Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Не пора ли нам подкрепиться?»

Кармолис » Блог » Актуальные советы » «Не пора ли нам подкрепиться?»

Первые дары лета: свежая зелень, щавель, салат, редис... Самое время поддержать «отощавший» за зиму и весну иммунитет свежей порцией витаминов и микроэлементов!

Ранняя зелень в начале лета – один из самых ценных источников минералов, витаминов, эфирных масел и других биологически активных веществ, повышающих общий тонус и работоспособность иммунной системы. Укроп и зелёный лук, петрушка и щавель, салат и редис помогут организму стать более устойчивым к инфекциям, которых и в тёплое время года немало.

Проблемы с кишечником в начале лета многим кажутся вполне безобидными – поменялся рацион, стали больше пить воды, реакция организма на жару. Между тем, расстройства пищеварения могут быть симптомом кишечного дисбактериоза. Это состояние, кроме всего прочего, плохо сказывается на иммунитете: полезные бактерии кишечника подавляют развитие нежелательной микрофлоры и выделяют множество необходимых организму веществ. Для профилактики дисбактериоза обычно рекомендуют употреблять больше растительной клетчатки, а в раннем урожае её хорошим источником могут быть листовые овощи: салат, щавель, шпинат, руккола и т.д. Кроме того, они помогают регулировать обмен веществ и поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Лук, свёкла, молодая морковь, редис богаты фитонцидами, губительно действующими на болезнетворных микробов, антиоксидантнами, защищающими клетки и ткани от повреждений. Редис и свёклу используют в салатах вместе с ботвой, да и листья молодой морковки богаты полезными для организма веществами.

В начале лета уже вполне годны для подачи на стол укроп и петрушка, базилик и сельдерей, кинза и листовая горчица. Их используют и целыми листиками, и в измельчённом виде в разных блюдах – салатах, супах, гарнирах, твороге, омлетах, витаминных коктейлях на основе кисломолочных напитков, которые заодно и послужат профилактическим средством от того же дисбактериоза.

Полезнее всего самые свежие овощи и зелень, только что с грядки или собранные не более суток назад. На прилавках магазинов и на рынках товар лежит гораздо дольше, в результате мы недополучаем многие ценные для нас вещества. Например, эфирные масла испаряются быстро, и освежение брызгами воды этот процесс только ускоряет.

Что же делать? Разводить собственный огород на подоконнике или балконе? Многие так и делают: лук, укроп, петрушка, базилик в кашпо стали популярными у сторонников здорового образа жизни. Те, кому некогда ухаживать за зеленью, могут воспользоваться Кармолис Каплями, добавляя их в чай или на кусочек сахара: композиция эфирных масел поделится целительными силами десяти лекарственных растений, мягко поддержит иммунитет, поможет урегулировать проблемы с кишечником. Прекрасное и ароматное дополнение и усиление пользы первого летнего урожая!

 

Облако тегов

картины (4) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) 1 марта (1) лечение петрушкой (1) природа (76) аптечка (20) зимние праздники (1) Восток (2) ледяной чай (1) история применения (4) Аристотелевы врата (1) Байкал (1) эфирное масло мелиссы (1) Кармолис Детский фитогель (2) Кавказ (1) свойства шалфея (1) домовой (1) нарушение сна (1) Громница (1) монастырские сады (4) полезные советы (15) чай в Иране (1) фундук (1) Добродея (1) Яков Брюс (1) декабристы (1) Кармолис Леденцы детские (8) Константин Сомов (1) Виктор Васнецов (1) баня (3) мускатный орех (2) Древняя Греция (1) банный веник (1) Вавилон (1) расстройство пищеварения (1) Приокско-террасный заповедник (1) усадьба Большие Вязёмы (1) С.Ф. Щедрин (1) полезная пища (1) боб (1) медицина Российской империи (5) Карл Линней (1) от простуды (9) актуальные советы (40) счастье (1) растения с историей (2) от боли (1) отёки (1) ценные растения (1) леденцы для детей (8)