Поздняя осень – время, когда поддержке иммунной системы нужно уделять особо пристальное внимание. С этой целью многие заваривают травы, глотают таблетки, зажигают аромалампы. Между тем, рецепты надёжной защиты вполне можно применить и на кухне!
Что нужно нашей иммунной системе для нормальной работы? То же самое, что и остальному организму: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Впрочем, у всех органов и систем потребности чуть отличаются. Не исключение и те, которые отвечают за иммунитет.
Больше всего наш иммунитет «любит» витамины-антиоксиданты: А, С, Е. Но и без группы В невозможно быстро справиться с обычной простудой или полноценно восстановиться после неё. Из микроэлементов повышенным спросом у иммунной системы пользуются цинк и селен. Не обойтись без железа – его дефицит приводит к анемии, очень снижающей защитные возможности организма. Есть и питательные вещества, дефицит которых приводит к снижению иммунитета. Прежде всего, это две незаменимые аминокислоты – лизин и треонин.
Каким должно быть «иммуностимулирующее» питание? Прежде всего, полноценным, так что сезонные эпидемии ОРВИ и гриппа – не лучшее время пробовать на себе различные диеты. Но есть и продукты, которым нужно уделить особое внимание.
Морская рыба. Источник незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, а также цинка, селена, йода и других микроэлементов. Треска и сардины у нас большой популярностью не пользуются, а зря: их мясо содержит большое количество лизина!
Мясо и мясные субпродукты в нашем рационе должны присутствовать постоянно. Это источник не только белков, но и витаминов (особенно группы В), и микроэлементов (красное мясо богато железом), и биологически активных веществ животного происхождения, которые сейчас принято называть «витаминоподобными».
Очень хорошо влияют на иммунитет куриные яйца. Желток богат витаминами, в белке содержится большое количество треонина. Желательно оставлять желток жидким, пожарив яичницу-глазунью или сварив яйца всмятку: в этом случае и питательная ценность сохранится, и шанс дополнительно напрячь иммунитет борьбой с кишечными инфекциями заметно снижается.
Тем, кто придерживается вегетарианства, стоит в простудный сезон увеличить в рационе количество бобовых продуктов – прежде всего сои и гороха, это одни из лучших источников цинка, незаменимых аминокислот. Обычная пшеница тоже хороша – а ещё она богата витаминами группы В. Как, впрочем, и различные каши из злаковых круп.
Из овощей осенью особого почтения заслуживают капуста и помидоры. Они не только хорошо сохраняют витамины, но и содержат много различных микроэлементов, биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет. Очень хорошо их дополняют в этом отношении морковь с её высоким содержанием каротина и сырой репчатый лук – настоящая «сокровищница» микроэлементов и богатая природными антисептиками.
Не забудьте заправить осенний салат растительным маслом – это один из основных источников важнейшего для иммунитета витамина Е!