ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Как стать счастливым?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Как стать счастливым?

Середина зимы — тяжёлое время для всех. Праздники закончились, до сезона отпусков ещё далеко, работы столько, что отдохнуть некогда, да и домашние дела никуда не денутся. Летом нас хотя бы радует яркое солнце и возможность на выходные вырваться из привычных четырёх стен поближе к зелени... Да что там лето — даже весной легче будет!

Действительно, легче, особенно ближе к концу весны. А зимой и в начале весны мы просто-таки самой природой обречены на повышенное нервное напряжение и мрачное настроение. И дело тут не только в работе (хотя и она, конечно же, каждый день добавляет нам стрессовых факторов — например, всё того же плохого настроения, но уже начальников и сослуживцев), а в коротком световом дне.

Казалось бы, в наш век яркого электрического освещения можно не обращать особого внимания, есть ли на небе солнце, скрылось оно за тучами или за горизонтом... Но организм не обманешь: искусственный свет не полностью повторяет солнечный, и особенно — в его «зелёной» части. Именно зелёный свет лучше всего помогает восстановиться балансу выработки и использования нашего «гормона счастья», серотонина. Того самого, который помогает нашей нервной системе и лучше работать, и проще переносить высокие, стрессовые нагрузки.

Способов для подъёма уровня серотонина в крови найдено довольно много, но не все из них эффективно действуют в тёмное время года. Можно сколько угодно есть сыр в надежде, что содержащаяся в нем аминокислота триптофан преобразуется в «гормон счастья» — но, увы, нет света, нет и серотонина: триптофан будет использован организмом на другие нужды. Можно есть бананы килограммами — но содержащийся в них серотонин больше работает в кишечнике, чем в нервной системе.

Так что вырабатываем своё биохимическое «счастье» сами. Для этого хорошо подходят умеренные спортивные нагрузки или хотя бы прогулки — особенно полезно будет гулять в солнечную погоду! Если есть возможность, запишитесь на массаж: расслабление мышц с одновременным поглаживанием и растиранием кожи, как считают некоторые исследователи, снижают уровень «гормона стресса» кортизола и повышают уровень серотонина и дофамина. Больше спите — для восстановления уровня серотонина нужно не меньше 6 часов крепкого сна. И не пытайтесь «подстёгивать» себя кофе: кофеин хоть и бодрит, но снижает эффект «гормона счастья».

А чтобы крепче заснуть, расслабить нервы после дневного перенапряжения, снять стресс, лучше воспользоваться ароматерапией. Ещё в Древнем Риме знали, что ароматы лаванды и мелиссы одновременно и успокаивают, и приводят в хорошее настроение. В наши дни это объясняют сходством воздействия некоторых веществ в их эфирных маслах с «гормоном счастья», и само по себе легкое успокаивающее действие помогает не расходовать серотонин понапрасну, сжигая в напряжённых нервах. Так что Кармолис Капли, наследники «мелиссовой воды» кармелитов, придутся как нельзя кстати — хоть в виде ингаляций и фитоаэрации, хоть и внутрь — с чаем или на кусочке сахара.

Заодно Кармолис поддержит иммунную систему: она ведь тоже в это время страдает и от недостатка витаминов, и от короткого дня, и от стрессов. Февраль — самый «гриппозный» месяц, пик эпидемии вирусов обычно приходится как раз на него. Так что принимаем кармелитские капли, ждём весну и остаёмся здоровыми и счастливыми!

Облако тегов

Мартын Матвеевич Тереховский (1) Герард ван Свитен (1) монастырские сады (4) Масленица (3) Первый мед (1) Китай (3) малина (2) Крым (3) аптекарские огороды (1) серотонин (1) Царское Село (1) феррейн (1) приметы августа (1) ботанический сад имени Демидова (1) Пётр и Феврония (1) отёки (1) лечение огурцом (1) здоровье школьника (5) боль в пояснице (1) Кармолис Детский фитогель (2) советы родителям (11) домовой (1) радикулит (1) Троица (1) Громница (1) Знаменитые австрийцы (1) ММА (1) как работает иммунитет (1) первые зубики (2) Алексей Петрович Доброславин (1) ботанические сады России (1) орех (1) розовые пилюли (1) декабрь (1) грипп (20) природа России (1) польза чеснока (1) Международный день счастья (1) День благотворителя (1) шиповник (1) Всемирный день шоколада (1) история медицины (4) польза шпината (1) польза мелиссы (1) усадьба (1) розы (1) монастырский огород (1) День Сурка (1) повитухи (1) Тулашор (1)