ВКонтакте ВКонтакте Телеграм

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Фенхель

Фенхель и укроп, хоть и относятся к разным родам семейства Зонтичные, но внешне их можно перепутать, и оттенки пряного запаха различат не все. Одно время фенхель называли «укроп аптечный», подчёркивая его лекарственные свойства. Очень выраженные и очень разные.

Название «фенхель» произошло от латинского «feniculum» – «сено»: на Апеннинском полуострове он считался обычной травой, хоть и весьма полезной в разных случаях. Берега Средиземного моря считаются родиной фенхеля, а какие именно – неизвестно: слишком широко он распространился.

У древних греков фенхель назывался «марафон» – как место, в котором в 490 г. до н.э. произошла знаменитая битва с войском персидских захватчиков. Называлось ли оно так потому, что там росли большие поля фенхеля, или во время боя греки обратили особое внимание на запах травы, среди которой пришлось сражаться – неизвестно, но само растение с тех пор почиталось как оберег от злых сил.

По одной из версий легенды о Прометее, даже божественный огонь был доставлен людям в стебле не камыша, а фенхеля: его сердцевина при высушивании тоже хорошо горит, к тому же фенхелевый трут почти не гаснет на ветру – сказывается высокое содержание в стебле горючих эфирных масел. До XIX в. н.э. на некоторых греческих островах сохранялся обычай переносить огонь из дома в дом в сердцевине фенхеля!

Лекарственные свойства ароматных «зонтиков» были известны ещё в Древнем Египте. В трактате, написанном примерно в 1600 г. до н.э., настойка фенхеля прописывалась при вздутии живота. Точно так же и в наши дни грудным младенцам дают «укропную воду», в основе которой – эфирное масло семян фенхеля.

В качестве лекарства с древнейших времён использовали разные части растения – и листья, и стебли, и корни. Отвар мелко измельченного фенхеля рекомендовали Гиппократ, Парацельс, Авиценна, и не только при кишечных недомоганиях и коликах, но и как общеукрепляющее средство, противовоспалительное, для обработки ран (не исключено, что именно в таком качестве греки и оценили по достоинству фенхель после битвы при Марафоне!), для облегчения регулярных женских проблем, для улучшения выработки молока у кормящих матерей.

Римляне же лечили «сеном» буквально всё – от воспаления глаз до змеиных укусов. И ели все его части – от крупного корня, похожего на сельдерейный, до семян, которые жевали для утоления голода (этим нехитрым рецептом пользовались и средневековые монахи во время постов) и улучшения запаха изо рта (аромат фенхелевого масла напоминает анисовый).

С анисовыми же каплями и лакричным экстрактом «укропную воду» смешивали до начала ХХ века, чтобы получить популярный грудной эликсир – «капли датского короля». Сочетание биологически активных веществ аниса, солодки и фенхеля давало прекрасный противовоспалительный и отхаркивающий эффект, способствовало разжижению мокроты и уменьшению боли в горле и груди. В Северной Европе, где из-за сырого климата простудные заболевания были настоящим бедствием, считалось, что «капли датского короля могут вылечить даже от смерти»!

В наши дни отхаркивающие, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства фенхельного масла используются в Кармолис Пастилках. В сочетании с анисом (входящим в состав кармолового масла – основы препаратов Кармолис), солодкой, эвкалиптом, алтеем, мятой и другими растениями, которые благодаря современным технологиям готовы в любой момент и наилучшим образом поделиться своими целительными силами, известными с древнейших времён!

Облако тегов

К.А. Коровин (1) семейные традиции (1) Древняя греция (1) Елисеевский магазин (1) изобретения монахов (1) Австрия (14) отёки (1) экзаменационный стресс (1) Никитский ботанический сад (4) усадьба Большие Вязёмы (1) лекарства в дорогу (1) усадьба Разумовского (1) синергия (1) история Австрии (4) аптека на грядке (4) Москва (2) Герард ван Свитен (1) Митридат (1) красота (1) праздники августа (1) польза фенхеля (1) специи (1) наука (1) семейные ценности (1) лечение гриппа (1) как полюбить осень (1) вирус (1) история корицы (1) свойства редьки (1) Новый год (10) античная медицина (1) аптечка путешественника (1) Асклепиад (1) история шалфея (1) погода (1) Константин Иванович Щепин (1) матча (1) история часов (1) зимнее солнцестояние (1) Константин Сомов (1) Карадагский заповедник (1) любовь (1) Царское Село (1) мята (2) праздники сентября (2) китайский чай (2) Наум-грамотник (1) стевия (1) приметы о здоровье (1) День кошек в России (1)