Середина зимы — тяжёлое время для всех. Праздники закончились, до сезона отпусков ещё далеко, работы столько, что отдохнуть некогда, да и домашние дела никуда не денутся. Летом нас хотя бы радует яркое солнце и возможность на выходные вырваться из привычных четырёх стен поближе к зелени... Да что там лето — даже весной легче будет!
Действительно, легче, особенно ближе к концу весны. А зимой и в начале весны мы просто-таки самой природой обречены на повышенное нервное напряжение и мрачное настроение. И дело тут не только в работе (хотя и она, конечно же, каждый день добавляет нам стрессовых факторов — например, всё того же плохого настроения, но уже начальников и сослуживцев), а в коротком световом дне.
Казалось бы, в наш век яркого электрического освещения можно не обращать особого внимания, есть ли на небе солнце, скрылось оно за тучами или за горизонтом... Но организм не обманешь: искусственный свет не полностью повторяет солнечный, и особенно — в его «зелёной» части. Именно зелёный свет лучше всего помогает восстановиться балансу выработки и использования нашего «гормона счастья», серотонина. Того самого, который помогает нашей нервной системе и лучше работать, и проще переносить высокие, стрессовые нагрузки.
Способов для подъёма уровня серотонина в крови найдено довольно много, но не все из них эффективно действуют в тёмное время года. Можно сколько угодно есть сыр в надежде, что содержащаяся в нем аминокислота триптофан преобразуется в «гормон счастья» — но, увы, нет света, нет и серотонина: триптофан будет использован организмом на другие нужды. Можно есть бананы килограммами — но содержащийся в них серотонин больше работает в кишечнике, чем в нервной системе.
Так что вырабатываем своё биохимическое «счастье» сами. Для этого хорошо подходят умеренные спортивные нагрузки или хотя бы прогулки — особенно полезно будет гулять в солнечную погоду! Если есть возможность, запишитесь на массаж: расслабление мышц с одновременным поглаживанием и растиранием кожи, как считают некоторые исследователи, снижают уровень «гормона стресса» кортизола и повышают уровень серотонина и дофамина. Больше спите — для восстановления уровня серотонина нужно не меньше 6 часов крепкого сна. И не пытайтесь «подстёгивать» себя кофе: кофеин хоть и бодрит, но снижает эффект «гормона счастья».
А чтобы крепче заснуть, расслабить нервы после дневного перенапряжения, снять стресс, лучше воспользоваться ароматерапией. Ещё в Древнем Риме знали, что ароматы лаванды и мелиссы одновременно и успокаивают, и приводят в хорошее настроение. В наши дни это объясняют сходством воздействия некоторых веществ в их эфирных маслах с «гормоном счастья», и само по себе легкое успокаивающее действие помогает не расходовать серотонин понапрасну, сжигая в напряжённых нервах. Так что Кармолис Капли, наследники «мелиссовой воды» кармелитов, придутся как нельзя кстати — хоть в виде ингаляций и фитоаэрации, хоть и внутрь — с чаем или на кусочке сахара.
Заодно Кармолис поддержит иммунную систему: она ведь тоже в это время страдает и от недостатка витаминов, и от короткого дня, и от стрессов. Февраль — самый «гриппозный» месяц, пик эпидемии вирусов обычно приходится как раз на него. Так что принимаем кармелитские капли, ждём весну и остаёмся здоровыми и счастливыми!