Цинга... Ещё сотню лет этот ныне почти забытый недуг был настоящим бичом путешественников, каторжников, бедных горожан. Чаще всего болезнь посещала тех, кто месяцами был вынужден питаться только сухарями и солёным мясом, как моряки парусного флота в дальних плаваниях.
Собственно, именно Эпоха Великих Открытий и вызвала большой интерес к этому заболеванию. Уже в экспедиции Васко да Гамы, открывшего морской путь из Европы в Индию, от цинги умерло 100 из 160 членов экипажа. Историки подсчитали, что с 1600 по 1800 годы от «морского скорбута» погибло около миллиона моряков – больше, чем во всех морских сражениях того времени. Но со временем моряки заметили, что цинга часто «посещает» корабли, идущие из Европы в тропические страны, и очень редко – при обратных рейсах.
Всё дело было в тропических фруктах, которыми команды запасались в южных портах. Первыми этот секрет раскрыли испанцы и голландцы, имевшие самый большой опыт плаваний в южных морях: именно на их кораблях фрукты вошли в обязательный рацион. У голландцев же перенял опыт и Пётр I, в 1703 году приказавший выдавать морякам лимоны и апельсины. Немцы и шведы с той же целью пользовались более традиционной для их кухни кислой капустой – помогало не хуже.
Только в 1927 году была, наконец, выделена химически чистая аскорбиновая кислота – витамин С, недостаток которого в организме и вызывает цингу. Впрочем, не только её.
Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение, способствующий защите организма от различных токсических веществ и последствий стресса, да и во многих других процессах обмена веществ витамин С поистине незаменим.
Без «аскорбинки» слабеют стенки сосудов и кожа, нарушается нормальная свёртываемость крови и выработка многих гормонов, падает иммунитет, чаще возникают воспаления и аллергические реакции, хуже усваиваются другие витамины. К тому же, в организме витамин С не накапливается – значит, запас нужно пополнять каждый день.
В обычных условиях человеку его нужно не так уж много – 50-75 мг в сутки, и при сбалансированном питании «аскорбинки» мы получаем достаточно. Отнюдь не экзотические цитрусовые являются лучшим её источником: в лимонах её содержится около 120 мг на 100 г веса, а в обычной у нас чёрной смородине – 250 мг/100 г! В белокочанной капусте витамина С столько же, сколько в апельсинах или мандаринах (30-50 мг/100 г), в садовой землянике – ещё больше.
Однако «аскорбинка» больше расходуется при стрессах, простудах, повышенных нагрузках и других экстремальных для организма ситуациях. Так что весной, когда на нас «сваливаются» инфекции, стресс адаптации, напряжённая учеба у одних и не менее утомительная работа у других – да ещё и витаминов в овощах и фруктах меньше, чем летом! - дополнительные источники витаминов будут совсем не лишними.
Одним из таких источников могут стать Кармолис Леденцы: все их детские разновидности и «красная» серия для взрослых дополнительно обогащены витамином С. Кармолис Леденцы многими успешно применяются как средство профилактики и лечения симптомов простудных заболеваний. Композиция натуральных эфирных масел хорошо помогает сбалансировать нервную систему при стрессах – так что решение весенних проблем будет комплексным!