ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Бузина

В разных странах бузину связывали в фольклоре с потусторонними силами и при этом использовали при лечении различных болезней. И всё из-за очень богатого химического состава!

Где именно находится родина чёрной бузины (этот вид чаще всего попадал в легенды и книги-травники), точно установить невозможно – растение встречается в лесах Европы и Кавказа, как в хвойных, так и в широколиственных. Её находили на Азорских островах и в Северной Африке, в Иране и Турции, даже в Новой Зеландии бузина успешно распространилась из разведённых европейцами садов. В России дикую бузину можно увидеть в лесах по всей Европейской части, от Финского залива до Дона.

Увидеть можно, а вот ломать, обрывать ветви или даже просто ложиться отдохнуть под бузинным кустом наши предки опасались. И красную, и чёрную бузину на Руси считали «деревом смерти», «дьявольским деревом», ягоды называли «чёртовым глазом», а под корнями непременно водился какой-нибудь злой дух.

Заснув в кустах бузины, можно было не проснуться: «бесы душу украдут». Самое меньшее, что грозило неосторожному – тяжкая болезнь. Примерно так же относились к бузине и у других европейских народов: в её кустах «поселяли» нимф и дриад. Чтобы сломать ветку бузины, нужно было прочитать специальное заклинание и дать обитателям куста время покинуть его, иначе они могли за свою кровь (на сломе свежей ветви выступает красноватый сок) страшно отомстить.

Знающий человек, заручившийся расположением бузинных духов, мог творить чудеса! У каждой средневековой европейской ведьмы непременно должна была найтись бузинная палочка, а то и целая метла из ветвей.

Настои и отвары из цветков бузины оказывали чудесное действие на больных: ими лечили простудные и женские заболевания, использовали при ревматизме и подагре, болезнях почек и воспалениях в ротовой полости. Молодые листья отваривали в молоке и использовали как примочки при ожогах и фурункулах, а кисель из свежих или сушеных ягод рекомендовали при запорах... Почему же такое полезное дерево считалось «дьявольским»?

Все дело в гликозиде самбунигрине (его название образовано от видового имени чёрной бузины - Sambucus nígra), содержащимся во всех зелёных частях растения, а также неспелых ягодах и созревших семенах. Это вещество легко реагирует с водой, расщепляясь на глюкозу, бензойный альдегид и опасный яд – синильную кислоту.

Ломать бузину голыми руками, особенно набирая большими охапками, обрывать листья, тем более жевать их или неспелые ягоды не рекомендуется – даже лёгкое отравление цианидами явно не пойдет здоровью на пользу. Зато при нагреве синильная кислота быстро разлагается, поэтому отвары использовали как лекарство.

Из спелых ягод в Европе издавна готовили варенье, оно по целительным свойствам не уступает малиновому (антоцианы подавляют размножение вирусов гриппа, даже если те уже проникли в клетки), только косточки желательно не разгрызать.

Цветы бузины, в которых самбунигрина совсем нет, входят в официальные фармакопеи разных стран (в том числе входили и в Государственную фармакопею СССР). Чай из них – прекрасное потогонное средство, а настой назначается для полосканий рта и ингаляций при ангине, гриппе.

Не обошлись без такого проверенного веками и наукой средства и Кармолис Пастилки: наряду с основным компонентом – «кармоловым маслом» (смесь высокоочищенных натуральных эфирных масел десяти лекарственных растений), а также маслом эвкалипта, корнями солодки, алтея, листьями мелиссы и мяты в их состав вошли и цветки бузины чёрной.

Облако тегов

Покров (1) розовые пилюли (1) экзаменационный стресс (1) ведьмин корень (1) лечение морковью (1) профессор Эрисман (1) аспирин (1) лечение гриппа (1) Григорий Антонович Захарьин (1) Царское Село (1) День космонавтики (1) блины (1) усадьба Горенки (1) Бостонское чаепитие (1) пейзажи (3) Тулашор (1) язык цветов (1) средства от комаров (1) Earl Grey Tea (1) чай в Иране (1) кипрей (1) Мартын Матвеевич Тереховский (1) от кашля (1) Борис Кустодиев (1) медицина на Руси (4) здоровье ребёнка (8) Весеннее Равноденствие (1) исследование Сибири (1) Николай Бидлоо (1) Измайлово (2) источники витамина С (1) знания (1) Пётр Васильевич Постников (1) лейб-медики (2) имбирь (3) свойства редьки (1) Мария Терезия (1) День Деда Мороза и Снегурочки (1) заменитые врачи (1) открытия Колумба (1) семейные традиции (1) хлеб (1) бамия (1) живопись (25) Николай Булев (1) швейцарский шоколад (1) счастье (1) томаты (1) иммунитет (27) русский боб (1)