С чего начинается ваш новый год?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » С чего начинается ваш новый год?

Праздники прошли, настал новый трудовой год... Увы, у некоторых он начинается с простуды, а то и гриппа. Почему это происходит, и как этого избежать?

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом после новогодних праздников неизбежен, как сама смена сезонов и лет. Не всегда именно во второй половине января превышается тот порог, за которым врачи говорят о начале эпидемии и принимают экстренные меры, но почти всегда в это время увеличивается число людей, шмыгающих носами, кашляющих, чихающих.

Основная причина – быстрое распространение вирусов сразу после длинных каникул. «Свежие» штаммы завозятся из других регионов, происходит обмен, проходит инкубационный скрытый период (как раз 1-2 недели) ...

И вирусы попадают в организм с ослабленным иммунитетом. Иммунная система «в полном расцвете сил» способна отразить большинство вирусных атак, но как раз в январе её возможности оказываются заметно подорванными.

Тут влияет несколько факторов: затяжные праздники, нарушающие наш привычный режим питания и отдыха (а это всегда необходимость приспосабливаться – стресс адаптации!), выход после них на работу (новый стресс), снижение количества витаминов в зимнем рационе, даже самые длинные в году ночи – недостаток солнечного света влияет на гормональный баланс в организме, нарушает регулировку многих процессов, в том числе и защитных. Нельзя не вспомнить и про крещенские морозы – резкое похолодание в конце января. Кстати, и сами крещенские купания в проруби полезны далеко не всем!

Чем грозит первая новогодняя простуда? Прежде всего – осложнениями. ОРВИ дополнительно истощают возможности и без того ослабленной иммунной системы, и организм «открывается» для тех инфекций, которые раньше просто не смогли бы развиться. Так что в январе-феврале безобидный, казалось бы, насморк может вдруг перейти в отит или гайморит, затяжной кашель – обернуться хроническим бронхитом, а грипп – воспалением лёгких.

Особенно часто зимние осложнения случаются с теми, кто по разным причинам не может долго лечиться или и вовсе предпочитает «переходить» простуду на ногах. Так что обязательно при первых же симптомах болезни обращайтесь к врачу и не «стесняйтесь» взять больничный!

Разумеется, нельзя забывать о поддержке иммунной системы. Причём о поддержке комплексной: витамины, полноценное питание, своевременный отдых и крепкий сон... И препараты Кармолис –  комбинация натуральных эфирных масел в их составе обладает и иммуномодулирующим, и прямым антисептическим эффектом.

Ингаляции с Кармолис Каплями (в горячую воду или чай – и подышать паром) или с использованием увлажнителя воздуха удобнее делать дома. Принимать внутрь (с чаем или на кусочке сахара) можно в любое удобное время, но только взрослым.

Леденцы же подойдут и для детей (особая детская серия), и для взрослых – их можно брать с собой на работу, в школу и регулярно рассасывать, создавая защитную атмосферу в верхних дыхательных путях и даже вокруг себя!