Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Предвестие тепла

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Предвестие тепла

В годовом цикле-круге жизни наших далёких предков самые важные дни были связаны с солнцем — потому и праздники, связанные с солнцестояниями и равноденствиями, считались самыми важными. Причём, отмечали их почти все народы и племена — не только на Руси, но и в Европе, в Азии, в Америке.

Но между четырьмя основными солнечными датами были и праздники поменьше — делившие четверти года. У некоторых народов в древности даже счёт времени шёл не по 12 месяцам, связанным с лунным циклом, а по 8 сезонам растущего или убавляющегося дня. И один из таких дней приходился на середину астрономической зимы, между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием — 2 февраля.

В христианском календаре это праздник Сретенья Господня, день, когда в Иерусалимский храм Богородица принесла младенца Иисуса. Там святое семейство встретил праведный старец Симеон, который жил почти 300 лет и не мог умереть, пока не убедится в истинности древнего пророчества о пришествии Спасителя. От этой встречи и пошло название праздника — ну, а в народе его толковали по своему: зима с летом встречаются.

Если Крещение повсеместно было связано с очистительной силой воды, то на Сретенье почти везде особое внимание уделялось огню — как, впрочем, и в другие солнечные праздники. Кое-где на окраинах сёл разжигались костры, чтобы помочь весне, прибавить тепла и света, и практически везде в этот день несли в церковь свечи — святить.

Этот обряд соблюдался почти во всех славянских землях — и в православных, и в католических, и в униатских. Таким свечкам придавалось особое значение — их огонь считался лучшим средством от всех бед, болезней, злого колдовства и нечисти. Их копотью рисовали кресты на потолочных балках для защиты жилища, слегка подпаливали волосы на голове — крест-накрест, для выздоровления и решения всех проблем.

У западных славян — чехов, поляков, жителей западных областей Украины и Белоруссии — для таких свечей было даже особое название: «громницы». И сам праздник назывался «Громница», «Матка Боска Громнична» — в этот день можно было дождаться первого грома, и если он звучал над уже проклюнувшимися почками — быть тёплой и скорой весне.

У южных славян отмечали «Свечницу», «Свечную Марию» или «Средозимцы». В России с суровым климатом гром в это время мог прозвучать только при очень сильной буре: зимние грозы были явлением аномальным, ничего хорошего не сулящим, и если гром слышался «по льду» — зима могла затянуться.

Чтобы этого не случилось, надо было помочь лету её побороть. Кое-где на Руси и сам праздник издревле назывался Зимобор или Зимоборы — и с самых древних пор было принято в этот день всем взрослым мужчинам сходиться в кулачном бою «стенка на стенку» — одна часть, «зимняя», выходила в шубах, а «весенние» — в летних кафтанах, и по тому, чья сторона победит, судили о будущей весне.

Гадали и по солнечному закату — если будет ясным, если солнце хотя бы на прощание выглянет из-за туч — быть теплу, а нет — жди новых суровых морозов. У поляков бытовало поверье, что если на Громницу будет ясно, то в амбаре будет тесно — к урожаю. А в Померании говорили, что лучше увидеть волка в стаде, чем солнце на Громницы — в хлевах закрывали окна, кур не выпускали на улицу, чтобы животные в этот день не увидели солнца, а то будут болеть до самой весны.

Были свои предостережения от бед и на Руси: на Сретенье нельзя было пускаться в путь — мало ли кто может встретиться! В этот день побаивались домового — он мог «заездить» лошадь. Западные же славяне на Громницы опасались волков — как раз в это время оголодавшие хищники сбивались в стаи, опасные для любого путника... «Волчьими» считались и первые три дня февраля в Болгарии. А ещё болгары рассказывали о том, что в эти дни медведица вылезает из берлоги, чтобы посмотреть на свою тень — если день солнечный и тень есть, то зверь будет спать дальше: впереди еще 40 дней холода.

Очень похоже на американский «день сурка», который тоже отмечается 2 февраля. Ничего удивительного: многие поверья пришли в Америку из Европы, в том числе из Ирландии. А древние кельты, отмечавшие в этот день Имболк, праздник первых почек, тоже жили по солнечному календарю, делившему год на 8 сезонов.

Облако тегов