Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Не проспите весну!

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Не проспите весну!

Весна — очень поэтичное время года... Но далеко не всегда мы можем насладиться всеми её красотами и прелестями: внезапно наваливается сонливость, подавленность, мы становимся раздражительными, быстро устаём, работа валится из рук, по ночам мучает бессонница. Мало кто хоть раз не испытал на себе то, что специалисты называют синдромом весенней усталости.

Считается, что основные его причины — сезонный авитаминоз и стресс адаптации к новым условиям. Оба эти явления взаимосвязаны, но если недостаток витаминов в наше время можно достаточно легко восполнить, то от собственных «внутренних часов» никуда не денешься. Точнее даже, от «внутреннего календаря», отслеживающего изменения длины светового дня.

Как бы мы ни пытались обмануть свой организм искусственным освещением, на настоящий солнечный свет он реагирует по-другому и запускает гормональные изменения, влияющие и на нервы. Добавим к этому накопившуюся за зиму усталость, необходимость приспосабливаться к переменам погоды, напряжённый рабочий ритм. Поэтому у нас то и дело пытается включиться главный «предохранитель» — сон.

Как помочь своему организму «проснуться» и чувствовать себя бодрее? Для начала нужно хорошенько выспаться — без полноценного отдыха стресс не снять. Очень помогают полноценному сну вечерние прогулки на свежем воздухе, хорошо проветренная спальня, теплая ванна с успокаивающими эфирными маслами: валерианой, мелиссой, лавандой. Кстати, лавандовое масло не только успокаивает и расслабляет нервы перед отдыхом, но и оказывает освежающее действие с утра.

А вот с кофе и крепким чаем в течение дня надо быть осторожнее. Переутомлённая нервная система в ответ на попытку подстегнуть её может просто включить все тот же «предохранитель», и в сон будет клонить ещё больше. Лучше попробовать более щадящие способы стимуляции — например, ароматы эфирных масел хвойных или цитрусовых растений, а также розмарина, гвоздики, мяты.

Насыщенный целебными ароматами воздух спальни – прекрасный и безопасный для здоровья «помощник» глубокого и крепкого сна. Такая душистая терапия устранит хронический «недосып» и подарит взамен весенней разбитости бодрость и ясность мысли.