Первые зубики: а вы знали?

Первый зубик у ребёнка – событие, которое запоминается родителям навсегда. Особенно если прорезывание идёт болезненно, с постоянным плачем, повышением температуры, бессонными ночами у всех членов семьи.

Что только ни перепробовали за историю человечества обеспокоенные родители для того, чтобы помочь детским зубикам быстрее «проклюнуться»! От простого массирования десны до поиска волшебных средств, которые должны были решить проблему наилучшим образом: чтобы зубик не только не болел, но и вырос крепким, как у...

...Вот тут мнения разделялись. Кто-то предпочитал волчьи зубы, кто-то медвежьи, годились и могучие клыки кабана. Надлежало раздобыть такое верное средство (лучше, чтобы на охоту вышел отец семейства, но со временем зверья стало меньше, и условия смягчились – можно было и просто купить нужный клык у профессионалов) и дать ребёнку погрызть.

Неплохим средством считалось и собачье молоко – им нужно было смочить тряпочку и протереть ребенку дёсны. Или дать тряпочку с молоком пожевать ребенку. Собака – тоже очень зубастый зверь, в этом могли убедиться многие, решившиеся добыть нужное снадобье у кормящей щенков лохматой мамы. Так что со временем рецепт видоизменился, молоко стали использовать обычное коровье (кстати, зубы у жвачных животных не менее крепкие, чем у хищников!), по возможности охлажденное. Помогает и обычная холодная вода – чистая, которой можно смочить чистую же тряпочку (лучше льняную). Таким простейшим «прорезывателем» пользовались наши бабушки и прабабушки – он гораздо лучше массирует дёсны, чем сухарь (который тоже рекомендовали давать пожевать), а главное – куда меньше их травмирует.

В средневековой Европе, где хищных зверей почти не осталось, прописывали смазывать место прорезывания мозгами зайца. Если в процессе добычи лекарства косой раньше времени лишился головы – годился и заячий жир. Если совсем не повезло, и зверёк попался на редкость тощий, оставалось раздобыть янтарные бусы или хотя бы кусочек янтаря на ниточке и надеть ребёнку под рубашку, чтобы камень касался тела. Продавцы камней до сих пор уверяют, что средство вполне действенное.

Целебную силу лекарственных растений, обладающих болеутоляющим, снимающим раздражение, противовоспалительным действием, современная медицина подтверждает и часто использует для помощи самым маленьким пациентам. Можно из таких трав готовить отвары и настои самостоятельно, а можно воспользоваться сочетанием проверенных рецептов и современных технологий и взять Кармолис Детский фитогель для зубов и дёсен.

В его состав выходят эфирные масла шалфея, ромашки, гвоздики, перечной мяты – все эти растения хорошо себя зарекомендовали в стоматологии. Вдобавок в фитогеле содержатся настойка прополиса (тоже  издавна рекомендуемого при проблемах с прорезыванием) и ксилитол – заменитель сахара, придающий средству приятный всем малышам сладкий вкус и защищающий только что прорезавшиеся зубки от раннего кариеса.

Применять фитогель очень просто: полоску длиной 2-3 см аккуратно нанести на раздраженные участки дёсен. Лучше всего это делать после того, как ребёнок уже поел, и обязательно – на ночь, перед сном, который станет гораздо спокойнее у всей семьи!

Облако тегов

гвоздика (1) леденцы от простуды (7) тибетский чай (1) розы (1) это интересно (269) грипп у взрослых (1) прорезывание зубиков (2) Асклепиад (1) расстройство пищеварения (1) первый хлеб (1) первый чай (1) Байкал (1) вред мёда (1) женьшень (1) Тайницкий сад (2) аптечка для ребенка (1) акварель (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) Императорский сад (3) день огурца (1) праздники осени (3) витамин С (2) Москва (2) простуда (15) Иван Красмкой (1) В.И. Суриков (1) специи (1) усадьба Шереметевых (1) Древняя Греция (1) лаконика (1) военная медицина (1) чай Таиланда (1) солнцеворот (2) октябрь (1) Пришвин (1) 1 марта (1) экзотические растения (2) Новогодние запахи (1) леденцы с мёдом (1) овощи от простуды (1) история хлеба (1) Валентинов день (1) Пётр Васильевич Постников (1) польза розмарина (1) Водосвятие (1) море (1) усадьбы Пушкина (1) японское чаепитие (1) искусство (1) Наумов день (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: