Летние простуды! А без них как?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Летние простуды! А без них как?

Простудным считается осенне-зимний сезон, да и весной насморк и кашель – дело обычное. И надежды на то, что вот летом отогреемся, болеть не будем! Тем обиднее бывает подхватить простуду посреди июля.

Если посмотреть на многолетние графики заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в нашей стране, то можно легко убедиться, что зима и в самом деле сезон простуд – пик обычно приходится на февраль. В апреле график заметно падает, и снова начинает резко расти со второй середины сентября. Но летнее падение отнюдь не достигает нуля, и в целом на тёплые месяцы приходится около 20% случаев всех простудных заболеваний за год. Если бы все простужались только раз в год – летом болел бы каждый пятый! Это не так уж мало, и недооценивать опасность летних ОРЗ и ОРВИ не стоит – они вполне могут закончиться теми же осложнениями, что и зимние.

Что служит причиной летних простуд? В основном вирусы: именно они вызывают воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, проявляющееся знакомыми всем с детства симптомами. Заметим, что дети и составляют большинство заболевших простудой летом: их иммунная система еще не развилась окончательно, не познакомилась с возбудителями и не выработала постоянную готовность к быстрому и сильному ответу. Так что из обычных 3-5 детских простуд в году как минимум одна приходится на лето.

Взрослые тоже нередко летом приходят в аптеки за противопростудными средствами: на работе им приходится встречаться с большим количеством вирусов (в том числе новых, привезённых коллегами из отпусков), на них действуют и сквозняки от вентиляторов и кондиционеров, и резкие перепады температуры воздуха при переходе с жаркой улицы в прохладный офис, магазин или автомобиль. И, конечно, холодные напитки – даже небольшое, локальное переохлаждение слизистой оболочки способно ослабить местный иммунитет. В этом месте внедряется вирус или внезапно начинают размножаться до этого подавленные микробы (условно-патогенная микрофлора присутствует в нашем организме всегда). И вот у инфекции появился «плацдарм», с которого начинается обширное воспаление.

Как этого не допустить? Не забывать об эффективной профилактике! Особенно тем, кому приходится постоянно общаться с большим количеством людей. Так что вместо ледяной воды в перерыв можно заварить чашечку чая и добавить Кармолис Капли – подышать ароматным паром, «почистить» слизистые оболочки натуральными эфирными маслами. Потом чай выпить, чтобы не упустить ни капли целебной силы природы: Кармолис обладает и противовирусным, и противомикробным действием, мягко поддерживает иммунитет, укрепляет защиту от инфекций.

Если же чай пить некогда или негде – например, в летних отпускных поездках по разным городам и странам (где риск подцепить незнакомый иммунной системе вирус гораздо выше!) – можно вспомнить про Кармолис Леденцы. Состав масел тот же, и леденцы можно рассасывать буквально «на бегу», создавая вокруг себя защитную атмосферу. Не забываем и о детях – для них выпускается отдельная серия Кармолис Леденцов детских с разными вкусами!

Облако тегов