Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Они повсюду!

Вот и настало лето — время, когда даже самые заядлые горожане выбираются из своих квартир и офисов, чтобы хоть на несколько часов оказаться поближе к природе. Все - на дачу, в лес, на речку!

Ну, а некоторая часть природы уже наготове — ждет, чтобы позвенеть над головой, сесть на теплое местечко, пощупать кожу хоботком и... Правильно, оставить на память о себе зуд и волдыри. С утра и ближе к вечеру не упустят своего комары, в жаркий день их сменит мелкая родственница — мошка, и горе неосторожному, попавшему без защиты в самые "комариные" места! Несколько десятков укусов могут обернуться не только почесыванием во всех местах, куда дотянулись летучие кровопийцы, но и аллергическими реакциями, и общим отравлением с заметным ухудшением самочувствия. Впрочем, и несколько комаров, залетевших в городскую квартиру, способны изрядно испортить ночь — но в своем жилище мы можем отгородиться сетками, отравить непрошеных гостей фумигаторами...

А вот при встрече с кровососами в их естественной среде обитания впору отравиться самому. Дело в том, что очень многие современные реппеленты — средства для отпугивания насекомых — делаются на основе диэтилтолуамида, многим известного еще с советских времен под названием ДЭТА. То же самое вещество, только в разных концентрациях, содержится в различных "брендовых" средствах — и пользоваться ими слишком долго или слишком часто нельзя, особенно детям: в больших концентрациях (или при накоплении в организме) ДЭТА может навредить не только комарам.

К счастью, с давних времен известны и куда более безопасные природные реппеленты — натуральные эфирные масла различных растений. Это прежде всего гвоздичное масло (в подзабытые нынче времена дефицита "противокомариных" средств многие использовали одеколоны и духи с запахом гвоздики), масло лаванды, все масла с запахами лимона — включая и мелиссу лимонную, и ее индийскую родственницу цитронеллу. Некоторые рекомендуют и другие пряные ароматы — например, масло базилика или мяты. Их можно наносить прямо на кожу (но лучше не в чистом виде — и обязательно проверив на одной капле, не возникнет ли аллергия!), а можно и на одежду, на оконные сетки и "накомарники", для "окуривания" помещения масла лучше использовать в аромалампах, а для создания вокруг себя защитного "облака" — в аромамедальонах.

Многие составляют свои собственные рецепты, смешивая разные масла — это помогает избавиться даже от самых "стойких" любителей человеческой крови: не подействует одно вещество — отпугнет другое, к тому же такие смеси лучше маскируют естественные запахи человека, привлекающие насекомых.

И смеси, и чистые эфирные масла зачастую используют в виде кремов, мазей, гелей, спреев — благо, наносить их можно и после укусов, для поврежденной кожи они не настолько вредны, как "химические" реппеленты. Более того, некоторые масла помогают снимать боль, зуд и воспаление — например, мятное, входящее в состав охлаждающего спрея "Кармолис". Удобный баллончик, взятый с собой при выезде "поближе к природе", несколько нажатий — и по коже разливается приятный, приносящий облегчение холодок, да и у следующих кровопийц аппетит изрядно поубавится...