Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Колючее лекарство

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Колючее лекарство

С запахом сосновой смолы знакомы все: он приходит к нам вместе с Новым Годом, чувствуется жаркими днями в городских парках, доносится от свежих опилок... Этот аромат считался целебным во все времена и у многих народов. Да и не только он: сосна – дерево полностью лекарственное, от коры до иголок!

Просто удивительно, в каких сложных условиях ухитряется выживать сосна: она растёт на скалах и в песках, среди болотистой лесотундры и в горах вблизи экватора, не погибает в самые трескучие морозы и на ураганных ветрах. При этом сосновый молодняк быстро «захватывает» лесные опушки, да и семена с вершин старых деревьев разносятся ветром очень далеко.

По всему Северному полушарию (в южном дикие сосны не встречаются) деревья рода Pinus считались символами стойкости, плодородия, жизненных сил и долголетия. Сосны высаживали в парках восточных шахов и эмиров, чтобы продлить жизнь обитателям дворцов, к соснам приходили набираться спокойствия, мудрости и здоровья китайцы и японцы, индейцы североамериканской тайги приходили в сосновый бор как в больницу или как в аптеку.

Воздух сосновых лесов может помочь в избавлении от самых разных болезней – от лёгочных до кожных. Он постоянно (особенно в жару) насыщается эфирными маслами, выделяющимися и из смолистой коры, и из хвои. Кроме того, кислород воздуха при взаимодействии с сосновым эфирным маслом частично превращается в озон – это не только добавляет оттенок свежести в запах леса, но и способствует уничтожению многих микробов. Ещё больше их погибает при «встрече» с фитонцидами – природными антисептиками, которые испаряются с хвои и с молодых побегов сосен. Так что любителям здорового образа жизни, если поблизости есть сосновые посадки или аллеи, для своих пробежек лучше всего выбирать именно такие места – пользы будет вдвое больше!

Свежая сосновая хвоя веками служила таёжникам Евразии и Северной Америки главным средством от зимней цинги – эти вечнозеленые иголочки очень богаты витаминами С и К. Витаминные препараты из сосновой хвои спасали и жителей блокадного Ленинграда, а лекарства на основе эфирных масел смолы использовались для заживления ран.

Только что выделившаяся смола не зря называлась в старину «живицей» – её использовали для лечения гнойников и обморожений, ран и ожогов, ревматизма и радикулита, добавляли в разные лекарства, как наружные, так и внутренние. При правильном применении сосновое масло помогает справиться с заболеваниями почек и печени, циститом и простатитом, благотворно влияет на гормональную систему.

Содержащиеся в сосновой смоле вещества за счёт высокой антимикробной активности использовались не только как «живая», но и как «мёртвая» вода – они входили в состав бальзамов, которыми египтяне пользовались для мумификации. Об эффективности подобной «консервации» лучше всего свидетельствует сохранность насекомых и других мелких животных, попавших в липкие «ловушки» на коре миллионы лет назад и постепенно окаменевших в янтаре – разложение не коснулось даже самых крохотных кусочков, у микробов не было ни единого шанса справиться с сосновым обеззараживанием.

В наши дни нет необходимости надрезать сосновые деревья для того, чтобы получить целительную смолу или собирать хвою для добычи эфирного масла! Можно воспользоваться современными препаратами с высокой степенью очистки всех необходимых веществ. Масло сосны содержится в наружных средствах Кармолис – Геле и Жидкости. К его действию добавляются эффекты эфирных масел эвкалипта, лаванды, аниса и других растений, и все вместе они помогают усилить местное кровоснабжение, прогреть мышцы и снять болезненные отёки, уменьшить воспаление и боль, чтобы вновь двигаться свободно и комфортно.