ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Зимние забавы в любом возрасте

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Зимние забавы в любом возрасте

Ложится первый "настоящий" снег, приходят морозы, сковывая реки и озера прочным льдом — и мы лезем в кладовки за лыжами, санками, коньками...

Впрочем, до того, как на них получится вволю покататься, нам предстоит основательно "засидеться" дома — осенняя стылость и грязь, "каша" первых снегопадов совсем не располагают даже к обычным прогулкам. Тренировочные залы посещают далеко не все, и даже обычную зарядку мы зачастую забываем сделать. К чему это приводит зимой? Увы, к тому, что наши мышцы, связки и суставы просто не готовы к зимним забавам.

В первую очередь к самой, пожалуй, древней из них — к катанию на коньках. Неспешно скользить по льду способен, в общем-то, любой, кто этому однажды научился, и на катках во все времена можно было встретить и детей, и стариков, не говоря о молодежи. Кстати, времена эти весьма почтенные: самый древний конек (еще костяной), найденный на территории России, археологи датируют 4,5 тыс. лет! Однако наши предки, катавшиеся даже по неровному льду больших рек и озер, вели куда более подвижный образ жизни, чем мы — а поэтому и устойчивость к нагрузкам у них была выше: хорошо тренированную, крепкую мышцу или связку растянуть сложнее.

Еще одно зимнее развлечение, очень популярное на Руси — катание с горок: сейчас это занятие, в основном, детское, а раньше не считалось зазорным весело промчаться и вполне солидным людям. Катались тогда чаще всего не на санках с полозьями (в такие сани обычно запрягали лошадей) а на рогожках или волокушах — специально выдолбленных досках наподобие современных пластиковых ледянок. Впрочем, в наше время врачи рекомендуют при катании с горок поберечь спину и людям в возрасте, и молодым, если у них есть заболевания позвоночника: при толчках и ударах снизу вверх на него создаются большие нагрузки, особенно в поясничной области.

Тем, кто страдает болезнями суставов (прежде всего коленных и тазобедренных), нужно быть осторожным при катании на лыжах. Особенно с учетом того, что зачастую эти хронические болезни еще и обостряются в конце осени — начале зимы. Если появилась боль, скованность или другие признаки обострения, прогулку лучше отменить и подлечиться.

Впрочем, осторожность при зимних развлечениях не повредит никому: ведь даже ходить по скользким улицам бывает очень непросто, а уж при активном движении без травм, пусть и небольших, обойтись не получается почти ни у кого. Даже тренированные спортсмены-олимпийцы, бывает, падают на льду или на лыжной трассе...

Между прочим, российская олимпийская сборная по зимним видам спорта положительно оценила препараты Кармолис. И Ассоциация ревматологов России рекомендует к применению Кармолис Гель — натуральное средство для лечения болей в суставах и мышцах, уменьшения последствий травм (ушибов, растяжений, вывихов — в общем, полного "зимнего" комплекта). Комплекс эфирных масел высокой очистки, входящих в Гель, обладает и обезболивающим, и согревающим, и противоотечным эффектом, улучшает микроциркуляцию крови. При этом, за счет гелевой основы препарат впитывается быстро и глубоко, и следов на одежде не оставляет.

Так что упаковка этого средства будет совсем не лишней для людей любого возраста, желающих присоединиться к традиционным зимним развлечениям. Разумеется, прежде чем выходить на каток и лыжню, надо хорошенько оценить свои возможности, не забывать про защитное снаряжение и не стесняться его использовать. Наших предков, кстати, зимняя одежда из нескольких слоев шерсти и меха защищала от травм не хуже, чем современные пластиковые щитки и шлемы, а толстые валенки фиксировали ногу не хуже горнолыжных ботинок... Ну а Кармолис Гель, препарат с многовековой историей, будет прекрасным дополнением и к традициям, и к защите!

Облако тегов

от вирусов (1) ботанический сад имени Демидова (1) Кармолис Спрей (3) Перов (1) Льняница (1) хризантема (1) праздники (5) Осеннее Равноденствие (1) Кабардино-Балкарский заповедник (1) тыква (1) шпинат (1) Лизелотта (1) Всемирный день без автомобиля (1) Ван Гельмонт (1) напитки от простуды (1) гололёд (1) День кошек в России (1) усадьба Мамонтова (1) артишок (1) праздники марта (1) знаменитые доктора (1) состав мёда (1) аптечка (20) Надежда Прокофьевна Суслова (1) топинамбур (1) лечение картофелем (1) К.А. Коровин (1) Международный день счастья (1) стиль сада (1) улун (1) Герард ван Свитен (1) как похудеть (1) медицина Российской Империи (13) фенхель (1) польза аниса (2) швейцарские часы (1) Даниил Самойлович (1) отпуск (5) Русский караванный чай (1) поцелуй (1) фармакогнозия (1) босоногие кармелиты (1) лишний вес (1) Святки (2) Водопол (1) зима (13) розы (1) Франц Йозеф Гайдн (1) масло сосны (1) история Москвы (1)