ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Само название растения происходит от греческого «алцос» – «исцеляющий», а древние римляне называли его «Herba omniborbium» – «трава от всех болезней». И не зря!

Иногда название растения связывают с древнегреческим мифом об Алтее (Алфее), дочери бога войны Ареса, спасшей своего сына от смерти якобы при помощи целебной травы. Увы, но «лекарством» в мифе послужило горевшее в очаге полено – Алтее предсказали, что её сын умрет, как только оно рассыплется углями. Находчивая мать выхватила пылающую головню из огня, погасила и спрятала подальше. Так что общего у Алтеи с алтеем лекарственным только корень имени – «исцеление».

А вот корень самого алтея использовался как лекарство даже раньше, чем греки сложили этот миф. Как популярное и доступное всем народное средство алтей описывал Гиппократ – в Греции это растение семейства мальвовых растёт повсеместно, и вообще распространено почти по всей степной и лесостепной Евразии вплоть до Китая и по берегам Средиземного моря в Северной Африке.

У алтея нет неприятного вкуса или резкого запаха, им практически невозможно отравиться, наоборот – его корни съедобны (из них делали каши и кисели, добавляли в хлеб и просто варили, как морковь или репу) и очень полезны.

Корни и корневища алтея лекарственного богаты крахмалом, сахарами, витаминами и незаменимыми аминокислотами, а также пектином и лецитином. Их отваром лечили раны и болезни суставов, облысение и нервное напряжение, зубную боль.

Лекарственными считались не только корни, но и листья, богатые эфирным маслом, слизями и аскорбиновой кислотой, и семена, жирное масло которых содержит линолевую и линоленовую кислоты. О пользе этих веществ для организма сегодня хорошо знают все сторонники здорового образа жизни!

Время высшей славы алтея пришлось на Средние века и эпоху Возрождения. Разные рецепты его применения описывают Авиценна и Парацельс, Альберт Великий, Симеон Сиренский и множество других врачей. Дикого алтея уже не хватает, и монахи-бенедектинцы начинают его выращивать в своих монастырских садах и на аптечных огородах.

В России XVII в. среди других лекарств в росписях Аптечного приказа встречаются препараты с алтеем, и в больших количествах. Например, восковая мазь на его основе, использовавшаяся для лечения ран, потёртостей, готовилась и отпускалась не унциями, а сразу фунтами!

С 1778 года ни одна отечественная фармакопея не обошлась без корней этого растения, и в совсем недавние времена вкус сиропа с алтеем был знаком каждому ребенку – это было привычное отхаркивающее и противовоспалительное средство, прописывавшееся при ОРВИ, ангинах, бронхитах и других заболеваниях, сопровождавшихся кашлем.

Противокашлевые и противопростудные свойства алтея используются и в наши дни – прежде всего, в сборных препаратах, для максимальной эффективности лекарственных растений, сочетающих целительные свойства. Нашлось место для него и в сложном комплексном составе Кармолис Пастилок, облегчающих дыхание, смягчающих горло и улучшающих самочувствие при первых же признаках простуды – среди которых почти всегда есть и кашель!

Облако тегов

усадьба Большие Вязёмы (1) фармацевтика (4) НИИ Гигиены (1) праздник крапивы (1) история чая (23) Елисеевский магазин (1) февраль (1) нервы (2) польза лимона (2) польза мёда (3) кармолис (115) Григорий Антонович Захарьин (1) Коломенское (1) польза розмарина (1) Наум-грамотник (1) Москва (2) женский день (1) ботанические сады России (1) военная медицина (1) День семьи (1) эффект Доплера (1) Николай Бидлоо (1) легенды и поверья (2) лекарственные травы (45) Альбрехт 3 (1) Всемирный день (1) грипп (20) чай в Японии (2) царский овощ (1) Пётр Елисеев (1) картофель (1) Тунгусский метеорит (1) польза моркови (1) кику-но сэкку (1) полезные продукты (2) прогулки (2) закаливание (1) Печоро-Илычский заповедник (1) эфирное масло розы (1) язык цветов (1) растения с историей (2) от гриппа (1) польза корицы (1) Асклепиад (1) легенды о розмарине (1) усадьбы Подмосковья (5) Весеннее Равноденствие (1) от кашля (1) чай в Индонезии (1) подорожник ланцетный (1)