Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

«Не пора ли нам подкрепиться?»

Кармолис » Блог » Актуальные советы » «Не пора ли нам подкрепиться?»

Первые дары лета: свежая зелень, щавель, салат, редис... Самое время поддержать «отощавший» за зиму и весну иммунитет свежей порцией витаминов и микроэлементов!

Ранняя зелень в начале лета – один из самых ценных источников минералов, витаминов, эфирных масел и других биологически активных веществ, повышающих общий тонус и работоспособность иммунной системы. Укроп и зелёный лук, петрушка и щавель, салат и редис помогут организму стать более устойчивым к инфекциям, которых и в тёплое время года немало.

Проблемы с кишечником в начале лета многим кажутся вполне безобидными – поменялся рацион, стали больше пить воды, реакция организма на жару. Между тем, расстройства пищеварения могут быть симптомом кишечного дисбактериоза. Это состояние, кроме всего прочего, плохо сказывается на иммунитете: полезные бактерии кишечника подавляют развитие нежелательной микрофлоры и выделяют множество необходимых организму веществ. Для профилактики дисбактериоза обычно рекомендуют употреблять больше растительной клетчатки, а в раннем урожае её хорошим источником могут быть листовые овощи: салат, щавель, шпинат, руккола и т.д. Кроме того, они помогают регулировать обмен веществ и поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Лук, свёкла, молодая морковь, редис богаты фитонцидами, губительно действующими на болезнетворных микробов, антиоксидантнами, защищающими клетки и ткани от повреждений. Редис и свёклу используют в салатах вместе с ботвой, да и листья молодой морковки богаты полезными для организма веществами.

В начале лета уже вполне годны для подачи на стол укроп и петрушка, базилик и сельдерей, кинза и листовая горчица. Их используют и целыми листиками, и в измельчённом виде в разных блюдах – салатах, супах, гарнирах, твороге, омлетах, витаминных коктейлях на основе кисломолочных напитков, которые заодно и послужат профилактическим средством от того же дисбактериоза.

Полезнее всего самые свежие овощи и зелень, только что с грядки или собранные не более суток назад. На прилавках магазинов и на рынках товар лежит гораздо дольше, в результате мы недополучаем многие ценные для нас вещества. Например, эфирные масла испаряются быстро, и освежение брызгами воды этот процесс только ускоряет.

Что же делать? Разводить собственный огород на подоконнике или балконе? Многие так и делают: лук, укроп, петрушка, базилик в кашпо стали популярными у сторонников здорового образа жизни. Те, кому некогда ухаживать за зеленью, могут воспользоваться Кармолис Каплями, добавляя их в чай или на кусочек сахара: композиция эфирных масел поделится целительными силами десяти лекарственных растений, мягко поддержит иммунитет, поможет урегулировать проблемы с кишечником. Прекрасное и ароматное дополнение и усиление пользы первого летнего урожая!

 

Облако тегов