ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Сладкое – несладкое?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Сладкое – несладкое?

Сладкий – наш самый любимый вкус с младенческого возраста. Жаль, но обычно сладости со здоровым образом жизни мало совместимы: легкоусвояемые углеводы – источник лишних калорий, к химическим подсластителям многие относятся с опаской. К счастью сладкоежек, людям уже давно известна стевия – трава, которая слаще сахара.

Первыми стевию распробовали индейцы южноамериканского племени гуарани – в их землях родина растения, которое они называли «каа-хее» («сладкая трава») и добавляли в различные сборы и чаи. В том числе, в матэ.

В XVI в. со вкусом сока стевии познакомились европейцы, а испанец Педро Эстеве, врач  из университета Валенсии (на учёной латыни писавшийся как Петрус Стевиус) создал первое ботаническое описание «сладкой травы» и дал ей собственное имя: «стевия».

Сладкими травами мир трудно удивить: в той же Южной Америке плантации сахарного тростника занимают огромные площади, так что на стевию долго не обращали внимания, только местные жители продолжали добавлять её в рецепты своего традиционного чая.

Всё изменилось в 1931 г., когда французские химики М. Бридель и Р. Лавьей установили, что сладкий вкус стевии придают не сахара-углеводы, а особые гликозиды (стевиозиды и ребаудиозиды), экстракт которых (стевиол) оказался слаще сахарозы в 250 раз!

В отличие от сахаров, стевиол не участвует в обмене веществ, он просто «обманывает» рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого, и его пищевая ценность равна нулю. Стевия сразу же привлекла внимание как возможный подсластитель для больных сахарным диабетом, но изучение затянулось, потом началась мировая война, после в моду вошли химические подсластители – сахарин, сукролоза, цикламаты... Их было куда проще и дешевле получать в огромных количествах, чем культивировать тропическую траву и извлекать из неё стевиол.

У сладкой «химии» выявились свои недостатки, прежде всего – неблагоприятные побочные эффекты. Первыми вспомнили о природном «сверхсладком» веществе японцы и развернули программу культивирования стевии в 1960-х годах. В 1982 г. в Японии был поставлен первый рекорд: в пищу за год употребили 1000 т. Стевии.

Места под посевы на островах не хватало, землю под плантации арендовали у соседей – в Китае, Южной Корее, на Тайване, в Таиланде – и местные жители тоже оценили сладость. Начался настоящий бум стевии, даже в СССР была выработана своя программа по её разведению и появились собственные сорта, пригодные для нашего климата.

Долгое время шли споры, безопасна ли стевия. Первый запрет на её употребление ввели в США в 1958 году на основании того, что не было сведений о длительном и безопасном применении растения! Все века употребления в Парагвае и соседних странах «не засчитали»: ведь там употребляли чай, в состав которого входила эта трава, а не её листья отдельно.

По странному совпадению в том же году было выдано разрешение на применение сахарина, массовое производство которого только-только успели наладить. Но в 2006 году во всех дебатах поставило точку исследование Экспертного комитета по пищевым добавкам Всемирной Организации Здравоохранения: гликозиды стевии не вызывают мутаций и раковых заболеваний (чем долго пугали их противники), не токсичны при нормальном употреблении в пищу.

У стевиозида обнаружились фармакологические эффекты, полезные при гипертонии и сахарном диабете 2 типа – заболеваниях, характерных для людей с лишним весом.

Теперь специалисты работают над новыми лекарствами для устранения последствий нездорового образа жизни. А те, кто заботится о своем здоровье заранее, могут смело устроить себе «сладкую жизнь» с натуральной и полезной заменой сахару. В том числе – при лечении и профилактике простудных заболеваний: скоро в продаже появятся Кармолис Пастилки со стевией!

 

 

Облако тегов

кармелиты (4) профилактика (3) применение мёда (2) профилактика простуды (8) воксал (1) Парацельс (1) Командорский заповедник (1) аптеки России (1) ананас (1) растения на гербах (1) октябрь (1) Герард ван Свитен (1) польза шалфея (1) свойства спаржи (1) Альбрехт 3 (1) после праздников (1) масло сосны (1) качество (1) лето (8) лаванда (7) купцы (1) история фасоли (1) медицина (19) Всемирный день поцелуя (1) свойства имбиря (2) Абрамцево (1) ароматы здоровья (1) Семён Герасимович Зыбелин (1) Вавилон (1) знаменитые врачи России (1) январь (2) как работает иммунитет (1) травма (1) Аристотелевы врата (1) Тунгусский феномен (1) масло фенхеля (1) Диоскорид (1) праздник крапивы (1) репа (1) свойства клюквы (1) научные открытия (1) Тунгусский метеорит (1) каникулы (5) для дёсен (1) геральдика (9) святые вечера (1) Пушкинские места (1) здоровье школьника (5) Большое Богдо (1) английское чаепитие (1)