Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

"Все вокруг спать должны, но не на работе!"

Кармолис » Блог » Актуальные советы » "Все вокруг спать должны, но не на работе!"

Накануне 1 сентября многим казалось, что достаточно просто подождать до этого заветного дня, пережить как-нибудь суету подготовки, сборов, спешных покупок всего недостающего, а дальше будет проще...

Но вот оно и наступило, это "дальше" — однако нагрузки только выросли. Теперь нужно каждое утро будить ребенка, собирать в школу (а то и отводить, особенно младших школьников), потом встречать, проверять домашнее задание, вести в любимую спортивную секцию или кружок. На все это нужно время и силы — а где их взять?

Хорошо, если у мамы есть возможность не работать. Если же нет — добавим к общему списку возросшую после "сезона отпусков" деловую активность. Не забудем обычный при смене времен года стресс акклиматизации — организм перестраивается под условия нового сезона, и его не уговоришь подождать. Что получим в общем итоге?

Если не снимать стресс (причем грамотно и аккуратно!) - рано или поздно сил не хватит: наши возможности приспособления к тяжелым нагрузкам отнюдь не бесконечны. Первыми снизятся работоспособность и внимание — а значит, дела будут двигаться медленнее, времени на них совсем не хватит. Попробуем его "занять" у сна — получим хронический недосып, разрушающий нервную систему и ослабляющий нас еще больше. Сонливость мешает работать (и хорошо еще, если не одолеет за рулем автомобиля!), у нас все "валится из рук", мы нервничаем, срываемся... Замкнутый круг, бег по которому нередко заканчивается на больничной койке.

Не хочется на нее ложиться? Тогда начнем с собственной постели: в ней надо проводить не меньше 6-7 часов в сутки, причем подряд, а не урывками между делами. Время это нужно найти обязательно и использовать полностью. Уложили ребенка — начинаем заботиться о себе. Глубокий вдох, медленный выдох... Все, "прибежали", успокаиваемся и расслабляемся. Только не перед телевизором и не с бокалом алкоголя! И то, и другое, вопреки распространенному мнению, стресс не снимает, а усугубляет.

Лучше приготовить себе теплую (не горячую!) ванну и добавить в нее настои или масла растений, обладающих успокаивающим действием — лаванды, мяты, мелиссы и т.д. Кстати, подбирать сочетание лучше еще и по приятному аромату: слишком резкий "лекарственный" запах некоторых раздражает, мешает расслабиться. Можно воспользоваться готовыми комбинациями масел, можно поэкспериментировать и каждый день "капать" что-нибудь новенькое. Если процедура превратится в увлечение ароматерапией — польза будет двойной: хобби, не требующие большого напряжения, специалисты считают прекрасным средством от стрессов.

Если нет времени лежать в ванной — можно воспользоваться теми же средствами, которыми помогаем расслабиться детям: ингаляции каплями Кармолис вполне можно сочетать с несложными делами. Если к вечеру разболелась голова (такая боль — частая спутница перенапряжения), можно втереть несколько капель в виски, лоб, шею, особенно в воротниковой зоне: именно из-за спазма ее мышц иногда появляются боли, похожие на мигрень. И, разумеется, не окажется лишним такое средство в вечернем чае "на сон грядущий" — мягкий седативный эффект лекарственных растений поможет окончательно успокоиться, легче заснуть и крепче выспаться.

А наутро — все те же дела. Но теперь мы к ним готовы, мы спокойны, у нас все получается...