Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Напитки-лидеры

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Напитки-лидеры

Все мы помним, что зимой надо одеваться по погоде, чтобы не замёрзнуть. Но среди зимних забав нет-нет, да и забудем обо всём, озябнем, почувствуем себя неуютно – так и до простуды недалеко!

Лучше всего захватить с собой большой семейный термос с горячим напитком. Многие специи и пряности дают замечательный согревающий эффект: недаром их разные народы издавна добавляли в напитки, предлагавшиеся как средство от простуды.

Какие же пряные напитки лидируют в списке средств от простуды?

Глинтвейн был известен в Древнем Риме, и всегда в его состав входило нагретое красное вино. Однако в семейном варианте его можно заменить виноградным или вишнёвым соком. Берём цедру 1 лимона, 350 г сахара, 6 шт. гвоздики и 4 шт. бадьяна, 1 ч.л. корицы и 0,5 ч.л. имбиря, помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1,5 л сока, тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до 60оС, помешивая.

Грог появился на английском флоте именно как противопростудное средство. Изначально это был горячий чай, в который вливалась порция рома – но и безалкогольный вариант согревает не хуже! Снимаем цедру одного лимона и выжимаем его сок в кастрюлю. Добавляем 300 г тростникового сахара (или мёда), 5 шт. гвоздики, 7 шт. бадьяна, 6 горошин душистого перца и мускатного ореха на кончике ножа. Заливаем 1,5 л свежезаваренного чая, подогреваем на среднем огне, процеживаем, заливаем в термос.

Масала тоже имеет английское происхождение – точнее, индийско-английское. Англичане во время колонизации принесли в Юго-Восточную Азию свой традиционный чёрный чай с молоком и сахаром, а местные жители добавили в него пряности, в каждой провинции – свои привычные, так что рецептов существует множество. Например: кипятим 0,75 л. Молока, всыпаем в него 7 шт. кардамона, 5 шт. гвоздики, 5 горошин душистого перца, 0,5 ч.л. имбиря, даём настояться под крышкой 10-15 минут. Завариваем такое же количество чая, добавляем в него 300 г тростникового сахара или мёда, вливаем чай в молоко со специями, тщательно перемешиваем и подогреваем на самом слабом огне 7-8 минут. Процеживаем, заливаем в термос.

Сбитень – старинный славянский напиток, готовившийся летом холодным, а зимой – горячим. Кстати, первые самовары в России появились именно для его приготовления – чай стал популярен гораздо позже. Рецептов множество, но обязательные компоненты – мёд, пряности и душистые лечебные травы. Например, можно взять по столовой ложке зверобоя, хмеля и мяты, заварить в 0,75 л кипятка, дать настояться час, процедить. В другую кастрюлю наливаем 0,75 л воды, добавляем 300 г мёда, 3 шт. гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1 палочку корицы, нагреваем на медленном огне, не доводя до кипения, потом вливаем отвар трав, перемешиваем, процеживаем, заливаем в термос.

Всё просто и не так уж долго! Но можно ещё проще и быстрее: завариваем 1,5 л чая, наливаем в термос, добавляем Кармолис Капли и идём на прогулку. В любой момент у нас под рукой будет прекрасный горячий и целебный напиток с ароматом южных трав и заморских пряностей, а заодно и с противопростудным эффектом!

Облако тегов

стресс (11) легендарные деревья (2) хризантемы (1) виды иммунитета (1) польза смеха (1) история картофеля (1) Исаак Левитан (1) День родителей (1) история ботанических садов России (3) польза горчицы (1) Древняя Греция (1) 1 марта (1) нервы (2) Антон Павлович Чехов (1) Алимма (1) Вавилон (1) царская усадьба (2) знаменитые художники (2) мёд (3) Лев Феликсович Лагорио (1) зимнее солнцестояние (1) орех (1) папоротник (2) лечение травами (12) горох (1) Большой Арктический заповедник (1) научные открытия (1) летние простуды (2) вред петрушки (1) античная медицина (1) спорт (1) чор-бак (2) вирусы (3) эфирное масло розы (1) Кармолис Гель (8) отёк (2) кинетоз (1) исследование Сибири (1) таволга (2) применение чеснока (1) Владимир Иванович Даль (1) Крым (3) эко-тропы (6) ботанический сад (2) лето (8) лекарсвтенные растения (1) искусство (1) Константин Сомов (1) праздник урожая (1) Иван Шишкин (1)