Витамин С: мифы и правда

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Витамин С: мифы и правда

Весна приносит нам не только тепло, свет и радость, но и сезонные проблемы. Одна из них – дефицит витаминов. Врачи рекомендуют больше есть овощей и фруктов, покупать обогащенные витаминами продукты, принимать витаминные препараты. Конечно же, на первое место выходит всем знакомая с раннего детства «витаминка-аскорбинка», витамин С, он же аскорбиновая кислота. О его пользе говорят так давно и часто, что иногда слышны и сомнения: «Действительно ли витамин С так нужен?»

Очень нужен! Аскорбиновая кислота – один из лучших природных антиоксидантов, она защищает наш организм и от преждевременного старения, и от последствий отравления самыми разными веществами (в том числе токсинами, выделяющимися при вирусных и бактериальных инфекциях), укрепляет кровеносные и лимфатические сосуды, необходима для поддержания иммунитета и усвоения железа, выработки гормонов и регенерации тканей.

Чем выше нагрузка на организм (от обычной простуды до спортивных тренировок «на пределе») – тем выше потребность в витамине С. В обычных условиях взрослому человеку достаточно получать не больше 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Интенсивные занятия спортом могут повысить потребность до 140 мг, соревнования – до 200 мг, а экстремальные условия и тренировки на выносливость – до 400 мг! При этом даже норма в 100 мг на нашем столе оказывается далеко не каждый день. Особенно весной, когда витаминов меньше даже в зелени и фруктах. Что же делать? Посмотрим на типичные ответы!

«В кислых фруктах и ягодах больше всего витамина С».

Ответ неправильный. Кислый вкус в большинстве случаев вызывают другие кислоты, а содержание аскорбиновой, например, в клюкве – всего 15 мг/100 г. Для получения дневной нормы витамина С надо съесть больше полкило кислых ягод! В цитрусовых витамина С больше – 40-50 мг/100 г. «Рекордсменом» среди свежих ягод является чёрная смородина – 200-250 мг/100 г, достаточно одной большой горсти, чтобы восполнить дефицит аскорбинки. Только сезон смородины короток, а при хранении витамин С разрушается!

«Нужно есть больше ягод и фруктов летом, запасаться витаминами!»

Увы, витамин С относится к водорастворимым и в организме не запасается: даже если принять дозу, превышающую суточную в несколько раз, через 4-5 часов избыток будет выведен через почки. Именно поэтому гипервитаминоз (нежелательные последствия слишком большого количества витаминов) у аскорбиновой кислоты встречается очень редко.

Дефицит витамина С (гиповитаминоз) встречается часто, особенно весной, и особенно если организму приходится защищаться от болезни. Поэтому рекомендуют для профилактики ОРВИ и других сезонных заболеваний принимать дополнительные дозы витамина С, он включается в состав многих комплексных противопростудных препаратов.

Витамин С содержат и Кармолис Леденцы. Это не только средство от кашля и для профилактики простуды, но и источник витамина С. Его добавляют и в Кармолис Леденцы детские с разными вкусами, и в леденцы Про-Актив – ведь они предназначены для людей, ведущих активный образ жизни, а дополнительные нагрузки требуют и дополнительной порции «аскорбинки»!