Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Вакцинация. Всё, что надо знать о прививках от гриппа

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Вакцинация. Всё, что надо знать о прививках от гриппа

С начала осени врачи советуют сделать прививку от гриппа. С каждым днём число вакцинированных россиян растёт, ведь для многих сегодня такая процедура стала почти обязательной. А так ли она нужна? И кому именно?

Возможность загрипповать зимой обычна: с этой болезнью знаком практически каждый, и большинство переносят её легко, поэтому и прививка кажется лишней. Подумаешь, простуда!

А подумать нужно очень хорошо: тяжёлые случаи опасны, и даже лёгкий грипп может принести серьёзные осложнения: они «бьют» по сердцу, сосудам, нервам, почкам, бронхам и лёгким.

Средств для профилактики гриппа есть много, однако ВОЗ считает самым эффективным вакцинацию. Прививки от гриппа проводят уже больше 60 лет, и каждый год из-за высокой изменчивости вирусов состав вакцины меняют в соответствии с прогнозами, какие именно штаммы будут встречаться в будущем эпидемическом сезоне чаще всего. Так что вакцинация должна быть ежегодной – в отличие от других болезней, от гриппа нельзя привиться один раз на всю жизнь.

Прививки нужно делать своевременно, желательно не позднее конца октября, чтобы до начала эпидемии организм успел выработать иммунитет. В первую неделю после введения вакцины защита организма несколько ослабевает, поэтому во время эпидемии гриппа и других ОРВИ, а также при наличии острых состояний или обострения хронических заболеваний прививку делать нельзя!

Противопоказания к вакцинации могут быть у людей с онкологическими заболеваниями, у тех, кому назначено подавляющее иммунитет лечение после некоторых операций. Людям с аллергией на куриный белок нужно обязательно уточнять, использовался ли он при производстве конкретной вакцины.

В первую очередь вакцинация настоятельно рекомендуется тем, кто входит в группу профессионального риска из-за постоянных контактов с возможными носителями вируса – работникам медицины и торговли, водителям общественного транспорта, студентам и школьникам.

ВОЗ рекомендует обязательно прививать детей от 6 месяцев до 5 лет и пожилых людей старше 65 лет (у них естественный иммунитет слишком слаб), беременных женщин (грипп очень опасен для плода, а на 3-м триместре — и для матери), людей с хроническими лёгочными, сердечно-сосудистыми, неврологическими, урологическими заболеваниями (из-за высокого риска осложнений), а также страдающих ожирением (индекс массы тела 40 и более свидетельствует о серьёзных нарушениях обмена веществ, при которых иммунитет может ослабнуть). Кроме того, специалисты советуют привиться от гриппа всем, кто живет в одном доме с людьми из группы риска и тем более – ухаживает за ними.

Прививка снижает риск заболеть гриппом, однако такая возможность всё равно остаётся. Так что нужно помнить о том, что вакцинация не отменяет другие способы и средства профилактики — они дополняют друг друга. Более того: после прививки нужно особенно позаботиться, чтобы не простудиться, ведь наша защита в это время «отвлекается» на создание иммунитета от гриппа.

И только от гриппа – от других ОРВИ вакцина не защищает! Так что и привитым, и тем, кому вакцинация противопоказана, и тем, кто от неё отказывается по другим соображениям, пригодятся Кармолис Капли – проверенное средство профилактики простудных заболеваний. К тому же так приятно после осенней стылости взять чашку горячего чая и посидеть с ней, вдыхая летние ароматы цветущих трав!