Да здравствует сон!

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Да здравствует сон!

«Все вокруг спать должны...» - пелось в одной старой песенке. Действительно, без сна человек может прожить гораздо меньше, чем без еды. В Книге рекордов Гиннесса отмечено, что молодой человек Рэнд Гарднер провёл без сна 11 суток, но повторять это достижение не рекомендуется.

У каждого человека свои особенности работы нервной системы и гормональной регуляции (именно они отвечают за наше чередование сна и бодрствования), и большинству людей опасно для здоровья не спать 2-3 суток, а 5 суток без сна – для большинства тот предел, за которым организм просто «включит предохранитель», и человек просто заснёт. Если его в этот момент попытаться разбудить, последствия могут быть самыми плачевными.

Дело не только в том, что во время сна отдыхает головной мозг. Он как раз продолжает работать, анализировать произошедшее за день, хотя и переключается в другой режим – то медленный, то очень быстрый, когда за считанные минуты мы во сне «проживаем» события, которых хватило бы на несколько дней.

Во время сна расслабляются, снимают усталость и возвращаются в «исходное положение» для нового рабочего цикла почти все органы и системы человека. Происходит распад одних гормонов и выработка других, меняется обмен веществ в нервах и мышцах, на полную мощность включается иммунитет. По последним подсчётам, из-за нарушений сна у человека может развиться свыше 80 заболеваний и болезненных состояний – так что спать, спать, и ещё раз спать!

Есть и повод позаботиться о своём сне: World Sleep Day, Всемирный день сна. Учредила его ВОЗ, Всемирная Организация Здравоохранения, и отмечается он в пятницу второй полной недели марта, как раз примерно на весеннее равноденствие, когда у нас в организме «зимние» режимы работы нервной системы сменяются «летними».

В этом году День сна приходится на 17 марта. Так что вечером лучше не засиживаться перед телевизором или за компьютером, плотно не ужинать, примерно за час до сна отложить в сторону все домашние и рабочие проблемы, проветрить комнату.

Если же дневные заботы и переживания не позволяют расслабиться, добавьте в чай или накапайте на кусочек сахара Кармолис Капли. Содержащиеся в них натуральные эфирные масла (особенно лаванды и мелиссы) помогут сбалансировать возбуждение в нервной системе и в результате быстро и крепко заснуть.

Для нормализации детского сна можно добавить несколько капель препарата в увлажнитель воздуха. Так в комнате создастся атмосфера, которая одновременно будет бороться с вирусами и способствовать спокойному, приятному, очень полезному для здоровья сну.

Облако тегов

космос (1) чай в Индонезии (1) баня от эпидемий (1) семейные традиции (1) спокойствие (1) масала (1) сады в Лефортово (1) Фёдор Васильев (1) монгольский чай (1) Терлецкие истории (1) медицина (13) специи (1) артроз (2) монастырь кармелитов (1) вокзал (1) чай с маслом (2) знаменитые врачи (3) Московский Кремль (2) японское чаепитие (1) растения на гербах (1) польза аниса (1) символика растений (1) усадьба Аксакова (1) Добродея (1) Дальний Восток (1) лилия (1) великие врачи (1) День озера Байкал (1) Китайский Новый год (1) врач Яков Брюс (1) переедание (1) мёд в истории (1) Масленица (3) свойства помидоров (1) В.И. Суриков (1) лекарственные растения (53) Тунгусский феномен (1) Зелёные Святки (1) осенины (1) лекарсвтенные растения (1) Кармолис Детский фитогель (2) летние простуды (1) свойства воды (1) продукты из лаванды (1) лечение травами (12) леденцы от укачивания (1) дача (4) пейзаж (10) овощи от простуды (1) Волга (2)