Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Только солнце, только небо и река!»

Кармолис » Блог » Актуальные советы » «Только солнце, только небо и река!»

Многие врачи считают, что закаливание – прекрасный способ меньше болеть, постоянно быть бодрым, энергичным, в тонусе. Что же это за методика оздоровления?

Если коротко – это регулярные тренировки организма для выработки устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, прежде всего – к холоду. Именно переохлаждение провоцирует большинство наших простудных заболеваний, «открывает ворота» вирусам-возбудителям гриппа и ОРВИ. Чтобы не переохлаждаться от малейшего ветерка, нужна хорошая работа системы терморегуляции – её и тренируют воздушными ваннами, обтираниями или обливаниями холодной водой, купаниями и прочими закаливающими процедурами.

Есть много методик закаливания, подбирать нужно индивидуально и желательно вместе с врачом, который учтёт противопоказания и подскажет, на что обратить особое внимание. Контрастный душ и обтирания, купания, солнечные и воздушные ванны, прогулки босиком, баня или сауна – в дело оздоровления может пойти всё. Более того, рекомендуется чередовать разные способы воздействия на организм – так же, как и чередовать тепло и холод.

Интенсивность процедур должна нарастать постепенно: не нужно с первых же дней обливаться холодной водой – это только навредит. Врачи рекомендуют начинать закаливание в начале лета, когда устанавливается достаточно комфортная температура воздуха и наша система терморегуляции не перегружена. Тёплая вода, тёплый воздух, ласковое солнце... Летом даже холодная вода не обязательна, вполне достаточно 18-20оС для того, чтобы получить контраст с прогретым воздухом. Именно контраст, чередование тепла и холода, а не холод сам по себе, важен в закаливании!

Тренировка системы терморегуляции защищает нас от последствий не только переохлаждения, но и перегрева: закалённые люди легче переносят жару. Весь организм «подтягивается» после закаливания! Запускаются механизмы, обеспечивающие его приспособление к окружающей среде, обмен веществ улучшается, нервы становятся крепче, иммунная система готовится к ответу на «агрессию» микробов и вирусов.

Нужно помнить, что такая подготовка должна быть постоянной, в идеале – ежедневной, без больших перерывов! Чем дольше продолжается закаливание, тем дольше сохраняется эффект от него. Если после трёх летних месяцев перестать «работать над собой», то к середине осени организм вернётся к тому, с чего начинали – эффект от всех усилий исчезнет. Так что начинаем летом и продолжаем далее!

В круглогодичном закаливании могут помочь и натуральные препараты Кармолис – Кармолис Капли для взрослых и Кармолис Леденцы для детей. Ведь в начале занятий организм не готов к нагрузкам и контрастам и ещё не найден оптимальный режим процедур. Многие сначала геройствуют, а в результате – простуда! Вот здесь и пригодятся средства Кармолис с их комплексным иммуномодулирующим действием: мягко поддержат иммунитет и помогут в деле закалки!

Облако тегов

морковь (1) шампанское (1) шашлыки (1) Вена (8) приметы августа (1) 12 мая (1) цветы для женщины (1) Новогодний стол (1) приобретённый иммунитет (1) Лев Феликсович Лагорио (1) Жигулёвские горы (1) мускат (2) Кивач (1) Древняя греция (1) альпийские растения (2) эко-праздники (1) эфирное масло шалфея (1) Сихотэ-Алинь (1) перец (1) Earl Grey Tea (1) простуда в разных странах (1) живопись (25) мустанги (1) Восточно-Уральский заповедник (1) берёза в истории (1) Монголия (1) Омельян (1) сон (1) ботанический сад (2) Кармолис Жидкость (3) декабристы (1) усадьба Кусково (1) врач Яков Брюс (1) Черноморское побережье (1) летнее солнцестояние (1) тайны почерка (1) 12 апреля (1) масло лаванды (1) история ботанических садов России (3) Лефортово (1) первые аптеки (1) природа России (1) парадиз (1) Государственный Астраханский заповедник (1) синергия (1) продукты для иммунитета (1) аптекарский огород (7) картины (4) эко-туризм (1) Кроноцкий заповедник (1)