Чем пахнет Новый год?

Что такое для нас Новый год? Ёлка, украшения, подарки, самые вкусные угощения, веселье семейного праздника... И с детства знакомые запахи. У каждого свои – и в разных семьях, и в разных странах.

Для многих из нас новогоднее настроение начинается с запаха оттаивающей хвои и мокрой коры сосны или ели. Вместе с ёлкой, принесённой с морозного базара, запускался «обратный отсчёт» нашего детского ожидания чудесной ночи – и это воспоминание может остаться на всю жизнь. Потом к ароматам ёлки добавлялся ароматный дух мандаринов, сладкие запахи выпечки, густой пар от овощей, варящихся для салатов... Наконец, сама новогодняя ночь добавляла дым от хлопушек и бенгальских огней, пузырьки шампанского, отдушку шоколадных конфет.

Без этих запахов для нас и праздник ненастоящий, поэтому многие предпочитают живые ёлки, а не их искусственную имитацию. И цитрусовые обязательно будут на праздничном столе! Их эфирные масла по стойкости могут поспорить с запахом хвои. А вот с запахами специй и пряностей у всех по-разному.

Кто-то, например, не может себе представить Новый год без имбирных пряников или печенья. С таким предпочтением особенно охотно согласятся немцы и скандинавы – правда, у них традиционно пряники и пряничные домики с имбирём пекут к Рождеству.

У чехов и словаков Новый год пахнет печёными яблоками и корицей – без яблочного штруделя на праздничном столе не обойтись! У поляков новогоднее угощение обязательно должно включать в себя рыбу.

Англичане и американцы запекут на Рождество или на Новый год индейку, вокруг которой соберётся вся семья. А вот венгры от такого угощения отказались бы: у них есть птицу на Новый год – плохая примета. Здесь праздник пахнет жареным поросёнком с чечевицей.

У французов новогодние праздники – время жареных каштанов, их поглощают целыми кульками, и запах стоит, напоминающий выпечку с орехами. К нему обязательно добавляется (как и почти по всей Европе) аромат глинтвейна, а кое-где – сидра из яблок, сваренного с корицей, гвоздикой, анисом, мускатом, лимонными корочками. Рецептов этого напитка много, но результат один – тёплый, пряный, бодрящий «летний» запах в разгар зимы.

Кстати, Кармолис Капли с чаем по запаху напоминают эти пряности. И не удивительно: ведь в составе Капель есть и корица, и мускат, и гвоздика, и лимон... Да и мята с лавандой лишними в праздничной симфонии ароматов не будут.

А главное, несколько капель препарата, добавленные в увлажнитель воздуха, будут бороться с возбудителями ОРВИ, которых и над новогодним столом может быть предостаточно. Так что целебный аромат Кармолис в праздничной атмосфере будет очень кстати!

Облако тегов

эфтоное масло сосны (1) фармация (1) заповедная природа (1) продукты из лаванды (1) применение мёда (1) фестиваль лаванды (1) горчица (2) усадьба Разумовского (1) Карелия (1) Исаак Левитан (1) Австрия (1) Крыша Мира (1) польза репы (1) монастырь кармелитов (1) искусство (1) полезные советы (14) шашлыки (1) праздники в честь природы (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) Фёдор Яковлевич Алексеев (1) польза лимона (1) цветы для женщины (1) защита от комаров (1) Дубровицы (1) польза аниса (1) простуды (1) Московский Кремль (2) монахи (1) кармолис (96) семья (3) хруст в суставах (1) Крещенский сочельник (1) Пётр Васильевич Постников (1) морковь (1) простуда у школьника (1) Водопол (1) лечение (1) как похудеть (1) скоро Новый год (2) польза чая (1) изобретения монахов (1) Императорский сад (3) состав мёда (1) вакцинация (1) гидродистилляция (1) усадьба Шереметевых (1) полезные продукты (1) монастырский огород (1) сонливость (1) источники витамина С (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: