Счастливого пути!

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Счастливого пути!

Совсем немного осталось до начала каникул и отпусков, а значит – до путешествий, будь это перелёт к пляжам дальних морей или поездка с семьёй на дачу. И одна из проблем, способных напрочь испортить такое путешествие – укачивание.

Про «морскую болезнь» слышали все и почувствовать на себе могли многие. Для этого иногда достаточно одного перелёта и даже поездки в автомобиле, чтобы закружилась и заболела голова, к горлу подкатил неприятный комок. В лучшем случае навалится беспричинная, казалось бы, сонливость или раздражительность, в худшем – рвота, выматывающая человека до предела.

«Морская болезнь», «воздушная болезнь», укачивание в поезде или автобусе – расстройства самочувствия, которое в медицине носит название «кинетоз», «болезнь движения». Часто можно услышать, что у подверженных укачиванию людей слабый вестибулярный аппарат – на самом деле, скорее, слабая нервная система. Зрение сообщает головному мозгу об одном положении в пространстве, чувство равновесия – о другом, возникает перегрузка центральной нервной системы противоречивой информацией, дальше раздражение передаётся на вегетативную систему. Отсюда тошнота и прочие неприятные последствия.

Для борьбы с укачиванием советуют смотреть на отдалённые предметы: вид за окном меняется медленно, не мелькает перед глазами, и нагрузка на нервную систему снижается. Секретов и рецептов борьбы с «морской болезнью» человечество придумало немало, однако в обычном путешествии гораздо удобнее будут чай (или вода) с долькой лимона, имбирём, мятой. Все три компонента использовали моряки британского флота (которые о «морской болезни» знали всё, поскольку время от времени от неё страдали все, включая знаменитого адмирала Нельсона), и эффективность всех трёх компонентов подтверждена и опытом, и наукой.

Имбирь в умеренных дозах снижает раздражение желудка, мята обладает мягким успокаивающим действием и снимает напряжение нервной системы, а кислый вкус лимона провоцирует повышенное отделение слюны – её сглатывание помогает привести в порядок среднее ухо с расположенным в нем вестибулярным аппаратом. Чай лучше делать прохладным, пить нужно по одному маленькому глотку – большие порции жидкости могут усилить тошноту.

Ещё удобнее в таких случаях будут леденцы – их тоже рекомендуют при укачивании рассасывать. Если же в состав леденцов входят проверенные натуральные средства от укачивания – совсем хорошо! Так что перед тем, как отправиться в поездку, неплохо бы положить в сумку упаковку Кармолис Леденцов Имбирь-Лимон. Кроме экстракта корня имбиря, в их состав входит ментол и кармоловое масло – смесь эфирных масел десяти лекарственных растений, обладающая и успокаивающим (стабилизирующим нервную систему) действием.

Нужно помнить, что этот вид Кармолис Леденцов предназначен для взрослых. Юным же путешественникам, в возрасте 6-12 лет (они подвержены кинетозу куда больше, чем малыши — те при укачивании обычно просто засыпают) лучше взять Кармолис Леденцы детские – например, с мелиссой и лимоном. Впрочем, и ментол, и та же комбинация эфирных масел есть и в других детских леденцах, так что можно выбрать из пяти различных вкусов тот, который больше всего понравится ребёнку – и путешествие для всех станет приятным и счастливым!

Облако тегов

история картофеля (1) Главный Ботанический сад (1) монгольский чай (1) Илья-громовержец (1) Нострадамус (1) блюда из ревеня (1) Камчатка (1) символы растений (1) история Москвы (1) праздник крапивы (1) праздники урожая (1) растения на гербах (1) легенды о чае (1) сады (1) Кармолис Капли (29) монастырские сады (4) мёд (2) Лизелотта (1) лечение суставов (1) применение чеснока (1) знаменитые врачи (3) День комплиментов (1) целитель Пантелеймон (1) польза шоколада (1) легенды о розмарине (1) Перов (1) артишок (1) К.А. Коровин (1) Троица (1) чай в Индонезии (1) февраль (1) усадьба Шереметевых (1) средства для детей (1) Добродея (1) хризантема (1) врач Яков Брюс (1) первый чай (1) здоровье школьника (4) Ефрем Осипович Мухин (1) Тибет (1) праздники августа (1) легенды о лимоне (1) традици (1) сонливость (1) кику-но сэкку (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) прогулки (2) Терлецкая дубрава (1) фармацевтика (4) январь (2)