Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Частые перелёты – частые простуды

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Частые перелёты – частые простуды

Многие из нас летом летят в теплые края, поближе к морю — отдохнуть, поправить здоровье, "погреться" хорошенько перед холодным сезоном... И внезапно обнаруживают, что привезли с собой простуду. Кондиционер в отеле, купание в море, проблемы с акклиматизацией? Увы, но ничуть не меньше шансов и на то, что простудное заболевание было "подхвачено" во время перелета.

Первыми на самолеты как на "разносчики инфекции" обратили внимание врачи США. В 2001-м году, после трагических терактов 11 сентября, объем авиаперевозок резко упал, и... Как ни странно, сезонный рост ОРВИ начался позже. Специалисты из Гарварда провели исследование[i], подтвердившее зависимость скорости распространения вирусов от  частоты рейсов и количества пассажиров на том или ином направлении. И дело тут не только в перемещении людей, но и в особенностях воздушного перелета.

Несмотря на герметичность салона, система кондиционирования на борту авиалайнера не замкнута полностью — она использует забортный воздух, очень чистый, но, увы, сухой: влага из него на больших высотах вымораживается. В результате влажность воздуха в салоне может упасть от нормальных 40-60% до всего лишь 10%.

На слизистых оболочках  такая "засуха" сказывается не лучшим образом, и их защитные возможности уменьшаются. А ведь в самолете одновременно летят десятки, а то и сотни людей из самых разных мест, со своим "набором" вирусов, к встрече с которыми наш иммунитет не всегда готов. Вдобавок эта инфекционная "смесь" разносится по всему салону циркуляцией воздуха: даже если кондиционер оборудован антибактериальным фильтром, вирусы из-за своих малых размеров вполне могут через него пройти. Ничего удивительного, что, по подсчетам западных специалистов, риск заразиться ОРВИ в самолете примерно в 100 раз выше, чем "на земле".

Что же делать? Не летать на курорт — или, как это нередко делают японцы и корейцы, надевать на борту медицинские маски? Не обязательно — есть и другие меры профилактики, ничуть не менее эффективные. Например, можно вспомнить про то, что некоторые сочетания эфирных масел обладают комплексным действием — они и мягкие иммуномодуляторы, и антисептики, так что помощь слизистым оболочкам в защите от "непрошенных гостей" будет вполне существенной. Несколько капель Кармолис на носовой платок — и можно его просто положить в нагрудный карман, для создания постоянного "облака" из паров, а можно и время от времени дышать через платок, устраивая более интенсивную ингаляцию.

Впрочем, сочетание тех же эфирных масел мы можем получить и прямо "с доставкой на место" — при помощи леденцов Кармолис, выбрав себе (и детям, если нужно) полезное лакомство по вкусу. Польза в этом случае будет тройной: леденцы вообще рекомендуется рассасывать при взлете и посадке, чтобы уменьшить неприятные ощущения при смене давления в салоне — а натуральная композиция в составе леденцов Кармолис вдобавок поможет справиться с возможным укачиванием. Так что берем один пакетик в салон — и решаем сразу несколько проблем, которые могли бы испортить наше прекрасное путешествие...



[i]           Brownstein JS, Wolfe CJ, Mandl KD. Empirical evidence for the effect of airline travel on inter-regional influenza spread in the United States.

            http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?cmd=Retrieve&list_uids=16968115