ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Само название растения происходит от греческого «алцос» – «исцеляющий», а древние римляне называли его «Herba omniborbium» – «трава от всех болезней». И не зря!

Иногда название растения связывают с древнегреческим мифом об Алтее (Алфее), дочери бога войны Ареса, спасшей своего сына от смерти якобы при помощи целебной травы. Увы, но «лекарством» в мифе послужило горевшее в очаге полено – Алтее предсказали, что её сын умрет, как только оно рассыплется углями. Находчивая мать выхватила пылающую головню из огня, погасила и спрятала подальше. Так что общего у Алтеи с алтеем лекарственным только корень имени – «исцеление».

А вот корень самого алтея использовался как лекарство даже раньше, чем греки сложили этот миф. Как популярное и доступное всем народное средство алтей описывал Гиппократ – в Греции это растение семейства мальвовых растёт повсеместно, и вообще распространено почти по всей степной и лесостепной Евразии вплоть до Китая и по берегам Средиземного моря в Северной Африке.

У алтея нет неприятного вкуса или резкого запаха, им практически невозможно отравиться, наоборот – его корни съедобны (из них делали каши и кисели, добавляли в хлеб и просто варили, как морковь или репу) и очень полезны.

Корни и корневища алтея лекарственного богаты крахмалом, сахарами, витаминами и незаменимыми аминокислотами, а также пектином и лецитином. Их отваром лечили раны и болезни суставов, облысение и нервное напряжение, зубную боль.

Лекарственными считались не только корни, но и листья, богатые эфирным маслом, слизями и аскорбиновой кислотой, и семена, жирное масло которых содержит линолевую и линоленовую кислоты. О пользе этих веществ для организма сегодня хорошо знают все сторонники здорового образа жизни!

Время высшей славы алтея пришлось на Средние века и эпоху Возрождения. Разные рецепты его применения описывают Авиценна и Парацельс, Альберт Великий, Симеон Сиренский и множество других врачей. Дикого алтея уже не хватает, и монахи-бенедектинцы начинают его выращивать в своих монастырских садах и на аптечных огородах.

В России XVII в. среди других лекарств в росписях Аптечного приказа встречаются препараты с алтеем, и в больших количествах. Например, восковая мазь на его основе, использовавшаяся для лечения ран, потёртостей, готовилась и отпускалась не унциями, а сразу фунтами!

С 1778 года ни одна отечественная фармакопея не обошлась без корней этого растения, и в совсем недавние времена вкус сиропа с алтеем был знаком каждому ребенку – это было привычное отхаркивающее и противовоспалительное средство, прописывавшееся при ОРВИ, ангинах, бронхитах и других заболеваниях, сопровождавшихся кашлем.

Противокашлевые и противопростудные свойства алтея используются и в наши дни – прежде всего, в сборных препаратах, для максимальной эффективности лекарственных растений, сочетающих целительные свойства. Нашлось место для него и в сложном комплексном составе Кармолис Пастилок, облегчающих дыхание, смягчающих горло и улучшающих самочувствие при первых же признаках простуды – среди которых почти всегда есть и кашель!