Алиса в Стране Чудес считала, что от сдобы. Шведы обязательно добавили бы: «Не просто от сдобы, а от Kanelbull». Так в Швеции называют одно из самых любимых национальных лакомств – булочки или плюшки с корицей. Kanelbulle свивается в круглый колпачок или шарик из одного длинного куска сдобного теста, политого сверху сахарным сиропом, украшенного изюмом или орехами. Рецептов выпечки множество, общее одно: не жалеть корицы!
Такими плюшками «баловались» Карлсон и Малыш при встрече с фрекен Бок. В советском мультфильме сдоба больше похожа на наши ватрушки, а в шведском подлиннике у Астрид Линдгрен именно Kanelbulle! Хотя первый рецепт таких булочек-плюшек записан только в 1951 году, само появление корицы в Швеции относится к XVI веку. Отдельный праздник для любимого угощения – День булочек с корицей – шведская Ассоциация домашней выпечки учредила в 1999 году. С тех пор каждый год 4 октября над холодной скандинавской страной разносится аромат тропической пряности.
Впрочем, не только 4 октября, и не только от булочек: корица вообще пользуется большой популярностью, её добавляют в выпечку, в горячее вино, в самые разные блюда жители Англии, Голландии, Германии. Везде, где нужно согреться, вернуть бодрость среди холода и сырости, защититься от простуды, шла в ход сладко пахнущая пряность. И не зря: эфирное масло корицы обладает антисептическим действием, способствует улучшению периферического кровообращения, стимулирует иммунитет, нормализует пищеварение и повышает аппетит. В смеси с другими эфирными маслами оно усиливает их действие: это свойство использовалось ещё в «кармелитской воде», молотая корица была непременным компонентом.
Есть эфирное масло корицы и в Кармолис Каплях, которые и сами по себе способны помочь в решении всех перечисленных проблем. С булочками же это будет ещё и вкуснее!
Если с приходом первых холодов стало зябко, упало настроение, пропал аппетит – вспомните «мужчину в полном расцвете сил», испеките его любимое лакомство и садитесь пить чай с ароматными плюшками! Добавьте в горячий чай Кармолис Капли, вдохните поднимающийся над кружкой пар, а теперь можно и выпить, наслаждаясь напитком и коричной сдобой.
Чувствуете? Мир вокруг уже становится добрее – и вы вместе с ним!