Холодным летом – в помощь иммунитету

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Холодным летом – в помощь иммунитету

Нынешнее лето в России, по сообщениям метеорологов, выдалось самым холодным за 108 лет наблюдений. Во многих регионах к началу августа дожди, ветра, перепады дневных и ночных температур выдались вполне сентябрьскими, если не позднее. Многие уже покашливают, чихают – организм явно не ожидал такой погоды!

Холодное лето – не просто сорванные планы на отдых, это самое настоящее стихийное бедствие. И не только для сельского хозяйства, где что-то вымокает или не вызревает, но и для нашего организма. Только он успел настроиться на тёплый сезон, как впору требовать начала отопительного. Что самое неприятное, перестройка в межсезонье запускается изменениями не только температуры, но и продолжительности светового дня, к которому привязан наш гормональный «биологический календарь». А по этому календарю мы должны только начинать готовиться к  холодам.

Адаптироваться к неожиданному «октябрю в августе» наш организм может – но за счёт включения стрессового механизма, нашей «палочки-выручалочки» при всех внезапных изменениях условий существования. А длительный стресс – это почти всегда снижение защитных возможностей организма, которыми обязательно воспользуются многочисленные вирусы – возбудители ОРВИ. Так что погодные аномалии грозят «внеочередной» простудой даже тем, кто и осенью редко болеет. Что же делать?

Наши предки в таких случаях обычно грелись изнутри – например, горячим сбитнем. Рецептов его было великое множество, чуть ли не в каждом доме свой, но главные компоненты оставались неименными: мёд, ароматные травы (мята, зверобой или чабрец), по чуть-чуть пряностей – корицы, гвоздики, душистого перца, молотого имбиря.

Мёд разводился в горячей воде отдельно, без кипения (чтобы не потерять аромат и целебные свойства), а травы и специи «варились» вместе примерно 20 минут, потом взвар отстаивался, профильтровывался, в него добавлялся разведённый мёд и тщательно перемешивался – «сбивался». Сбитень пили горячим, чтобы ароматный пар хорошенько «пробрал горло».

В Европе проводили профилактику простуды горячим вином с пряностями. И тоже у каждого был свой рецепт. Да только глинтвейн содержит алкоголь, а в нашей современной жизни он в рабочее время строго противопоказан, особенно тем, кто за рулем. Да и детям такое средство давать нельзя.

Зато можно заменить вино вишнёвым соком! Добавляем на пол-литра сока по паре столовых ложек мёда и сиропа из чёрной смородины, заливаем получившуюся смесь в сотейник с дольками апельсина, лимона, нарезанного яблока, подогреваем вместе с щепоткой корицы и гвоздики. Напиток получится и согревающим, и витаминным!

Имбирный чай, взвар шиповника и малины с мёдом, чай каркадэ с апельсиновыми дольками и пряностями... У всех свои способы приготовить напиток, согревающий в непогоду и поддерживающий иммунитет. Однако большинство таких рецептов требует и множества разных ингредиентов, и времени на приготовление.

Если нет ни того, ни другого, можно поступить проще: добавить в чашку горячего чая Кармолис Капли, подышать паром, насыщенным натуральными эфирными маслами лекарственных трав, медленно выпить... Почувствовать, как тепло растекается по телу и вспомнить, что у природы нет плохой погоды!