ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Всемирный день мытья рук

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Всемирный день мытья рук

"Сначала помой руки!" - не раз говорили всем нам мамы, прежде чем угостить чем-нибудь вкусным. "Мойте руки перед едой!" - напоминали плакаты в столовых и ресторанах былых времен. Однако мы то и дело забываем об этой нехитрой процедуре, и ничего особо страшного с нами не происходит. Ну, по крайней мере, мы не замечаем. Или не замечаем, что именно из-за такой малости...

Между тем ученые подсчитали, что из-за "болезней грязных рук" (как частенько называют некоторые кишечные инфекции — например, дизентерию) в мире ежегодно умирает около 5 тысяч детей. И половина бы из них осталась в живых, если бы соблюдала очень несложные, не требующие особых затрат времени, сил или денег правила гигиены.

Недаром именно Детский фонд ООН в 2008 году объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук. Сначала это было разовое мероприятие, приуроченное к проходившему тогда Году санитарии, но с тех пор эта дата стала самостоятельным "праздником Мойдодыра", отмечающимся массовыми акциями, направленными на пропаганду чистого образа жизни, прежде всего в бедных странах Африки и Азии. Так, например, в Бангладеш однажды в этот день по всей стране одновременно вымыли руки 53 тысячи человек!

У нас в стране этот день известен слабо — да и таких колоссальных проблем с санитарией, как в странах "третьего мира", пока что нет. "Пока" — потому что, положа руку на сердце... Кстати, руки-то перед этим вымыли? Забываем, забываем...

Кто хорошо помнит о необходимости мытья рук — так это медики: персоналу больниц то и дело приходится повторять эту процедуру, и не только для того, чтобы не заразиться самим, но и чтобы не перенести инфекцию от одного больного к другому. Грибковые заболевания и гепатит А, холера и дифтерия, пневмония и грипп — все это может переноситься на вроде бы чистых с виду руках: ведь возбудители инфекций без микроскопа не заметны...

А ведь даже риск "подхватить" и распространить обычные наши сезонные ОРВИ, по данным разных исследований, правильное мытье рук снижает на 25%. Всего 20-30 секунд у крана, два раза тщательно намылить и смыть — и на четверть уменьшаются шансы на неделю-другую выпасть из нормальной жизни, маясь с температурой, насморком, головной болью.

Между прочим, нередко мы пренебрегаем и другими нехитрыми, не требующими лекарств и вакцин способами профилактики ОРВИ. Маски на лицах у нас редко носят даже во время эпидемий хоть здоровые, хоть больные. Закаливанием заниматься некогда. Витамины принимать забываем. Об иммуномодуляторах — мягких, безопасных, позволяющих нашему организму просто "не впустить" вирус — многие вообще имеют смутное представление: мол, что это такое и с чем его едят?

Бывает, что и едят. Или рассасывают. Вот, например, леденцы Кармолис с их набором растительных эфирных масел, можно просто время от времени давать рассасывать детям, особенно когда они добираются в школу и из нее на общественном транспорте — одном из основных "рассадников" вирусов. Для взрослых тоже есть свои леденцы — а еще можно добавить несколько капель Кармолис в горячий чай и наслаждаться ароматом южных трав. Пока наслаждаетесь, эфирные масла делают свою полезную для здоровья работу. Те же несколько капель можно добавить и в комнатный увлажнитель воздуха, чтобы создать защитную атмосферу для всей семьи сразу. Лучше это сделать вечером — тогда и сон будет крепче.

Но чтобы спать совсем спокойно и не тревожиться за здоровье близких, лучше, все-таки, класть леденец в рот или брать чашку с чаем чистыми руками...

 

Облако тегов

праздники в честь растений (1) домовой (1) Починки (1) гигиена (1) Надежда Прокофьевна Суслова (1) дети (3) Древняя греция (1) паприка (1) Феофан Прокопович (1) Камчатка (1) как похудеть (1) простуды (1) эфирное масло корицы (1) продукты из лаванды (1) часуйма (1) масло горчицы (1) День Сурка (1) кармолис (115) Роберт Карлович Арескин (1) Париж (1) новый год (1) День кошек в России (1) Айвазовский (1) самые мистические растения (7) Семёнов-Тян-Шанский (1) лечение картофелем (1) животные (6) День родителей (1) август (1) искусство (1) открытие витаминов (1) Елисеевский магазин (1) Соликамск (1) польза стевии (1) артроз (2) фармация (1) символика растений (1) польза корицы (1) польза малины (1) Троица (1) язык цветов (1) каникулы (5) Владимир Иванович Даль (1) польза репы (1) Калужские засеки (1) Кабардино-Балкарский заповедник (1) роза (5) зелёные лекарства (1) грипп у взрослых (1) экзамены (3)