Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Ночью все спать должны...

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Ночью все спать должны...

...Но, увы, не у всех получается заснуть. Причин для этого может быть очень много, особенно летом: жара, духота, комары, загулявшиеся допоздна компании под окнами – каждый может дополнить список по своему опыту. А родители грудных младенцев непременно внесут в него ещё один пункт: зубки режутся!

Особенно тяжело приходится тем, у кого малыш первый, и у него только-только начинают появляться первые зубики. Опыта ещё нет, а ребенок плачет, перестает кушать, плохо спит, у него может повыситься температура, появиться диатез или заложенность носа, начаться кашель, рвота.

Сразу в голову приходят описания страшных болезней, и, в общем-то, не беспочвенно: сходные симптомы бывают и при серьёзных заболеваниях, которые могут наложиться на прорезывание зубиков – так что при любых сомнениях лучше вызвать врача, особенно если температура поднимается до 39 градусов или плохое самочувствие продолжается больше двух дней.

Но можно и самим проверить, что именно происходит. Для начала нужно обратить внимание на поведение ребёнка: когда режется зубик, дети пытаются грызть всё, что попадётся под руку, при этом капризничают, плачут – жевание твёрдых предметов вызывает боль. Дёсны опухают, краснеют, но над режущимся зубиком можно разглядеть белесый бугорок или нащупать уплотнение.

Как приготовиться к появлению первых зубиков у малыша? Прежде всего, запастись терпением. Малышу больно, он будит плачем и криками среди ночи не потому, что капризничает – он нуждается в утешении и помощи. Так что лучше чаще брать ребёнка на руки, успокаивать, говорить или петь что-нибудь ласковое.

Нужно запастись и прорезывателем, и лучше прикупить сразу 2-3, чтобы один можно было охлаждать, пока ребенок утешает зуд и боль в воспалённых дёснах другим. Важно помнить, что класть прорезыватели можно только в холодильник, а не в морозильник! Впрочем, иногда детям больше нравится грызть не странный и незнакомый предмет, а уже привычную погремушку или пустышку. Их тоже можно слегка охлаждать, а главное – следить, чтобы на попавшем в рот предмете не было острых выступов или мелких деталей, которые можно отгрызть.

Использовать вместо прорезывателя сухое печенье, хлебные корки (способ прапрабабушек) не надо: крошки или острые края корочки могут стать причиной микротравм и инфекции дёсен. Не нужно и слишком сильно давить на десны, протирать их порошком соды - такое прорезывание не принесёт ребёнку ничего, кроме боли и возможных осложнений. Массировать место прорезывания надо мягко и осторожно, тщательно вымытыми руками, лучше всего –  с нанесением средств, предназначенных, чтобы облегчить жизнь и ребёнку, и родителям в этот непростой период.

Например, в линейке Кармолис есть специальный детский фитогель для зубов и дёсен – охлаждающий, снимающий покраснение, облегчающий прорезывание зубиков. У фитогеля приятный вкус – в его основе масла ромашки, гвоздики, шалфея, перечной мяты и настойка прополиса. Всё это натуральное травяное богатство подслащено ксилитолом, полностью безвредным для зубов заменителем сахара.

Так что если зубики не дают спать по ночам ребёнку, а он – вам, просто нанесите на раздраженную десну 2-3 см фитогеля и аккуратно вотрите. Если через полчаса малыш всё ещё капризничает, можно нанести средство повторно. Если зубик режется не первый день, то можно втереть фитогель в болезненное место заранее – после кормления, перед сном, чтобы ночь была спокойной для всех.