ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Солодка

Этот сладкий корень использовали китайские императоры и египетские фараоны, он был популярен у врачей и кондитеров с древнейших времён. И сейчас солодка (она же лакрица) входит в состав любимых лакомств и различных лекарств.

Первое письменное упоминание о корнях солодки и их лечебном действии встречается в одной из первых китайских книг «Бень-цао» («Книга трав»), написанной примерно в 2600 г. до н.э. В те времена лакричник (ещё одно название растения) в Китае не рос, его привозили из Средней Азии. Так что корень, который считали одним из важнейших средств для поддержания здоровья и молодости, стал и «родоначальником» международной торговли лекарствами.

Родина солодки – степная и полупустынная полоса Евразии, она в этих местах (включая российские Поволжье и Северный Кавказ) и сейчас растёт в изобилии, и культивируют её именно в странах с умеренным сухим климатом. Цивилизациям, развивавшимся южнее, не повезло: за сладкими лечебными корнями со специфическим вкусом и ароматом приходилось снаряжать целые торговые экспедиции!

Египтяне, впервые упомянувшие лакрицу как лекарство на папирусе, датируемом 1550 г. до н.э., положили пучок корней среди прочих сокровищ в гробницу фараона Тутанхамона. Гиппократ и его древнеримский коллега Гален называли солодку «скифским корнем» – античным купцам приходилось расплачиваться за этот товар с хозяевами европейских степей золотом. Товара требовалось много: лакрица использовалась как стимулятор при больших физических нагрузках и средство от нервного перенапряжения, так что уже у солдат Александра Македонского она входила в обязательный походный пёк.

Использовали её и на Руси, а с XVII в. корни солодки стали важным экспортным товаром. Аптечный приказ назначал в поволжские города сборщиков и присматривающих за ними начальников, а воеводам предписывалось оказывать всяческое содействие и обеспечивать охрану заготовителям и караванам с товаром. Собранные и высушенные (в таком виде они хранятся до 10 лет, не теряя свойств) корни везли в Москву и далее в Европу целыми возами, а то и кораблями.

У греков солодка называлась просто – «сладкий корень», именно так и переводится её современное родовое название Glycyrrhiza. Сладкий вкус подземной части растения придают не только сахароза и глюкоза, но прежде всего глицирризин. Он в 40 раз слаще сахара, и у свежего, хорошо вызревшего корня вкус одновременно и жгучий (из-за эфирного масла и большого количества органических кислот), и приторно-сладкий.

В корнях солодки содержится большое количество витаминов, крахмала, флавоноидов, пектинов, минеральных солей – настоящая сокровищница биологически активных веществ! Лакрицу веками с успехом использовали при самых разных болезнях – от пищевых отравлений до подагры. Современные исследования установили, что корень солодки голой обладает противовоспалительным, смягчающим, обволакивающим действием, способствует заживлению ран и повышению иммунитета, тонизирует ослабленную нервную систему и успокаивает перевозбуждённую...

Но самой большой популярностью солодка пользуется как отхаркивающее средство: в нашей стране из неё долгое время делали детский сироп от простуды, а в других странах популярны лакричные леденцы от кашля. В Германии и странах Северной Европы конфеты и другие сладости с добавлением солодки традиционные лакомства, а заодно и средства профилактики простудных заболеваний. Потому и сложный состав Кармолис Пастилок, предназначенных для борьбы с симптомами простуды, не обошёлся без солодки, проверенной даже не веками – тысячелетиями!

Облако тегов

чай в Иране (1) польза чеснока (1) Масленица (3) традиции (27) заповедная природа (4) зима (13) Китайский Новый год (1) Жигулёвский заповедник (1) простуды (1) Колумб (1) маття (1) Мария Терезия (1) напитки от простуды (1) легенды об ирисе (1) свойства огурца (1) праздники осени (3) Покров (1) натуральные средства (9) гидродистилляция (1) вакцина от гриппа (1) повитухи (1) Тулашор (1) гранат (1) комары (2) Константин Крыжицкий (1) Гиппократ (1) средства для детей (1) усадьбы Москвы (2) ботанические сады России (1) как работает иммунитет (1) фармация (1) мёд (3) военные врачи (1) профилактика гриппа (15) масло барвинка (1) нарушение сна (1) Фёдор Васильев (1) ЕГЭ (1) прогулки (2) ООПТ (2) Серебряный Бор (1) медицина Российской империи (6) белладонна (1) хруст в суставах (1) лёд (1) День космонавтики (1) Мартын Матвеевич Тереховский (1) ледяной чай (1) история Москвы (1) укачивание (1)