в конце осени — начале зимы. Если появилась боль, скованность или другие признаки обострения, прогулку лучше отменить и подлечиться.

Впрочем, осторожность при зимних развлечениях не повредит никому: ведь даже ходить по скользким улицам бывает очень непросто, а уж при активном движении без травм, пусть и небольших, обойтись не получается почти ни у кого. Даже тренированные спортсмены-олимпийцы, бывает, падают на льду или на лыжной трассе...

Между прочим, российская олимпийская сборная по зимним видам спорта положительно оценила препараты Кармолис. И Ассоциация ревматологов России рекомендует к применению Кармолис Гель — натуральное средство для лечения болей в суставах и мышцах, уменьшения последствий травм (ушибов, растяжений, вывихов — в общем, полного "зимнего" комплекта). Комплекс эфирных масел высокой очистки, входящих в Гель, обладает и обезболивающим, и согревающим, и противоотечным эффектом, улучшает микроциркуляцию крови. При этом, за счет гелевой основы препарат впитывается быстро и глубоко, и следов на одежде не оставляет.

Так что упаковка этого средства будет совсем не лишней для людей любого возраста, желающих присоединиться к традиционным зимним развлечениям. Разумеется, прежде чем выходить на каток и лыжню, надо хорошенько оценить свои возможности, не забывать про защитное снаряжение и не стесняться его использовать. Наших предков, кстати, зимняя одежда из нескольких слоев шерсти и меха защищала от травм не хуже, чем современные пластиковые щитки и шлемы, а толстые валенки фиксировали ногу не хуже горнолыжных ботинок... Ну а Кармолис Гель, препарат с многовековой историей, будет прекрасным дополнением и к традициям, и к защите!