Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Витамин С: мифы и правда

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Витамин С: мифы и правда

Весна приносит нам не только тепло, свет и радость, но и сезонные проблемы. Одна из них – дефицит витаминов. Врачи рекомендуют больше есть овощей и фруктов, покупать обогащенные витаминами продукты, принимать витаминные препараты. Конечно же, на первое место выходит всем знакомая с раннего детства «витаминка-аскорбинка», витамин С, он же аскорбиновая кислота. О его пользе говорят так давно и часто, что иногда слышны и сомнения: «Действительно ли витамин С так нужен?»

Очень нужен! Аскорбиновая кислота – один из лучших природных антиоксидантов, она защищает наш организм и от преждевременного старения, и от последствий отравления самыми разными веществами (в том числе токсинами, выделяющимися при вирусных и бактериальных инфекциях), укрепляет кровеносные и лимфатические сосуды, необходима для поддержания иммунитета и усвоения железа, выработки гормонов и регенерации тканей.

Чем выше нагрузка на организм (от обычной простуды до спортивных тренировок «на пределе») – тем выше потребность в витамине С. В обычных условиях взрослому человеку достаточно получать не больше 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Интенсивные занятия спортом могут повысить потребность до 140 мг, соревнования – до 200 мг, а экстремальные условия и тренировки на выносливость – до 400 мг! При этом даже норма в 100 мг на нашем столе оказывается далеко не каждый день. Особенно весной, когда витаминов меньше даже в зелени и фруктах. Что же делать? Посмотрим на типичные ответы!

«В кислых фруктах и ягодах больше всего витамина С».

Ответ неправильный. Кислый вкус в большинстве случаев вызывают другие кислоты, а содержание аскорбиновой, например, в клюкве – всего 15 мг/100 г. Для получения дневной нормы витамина С надо съесть больше полкило кислых ягод! В цитрусовых витамина С больше – 40-50 мг/100 г. «Рекордсменом» среди свежих ягод является чёрная смородина – 200-250 мг/100 г, достаточно одной большой горсти, чтобы восполнить дефицит аскорбинки. Только сезон смородины короток, а при хранении витамин С разрушается!

«Нужно есть больше ягод и фруктов летом, запасаться витаминами!»

Увы, витамин С относится к водорастворимым и в организме не запасается: даже если принять дозу, превышающую суточную в несколько раз, через 4-5 часов избыток будет выведен через почки. Именно поэтому гипервитаминоз (нежелательные последствия слишком большого количества витаминов) у аскорбиновой кислоты встречается очень редко.

Дефицит витамина С (гиповитаминоз) встречается часто, особенно весной, и особенно если организму приходится защищаться от болезни. Поэтому рекомендуют для профилактики ОРВИ и других сезонных заболеваний принимать дополнительные дозы витамина С, он включается в состав многих комплексных противопростудных препаратов.

Витамин С содержат и Кармолис Леденцы. Это не только средство от кашля и для профилактики простуды, но и источник витамина С. Его добавляют и в Кармолис Леденцы детские с разными вкусами, и в леденцы Про-Актив – ведь они предназначены для людей, ведущих активный образ жизни, а дополнительные нагрузки требуют и дополнительной порции «аскорбинки»!

Облако тегов

польза лаванды (2) Григорий Николаевич Минх (1) День Волги (1) праздники марта (1) Басеги (1) Людовик XIV (1) День российской мультипликации (1) экзамены (3) живопись (25) стевия (1) прикрыш-трава (1) монастырский сад (2) чай под ёлкой (1) готовимся к школе (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) польза алтея (1) кармолис (115) Пётр и Феврония (1) врачи при Иване Грозном (1) Яков Брюс (1) Петр Первый (1) розмарин (2) дисфория (1) Новогодние запахи (1) Древняя греция (1) Вишерский государственный заповедник (1) защита от комаров (1) необычный чай (1) нервы (2) аптека (2) Весеннее Равноденствие (1) блюда из ревеня (1) счастье (1) В.И. Суриков (1) спокойствие (1) овощной цветок (1) 12 мая (1) чай с молоком (1) чай Таиланда (1) отёки (1) отдых (3) мустанги (1) ананас (1) Всемирный день здоровья (1) купцы (1) праздник урожая (1) овощи от простуды (1) сад Николая фон Гартвиса (1) пуэр (1) усадьба Шереметевых (1)