Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Поддержим иммунитет со вкусом!

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Поддержим иммунитет со вкусом!

Поздняя осень – время, когда поддержке иммунной системы нужно уделять особо пристальное внимание. С этой целью многие заваривают травы, глотают таблетки, зажигают аромалампы. Между тем, рецепты надёжной защиты вполне можно применить и на кухне!

Что нужно нашей иммунной системе для нормальной работы? То же самое, что и остальному организму: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Впрочем, у всех органов и систем потребности чуть отличаются. Не исключение и те, которые отвечают за иммунитет.

Больше всего наш иммунитет «любит» витамины-антиоксиданты: А, С, Е. Но и без группы В невозможно быстро справиться с обычной простудой или полноценно восстановиться после неё. Из микроэлементов повышенным спросом у иммунной системы пользуются цинк и селен. Не обойтись без железа – его дефицит приводит к анемии, очень снижающей защитные возможности организма. Есть и питательные вещества, дефицит которых приводит к снижению иммунитета. Прежде всего, это две незаменимые аминокислоты – лизин и треонин.

Каким должно быть «иммуностимулирующее» питание? Прежде всего, полноценным, так что сезонные эпидемии ОРВИ и гриппа – не лучшее время пробовать на себе различные диеты. Но есть и продукты, которым нужно уделить особое внимание.

Морская рыба. Источник незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, а также цинка, селена, йода и других микроэлементов. Треска и сардины у нас большой популярностью не пользуются, а зря: их мясо содержит большое количество лизина!

Мясо и мясные субпродукты в нашем рационе должны присутствовать постоянно. Это источник не только белков, но и витаминов (особенно группы В), и микроэлементов (красное мясо богато железом), и биологически активных веществ животного происхождения, которые сейчас принято называть «витаминоподобными».

Очень хорошо влияют на иммунитет куриные яйца. Желток богат витаминами, в белке содержится большое количество треонина. Желательно оставлять желток жидким, пожарив яичницу-глазунью или сварив яйца всмятку: в этом случае и питательная ценность сохранится, и шанс дополнительно напрячь иммунитет борьбой с кишечными инфекциями заметно снижается.

Тем, кто придерживается вегетарианства, стоит в простудный сезон увеличить в рационе количество бобовых продуктов – прежде всего сои и гороха, это одни из лучших источников цинка,  незаменимых аминокислот. Обычная пшеница тоже хороша – а ещё она богата витаминами группы В. Как, впрочем, и различные каши из злаковых круп.

Из овощей осенью особого почтения заслуживают капуста и помидоры. Они не только хорошо сохраняют витамины, но и содержат много различных микроэлементов, биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет. Очень хорошо их дополняют в этом отношении морковь с её высоким содержанием каротина и сырой репчатый лук – настоящая «сокровищница» микроэлементов и богатая природными антисептиками.

Не забудьте заправить осенний салат растительным маслом – это один из основных источников важнейшего для иммунитета витамина Е!

Облако тегов

декабристы (1) укроп (1) леденцы (1) горы (1) эфирное масло корицы (1) китайский чай (2) Надежда Прокофьевна Суслова (1) морковь (1) свойства корицы (1) февраль (1) комары (2) часуйма (1) ирис (2) чай Таиланда (1) эко-тропы (6) пуэр (1) научные открыти (1) эфтоное масло сосны (1) Исаак Левитан (1) первые оранжереи (1) воспаления суставов (2) овощи от простуды (1) Рождественский чай (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) простуда (19) зимние виды спорта (1) для иммунитета (2) усадьбы Подмосковья (5) польза петрушки (2) эффект Доплера (1) Валентинов день (1) роза (5) эфирное масло имбиря (1) английское чаепитие (1) март (3) Старый Новый год (1) Весеннее Равноденствие (1) деревья с историей (1) силуэты (1) Москва (2) пейзаж (20) серотонин (1) чай с историей (17) бузина чёрная (2) воксал (1) Павел Захарович Кондоиди (1) А.С. Пушкин (1) польза шоколада (1) Алексей Остроумов (1) лечение малиной (1)