Румяные, как весеннее солнце!

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Румяные, как весеннее солнце!

В прошлом году середина масленичной недели пришлась на 23 февраля, в этом году и того пуще – на 14-е. Готовимся к глобальному потеплению – с каждым годом провожаем зиму на неделю раньше!

Шутка, конечно же: просто так уж выпало по лунному календарю, к которому привязаны пасхалии. Сейчас Масленица – это конец сырной недели перед началом Великого Поста, а уж традиции проводов Зимы и встречи Весны остались со времён совсем древних, с дохристианской Руси. Тогда зиму провожали в точном соответствии с нашим природным календарём – в конце марта, на весеннее равноденствие, когда солнце окончательно переваливало «из зимы в лето».

Встречали ласковое весеннее светило круглыми и румяными, как оно само, блинами. За один раз их пекли не меньше локтя – стопки высотой в полметра, и съесть в гостях меньше десятка блинов за один присест значило не уважить ни хозяев, ни солнце. Как же это угощение не приедалось за целую неделю?

Всё дело в разнообразии традиционных рецептов – и самих блинов, и начинки-закуски к ним. В начинку нельзя было класть только мясо и мясные продукты, а в остальном – дозволялись масло, сыр, сметана, рыба, икра, грибы, сладкий мёд, кислые ягоды. Угощение было на любой вкус, блины пробовали то с одним, то с другим, то и вовсе без начинок – ведь и сами блины по вкусу могли очень сильно отличаться!

Сейчас мы печём в основном блинчики из пшеничной муки – дрожжевые, или скороспелые, на простокваше и т.п. У предков наших выбор муки был куда больше: самыми деликатесными, «княжескими» блинами считались гречневые дрожжевые; кстати, кроме Руси, нигде больше гречка для выпечки блинов и блинчиков не использовалась, это наше изобретение. Самыми распространёнными, особенно в северных губерниях, были блины ржаные – «жито» там росло лучше, чем пшеница. Но и пшеничной муки к празднику специально могли прикупить да припасти.

Пшеничные, кстати, одни из самых «тяжёлых» по последствиям праздничного объедения, особенно из современной муки – просеянной, тонкого помола. Очень много углеводов (что способствует развитию в кишечнике бродильных процессов) и очень мало клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение. Гречневые в этом отношении куда более «диетические» - в них меньше легкоусвояемых углеводов и больше белка. Ржаная мука богаче клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а если её нет, можно сделать и овсяную муку, просто перемолов овсяные хлопья – в них тоже много растительных волокон и полезных веществ.

Само собой, блины нужно правильно запивать, чтобы облегчить переваривание и поддержать организм при больших нагрузках – хоть от угощения, хоть и в праздничных забавах. Раньше на Масленицу заваривали чаи из целебных трав (рецепт в каждом доме был свой) или готовили горячий медовый напиток с травами да пряностями – сбитень. Нынче же мы вполне можем добавить в чай Кармолис Капли, помочь натуральными эфирными маслами своему пищеварению, восстановить силы и праздновать дальше – гуляй, Масленица!

Облако тегов

Гален (1) Зелёные Святки (1) смех (1) средство от комаров (1) мелисса (2) режутся зубки (1) 12 мая (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) усадьба Юсуповых (1) праздники августа (1) медицина Российской Империи (4) лето (3) зеленая аптека (12) династии врачей (1) медицина (13) Роберт Карлович Арескин (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) Крыша Мира (1) заводчики России (1) русская баня (1) чай с историей (6) Басеги (1) традиции Руси (1) любви и верности (1) Кармолис Спрей (2) День благотворителя (1) монастырская медицина (7) запах хлеба (1) традиции лечения (2) Тибет (1) петрушка (1) народная медицина (4) польза малины (1) экзотические растения (2) чай с маслом (2) Главный ботанический сад (1) семейные ценности (1) польза прогулок (3) польза горчицы (1) синергия (1) К.А. Коровин (1) аптека на грядке (4) ботанический сад имени Демидова (1) Купала (1) сбор трав (2) Диоскорид (1) профилактика простуды (4) чай в Иране (1) польза петрушки (1) сосна (1)