Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Бузина

В разных странах бузину связывали в фольклоре с потусторонними силами и при этом использовали при лечении различных болезней. И всё из-за очень богатого химического состава!

Где именно находится родина чёрной бузины (этот вид чаще всего попадал в легенды и книги-травники), точно установить невозможно – растение встречается в лесах Европы и Кавказа, как в хвойных, так и в широколиственных. Её находили на Азорских островах и в Северной Африке, в Иране и Турции, даже в Новой Зеландии бузина успешно распространилась из разведённых европейцами садов. В России дикую бузину можно увидеть в лесах по всей Европейской части, от Финского залива до Дона.

Увидеть можно, а вот ломать, обрывать ветви или даже просто ложиться отдохнуть под бузинным кустом наши предки опасались. И красную, и чёрную бузину на Руси считали «деревом смерти», «дьявольским деревом», ягоды называли «чёртовым глазом», а под корнями непременно водился какой-нибудь злой дух.

Заснув в кустах бузины, можно было не проснуться: «бесы душу украдут». Самое меньшее, что грозило неосторожному – тяжкая болезнь. Примерно так же относились к бузине и у других европейских народов: в её кустах «поселяли» нимф и дриад. Чтобы сломать ветку бузины, нужно было прочитать специальное заклинание и дать обитателям куста время покинуть его, иначе они могли за свою кровь (на сломе свежей ветви выступает красноватый сок) страшно отомстить.

Знающий человек, заручившийся расположением бузинных духов, мог творить чудеса! У каждой средневековой европейской ведьмы непременно должна была найтись бузинная палочка, а то и целая метла из ветвей.

Настои и отвары из цветков бузины оказывали чудесное действие на больных: ими лечили простудные и женские заболевания, использовали при ревматизме и подагре, болезнях почек и воспалениях в ротовой полости. Молодые листья отваривали в молоке и использовали как примочки при ожогах и фурункулах, а кисель из свежих или сушеных ягод рекомендовали при запорах... Почему же такое полезное дерево считалось «дьявольским»?

Все дело в гликозиде самбунигрине (его название образовано от видового имени чёрной бузины - Sambucus nígra), содержащимся во всех зелёных частях растения, а также неспелых ягодах и созревших семенах. Это вещество легко реагирует с водой, расщепляясь на глюкозу, бензойный альдегид и опасный яд – синильную кислоту.

Ломать бузину голыми руками, особенно набирая большими охапками, обрывать листья, тем более жевать их или неспелые ягоды не рекомендуется – даже лёгкое отравление цианидами явно не пойдет здоровью на пользу. Зато при нагреве синильная кислота быстро разлагается, поэтому отвары использовали как лекарство.

Из спелых ягод в Европе издавна готовили варенье, оно по целительным свойствам не уступает малиновому (антоцианы подавляют размножение вирусов гриппа, даже если те уже проникли в клетки), только косточки желательно не разгрызать.

Цветы бузины, в которых самбунигрина совсем нет, входят в официальные фармакопеи разных стран (в том числе входили и в Государственную фармакопею СССР). Чай из них – прекрасное потогонное средство, а настой назначается для полосканий рта и ингаляций при ангине, гриппе.

Не обошлись без такого проверенного веками и наукой средства и Кармолис Пастилки: наряду с основным компонентом – «кармоловым маслом» (смесь высокоочищенных натуральных эфирных масел десяти лекарственных растений), а также маслом эвкалипта, корнями солодки, алтея, листьями мелиссы и мяты в их состав вошли и цветки бузины чёрной.