ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самый вкусный день

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Самый вкусный день

«Не жизнь, а малина!» - с давних пор говорили на Руси о беззаботной, «сладкой» жизни. «Красна ягодка» - говорили о пригожих девицах. Кстати, латинское родовое название малины  - «рубус» - тоже происходит от слова «красный». Эту красную ягоду считали самой вкусной и сладкой в самых разных странах с древнейших времён. В зрелых ягодах малины 10% сахаров, множество ароматных веществ, эфирное масло – его запах мы сразу же чувствуем возле поспевающего малинника.

Малина была одной из первых ягод, которую начали выращивать в наших садах: летопись упоминает, что медведи тревожили большой малинник князя Юрия Долгорукого ещё в XII в. Вокруг сёл и усадеб хватало и лесной малины – от садовой она почти не отличалась. В начале августа, 3-го числа по старому стилю, красной ягодой лакомились все -  день назывался Малинником, на него приходилось полное созревание и начало большой заготовки на зиму. В наши дни этот праздник вернулся как День малинового варенья, и отмечается по нынешнему календарю 16 августа.

Сейчас мы чаще всего варим или перетираем малину с сахаром, но в давние времена его на Руси просто не было. Варенье делали на меду или на патоке, но малину можно было и просто упаривать по 5-6 часов в натопленной печи, в ней хватало и сахара, и растительных антисептиков-фитонцидов для того, чтобы полученный продукт хранился в погребе всю зиму. Без любого другого варенья семья могла обойтись, но малиной нужно было запастись обязательно: это было прежде всего лекарство на случай простуды.

Многие из нас с детства пользовались древним рецептом: только началось недомогание, сразу же ложку-другую малинового варенья развести в кипятке, горячем чае или молоке. Почти сразу же по всему телу расходится тепло, потом начинается потоотделение, и к утру от простуды не остаётся и следа. Почему? Среди органических кислот, которыми богата малина, есть и салициловая. В ягодах накапливается большой запас витаминов, минеральных элементов и природных антиоксидантов – флавонидов. Малиновое варенье обладает противовоспалительным действием, обеззараживающим, и, что особенно важно при простудах, укрепляет иммунитет.

Что делать если, не успели запастись настоящим малиновым вареньем? Воспользоваться другим противопростудным средством, использующим целебные силы природы – Кармолис Каплями. Их тоже добавляют в горячий чай, дышат ароматным паром и пьют, помогая организму справиться с болезнью. Для детей существует и вкусное лекарство – Кармолис Леденцы детские, которые малышам нравятся ничуть не меньше, чем варенье, и при этом и иммунитет поддержат, и от вирусов защитят. Леденцы выпускаются с разными вкусами: вишня, апельсин, мёд, мелисса-лимон.

Облако тегов

Мария Терезия (1) история шалфея (1) Абрамцево (1) Иван Купала (1) Большое Богдо (1) Новогодняя ночь (1) имбирь (3) галеновые препараты (1) Медицинский сад (1) праздники сентября (2) свойства клюквы (1) мустанги (1) царский овощ (1) аптечка для ребенка (1) приметы августа (1) пейзажи (3) тепловой удар (1) зима (13) польза солодки (1) веник из растений (1) легенды о лимоне (1) овощи от простуды (1) исследование Сибири (1) лекарства в дорогу (1) отдых (3) Таиланд (1) применение мёда (2) натуральные препараты (3) Ильин день (1) юбилей Пушкина (1) Главный ботанический сад (1) зеленая аптека (12) воспаления суставов (2) венки из растений (1) эпидемии (1) полезные продукты (2) творчество Пушкина (1) Крещенская вода (1) редкий чай (1) артишок (1) после праздников (1) 1 марта (1) заповедник Чёрные земли (1) Пётр Елисеев (1) защита от комаров (1) мелисса (3) Кармолис Пастилки (9) орден кармелитов (1) Починки (1) литография (1)