ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Полезен ли мёд?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Полезен ли мёд?

О том, что мёд полезен для здоровья, каждый слышал с детства: нас лечили этим средством от простуды, давали как общеукрепляющее или на ночь, чтобы лучше спалось. Сейчас же о свойствах мёда рассказывают столько чудесного, что впору уподобиться доктору Медунице из сказки про Незнайку и лечить этим средством всё подряд, применять его и внутрь, и наружно по любому поводу.

Но раздаются и другие голоса: мёд вреден! От него аллергия, астма, прибавляется вес и портятся зубы! Даже канцерогенные вещества в нём находят. В общем, не лекарство, а сладкий яд. А мы его буквально ложками едим.

Самое интересное, что в чём-то правы обе стороны. В чём же?

Во-первых, мёд действительно полезен. Он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствует заживлению ран и восстановлению организма, повышает иммунитет, служит источником множества витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся эфирные масла и множество ферментов, органические кислоты и другие биологически активные вещества, часть из которых относится к биогенным стимуляторам – природным веществам, усиливающим те или иные процессы в нашем организме. Всё это позволяет использовать мёд для лечения не только простуды, но и туберкулеза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, профилактики атеросклероза и многих других заболеваний.

Во-вторых, свойства мёда сильно зависят от того, с каких именно растений пчёлы собирали нектар. Это хорошо известно и пчеловодам, и многим любителям народной медицины. Липовый мёд заметно отличается от гречишного, а оба они – от собранного на горных лугах и т.д. Именно растения передают пчелиному продукту и эфирные масла, и кислоты, и множество других важных для лечебного воздействия компонентов.

Здесь среди свойств мёда появляется и то, за которое его ругают: способность вызывать аллергию. Ведь и в нектаре, и особенно в пыльце, которая попадает в мёд, содержится много веществ-аллергенов – тех же самых, что вызывают у чувствительных людей аллергический насморк или приступы бронхиальной астмы в период цветения. Впрочем, такая чувствительность в большинстве случаев строго индивидуальна, так что порой достаточно просто поменять сорт мёда, чтобы избавиться от аллергии на него.

В-третьих, мёд нужно правильно хранить и использовать, чтобы он был полезным: не давать ему «стареть», не ставить под прямые солнечные лучи и особенно – не перегревать: при 40оС (то есть, даже с горячим чаем!) теряется значительная часть полезных свойств, а при нагреве до 60оС из-за распада некоторых веществ могут появиться те самые опасные канцерогены.

В-четвёртых, ещё Авиценна, великий врачеватель Востока, говорил в таких случаях: «В капле – лекарство, в ложке – яд». Конечно, допустимая дозировка мёда повыше, но излишнее увлечение им до добра не доведёт: мёд на 80% состоит из углеводов, это очень калорийный продукт, и если не знать меры, то и кариес будет развиваться, и вес прибавляться.

Как же отмерить точную дозу и получить пользу без вреда? Например, можно попробовать Кармолис Леденцы с натуральным мёдом – он хорошо смягчает и оттеняет пряный аромат южных трав, эфирные масла которых способствуют и профилактике простуды, и равновесию нервной системы, и правильному пищеварению. Для детей от шести лет есть целая линейка – Кармолис Леденцы детские с мёдом и витамином С: медовые, с апельсином, вишней, малиной мелиссой-лимоном. На любой вкус и с неизменной пользой!

епой, репяное масло. Рецептов было множество, и жёлтые кусочки (или толченую кашицу) можно было увидеть даже на царских столах.

Кстати, нынешние специалисты считают, что именно изобилие репы и её родственницы капусты спасало на Руси крестьянских детей от рахита, анемии и многих других болезней, которые были настоящим «бичом» городов Европы. Так что «тайный рецепт» знаменитого русского здоровья – это не только «кровь с молоком» как подсказывает поговорка, но и репка – большая-пребольшая!

Облако тегов

петрушка (2) Америка (1) царские врачи (2) священные растения (1) знаменитые художники (2) ароматы здоровья (1) деревья с историей (1) натуральные средства (9) лаванда (7) топинамбур (1) история применения (4) польза малины (1) Алексей Петрович Доброславин (1) польза розмарина (1) как вырастить лекарственные травы (1) специи (1) чайная церемония (1) иван-чай (1) Григорий Николаевич Минх (1) профилактика (3) Всемирный день сна (1) медицина (19) тренировки (1) Щедрец (1) манычские мустанги (1) символ розы (3) важность сна (1) история ореха (1) Кабардино-Балкарский заповедник (1) эко-праздники (1) лаконика (1) врачи при Иване Грозном (1) берёза в истории (1) польза солодки (1) детская аптечка (1) День Сурка (1) усадьба (1) история шалфея (1) Елисеевский магазин (1) Ильменский заповедник (1) День родителей (1) свойства лаванды (1) усадьба Кусково (1) вирус (1) средневековая медицина (4) чай в Иране (1) горчица (2) брусника (1) хлеб (1) алтей лекарственный (1)