Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Дети, в школу собирайтесь!

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Дети, в школу собирайтесь!

Все мы "родом из детства", все мы хорошо помним, что такое для школьников 1 сентября. С приближением этого дня поволноваться приходится всем: "первоклашки" вступают в новый, неизведанный мир, ребята постарше одновременно и переживают об уходящем веселом лете, и с волнением ждут встречи с одноклассниками, ну, а родители...

Родителям тоже есть о чем переживать — и прежде всего, конечно же, о здоровье ребенка. За лето организм отвык от школьных нагрузок и от жесткого распорядка дня с ранним началом и быстрым "запуском" в напряженную работу — так что придется адаптироваться заново, а это, все-таки, стресс, сказывающийся не только на нервной системе, но и на иммунитете, и на обмене веществ. У первоклассников же новые привычки и биоритмы вообще вырабатываются "с нуля", им, пожалуй, приходится тяжелее всего — особенно из-за нервных перегрузок. Ну, и не будем забывать о том, что за лето дети неизбежно "набираются" новых, вирусов и бактерий, которыми в первые школьные дни и недели будут интенсивно "обмениваться" друг с другом. Новая микрофлора в школьном коллективе — это уже суровая проверка на прочность для иммунной системы.

Так что нужно помочь ребенку легче пережить этот непростой период. Пожалуй, самое важное для этого — обеспечить плавный переход к новому режиму. Всю последнюю неделю нужно ложиться и вставать чуть раньше — постепенно приводя "биологические часы" ребенка к школьному распорядку и при этом сохраняя достаточно большое время для ночного отдыха. При этом многих детей уложить с вечера очень непросто: хочется еще немного погулять, посмотреть, поиграть — и даже если малыш уже в постели, он может час-другой не заснуть — пока не наступит привычное за лето время покоя.

В таких случаях нужно мягко, ненавязчиво помочь нервной системе ребенка побыстрее успокоиться и расслабиться. Для этой цели хорошо подойдут различные лекарственные растения с успокаивающим действием — лаванда, мелисса, мята (в небольших концентрациях: избыток ментола, наоборот, может взбодрить) и т.д. При этом надо помнить, что дети не всегда охотно принимают "лекарства" с травяным запахом, даже в виде чая или другого сладкого напитка: кому-то нравится, а кто-то будет возражать, капризничать — а это только добавит возбуждения перед сном. А вот приятный цветочный или травяной запах в комнате воспринимается хорошо, так что насыщение воздуха парами эфирных масел (фитоаэрация) — отличный способ создать "сонную" атмосферу в детской спальне.

Использовать для этого можно самые разные средства и приемы — нанесение масел на ткань (только нужно проследить, чтобы ребенок ночью не прикасался кожей к маслу — на подушку его капать нельзя!), специальные испарители (например, аромалампы) и т.п. Очень хороший способ — добавление композиций эфирных масел в увлажнители воздуха: всего несколько капель — и хороший сон сочетается со свободным дыханием, которое тоже важно для полноценного отдыха. А если это будут капли "Кармолис", то к успокаивающему эффекту добавится еще и иммуномодулирующий, обеспечивающий профилактику "коллективных" респираторных инфекций. Подготовка детского здоровья к школе получится комплексной и потому вдвойне надежной.

Облако тегов