Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Музыка» суставов

Кармолис » Блог » Актуальные советы » «Музыка» суставов

Многим знакомо: после долгой работы за столом или, согнувшись над чем-нибудь, распрямиться «до хруста». Есть и те, кто любит похрустеть пальцами, разминая их.

Хорошо, если такой хруст нормальный — как говорят врачи, физиологический. Он может быть вызван лопающимися пузырьками углекислого газа, растворённого в суставной жидкости — пузырьки образуются при увеличении объёма суставной сумки, это не опасно.

А вот патологический хруст, «неправильный», свидетельствует о проблемах со здоровьем суставов — и это уже совсем не забавно. Такой хруст возникает в одном и том же суставе часто, иногда — постоянно при каком-нибудь определенном движении (например, при сильном повороте шеи), и может сопровождаться скованностью движений, отёками, болью.

Если боль при хрусте не очень сильная и не мешает двигаться, многие не обращают на неё внимания: как заболело, так и пройдёт, просто неудобно повернулся. Увы, не пройдёт.

Если боль и хруст вызваны артрозом (истончением суставных хрящей), нарастить заново гладкую поверхность сустава уже не получится, но при правильном и своевременном лечении можно замедлить этот процесс. Иначе со временем хряща на некоторых участках суставных головок не останется совсем, и хрустеть уже будет кость по кости, с резкой болью и постепенной потерей подвижности.

Кроме того, хрустом и болезненностью могут сопровождаться такие заболевания, как артрит, бурсит, тендинит — воспаления сустава, его сумки и сухожилий. В этих случаях хруст, вызванный изменениями тканей, избытком жидкости и несовпадением суставных поверхностей, позволяет специалистам уточнить место воспаления.

Поберечь свои суставы достаточно просто — для профилактики их заболеваний нужно, прежде всего, вести здоровый образ жизни. Меньше жареного, жирного, копчёностей, солений и консервов. Больше молочного, рыбного, мясного. Особенно хорош холодец и прочие «мясные желе», богатые веществами, нужными для выработки коллагена — главного белка связок и сухожилий. На столе должно быть достаточно овощей, фруктов, зелени — источников витаминов и микроэлементов.

Но одного питания мало — а иногда и слишком много: избыточный вес создаёт дополнительную нагрузку на суставы, особенно на коленные и межпозвоночные. Так что вспоминаем, что движение — это жизнь! Гуляем, занимаемся йогой, плаваньем, фитнесом. Но без перегрузок, без поднятия тяжестей, бега и прыжков, особенно если суставы уже «напомнили о себе».

И обязательно — обратиться к врачу и выяснить причину беспокойства. Особенно если хруст сопровождается болью. А чтобы легче было дожидаться приёма у специалиста, надо снять боль и прочие неприятные симптомы воспаления. Для этого прекрасно подойдёт Кармолис Гель: его композиция эфирных масел последовательно производит несколько действий, помогающих при болях в суставах и связках.

Сначала ментоловое масло охлаждает, помогая снять самую резкую боль. Потом другие компоненты согревают область воспаления, восстанавливая в ней микроциркуляцию, помогают снять отёк, который может вызывать болезненные ощущения и снижение подвижности.

В случае артрита, бурсита и других заболеваний, при которых причиной хруста является именно воспаление, в дело вступит противовоспалительный эффект, и станет заметно легче. Но отменять визит к врачу нельзя: есть риск, что без дальнейшего лечения «музыка суставов» может стать постоянным болезненным аккомпанементом каждого движения.