Напитки-лидеры

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Напитки-лидеры

Все мы помним, что зимой надо одеваться по погоде, чтобы не замёрзнуть. Но среди зимних забав нет-нет, да и забудем обо всём, озябнем, почувствуем себя неуютно – так и до простуды недалеко!

Лучше всего захватить с собой большой семейный термос с горячим напитком. Многие специи и пряности дают замечательный согревающий эффект: недаром их разные народы издавна добавляли в напитки, предлагавшиеся как средство от простуды.

Какие же пряные напитки лидируют в списке средств от простуды?

Глинтвейн был известен в Древнем Риме, и всегда в его состав входило нагретое красное вино. Однако в семейном варианте его можно заменить виноградным или вишнёвым соком. Берём цедру 1 лимона, 350 г сахара, 6 шт. гвоздики и 4 шт. бадьяна, 1 ч.л. корицы и 0,5 ч.л. имбиря, помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1,5 л сока, тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до 60оС, помешивая.

Грог появился на английском флоте именно как противопростудное средство. Изначально это был горячий чай, в который вливалась порция рома – но и безалкогольный вариант согревает не хуже! Снимаем цедру одного лимона и выжимаем его сок в кастрюлю. Добавляем 300 г тростникового сахара (или мёда), 5 шт. гвоздики, 7 шт. бадьяна, 6 горошин душистого перца и мускатного ореха на кончике ножа. Заливаем 1,5 л свежезаваренного чая, подогреваем на среднем огне, процеживаем, заливаем в термос.

Масала тоже имеет английское происхождение – точнее, индийско-английское. Англичане во время колонизации принесли в Юго-Восточную Азию свой традиционный чёрный чай с молоком и сахаром, а местные жители добавили в него пряности, в каждой провинции – свои привычные, так что рецептов существует множество. Например: кипятим 0,75 л. Молока, всыпаем в него 7 шт. кардамона, 5 шт. гвоздики, 5 горошин душистого перца, 0,5 ч.л. имбиря, даём настояться под крышкой 10-15 минут. Завариваем такое же количество чая, добавляем в него 300 г тростникового сахара или мёда, вливаем чай в молоко со специями, тщательно перемешиваем и подогреваем на самом слабом огне 7-8 минут. Процеживаем, заливаем в термос.

Сбитень – старинный славянский напиток, готовившийся летом холодным, а зимой – горячим. Кстати, первые самовары в России появились именно для его приготовления – чай стал популярен гораздо позже. Рецептов множество, но обязательные компоненты – мёд, пряности и душистые лечебные травы. Например, можно взять по столовой ложке зверобоя, хмеля и мяты, заварить в 0,75 л кипятка, дать настояться час, процедить. В другую кастрюлю наливаем 0,75 л воды, добавляем 300 г мёда, 3 шт. гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1 палочку корицы, нагреваем на медленном огне, не доводя до кипения, потом вливаем отвар трав, перемешиваем, процеживаем, заливаем в термос.

Всё просто и не так уж долго! Но можно ещё проще и быстрее: завариваем 1,5 л чая, наливаем в термос, добавляем Кармолис Капли и идём на прогулку. В любой момент у нас под рукой будет прекрасный горячий и целебный напиток с ароматом южных трав и заморских пряностей, а заодно и с противопростудным эффектом!