Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Только солнце, только небо и река!»

Кармолис » Блог » Актуальные советы » «Только солнце, только небо и река!»

Многие врачи считают, что закаливание – прекрасный способ меньше болеть, постоянно быть бодрым, энергичным, в тонусе. Что же это за методика оздоровления?

Если коротко – это регулярные тренировки организма для выработки устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, прежде всего – к холоду. Именно переохлаждение провоцирует большинство наших простудных заболеваний, «открывает ворота» вирусам-возбудителям гриппа и ОРВИ. Чтобы не переохлаждаться от малейшего ветерка, нужна хорошая работа системы терморегуляции – её и тренируют воздушными ваннами, обтираниями или обливаниями холодной водой, купаниями и прочими закаливающими процедурами.

Есть много методик закаливания, подбирать нужно индивидуально и желательно вместе с врачом, который учтёт противопоказания и подскажет, на что обратить особое внимание. Контрастный душ и обтирания, купания, солнечные и воздушные ванны, прогулки босиком, баня или сауна – в дело оздоровления может пойти всё. Более того, рекомендуется чередовать разные способы воздействия на организм – так же, как и чередовать тепло и холод.

Интенсивность процедур должна нарастать постепенно: не нужно с первых же дней обливаться холодной водой – это только навредит. Врачи рекомендуют начинать закаливание в начале лета, когда устанавливается достаточно комфортная температура воздуха и наша система терморегуляции не перегружена. Тёплая вода, тёплый воздух, ласковое солнце... Летом даже холодная вода не обязательна, вполне достаточно 18-20оС для того, чтобы получить контраст с прогретым воздухом. Именно контраст, чередование тепла и холода, а не холод сам по себе, важен в закаливании!

Тренировка системы терморегуляции защищает нас от последствий не только переохлаждения, но и перегрева: закалённые люди легче переносят жару. Весь организм «подтягивается» после закаливания! Запускаются механизмы, обеспечивающие его приспособление к окружающей среде, обмен веществ улучшается, нервы становятся крепче, иммунная система готовится к ответу на «агрессию» микробов и вирусов.

Нужно помнить, что такая подготовка должна быть постоянной, в идеале – ежедневной, без больших перерывов! Чем дольше продолжается закаливание, тем дольше сохраняется эффект от него. Если после трёх летних месяцев перестать «работать над собой», то к середине осени организм вернётся к тому, с чего начинали – эффект от всех усилий исчезнет. Так что начинаем летом и продолжаем далее!

В круглогодичном закаливании могут помочь и натуральные препараты Кармолис – Кармолис Капли для взрослых и Кармолис Леденцы для детей. Ведь в начале занятий организм не готов к нагрузкам и контрастам и ещё не найден оптимальный режим процедур. Многие сначала геройствуют, а в результате – простуда! Вот здесь и пригодятся средства Кармолис с их комплексным иммуномодулирующим действием: мягко поддержат иммунитет и помогут в деле закалки!