Поддержим иммунитет со вкусом!

Поздняя осень – время, когда поддержке иммунной системы нужно уделять особо пристальное внимание. С этой целью многие заваривают травы, глотают таблетки, зажигают аромалампы. Между тем, рецепты надёжной защиты вполне можно применить и на кухне!

Что нужно нашей иммунной системе для нормальной работы? То же самое, что и остальному организму: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Впрочем, у всех органов и систем потребности чуть отличаются. Не исключение и те, которые отвечают за иммунитет.

Больше всего наш иммунитет «любит» витамины-антиоксиданты: А, С, Е. Но и без группы В невозможно быстро справиться с обычной простудой или полноценно восстановиться после неё. Из микроэлементов повышенным спросом у иммунной системы пользуются цинк и селен. Не обойтись без железа – его дефицит приводит к анемии, очень снижающей защитные возможности организма. Есть и питательные вещества, дефицит которых приводит к снижению иммунитета. Прежде всего, это две незаменимые аминокислоты – лизин и треонин.

Каким должно быть «иммуностимулирующее» питание? Прежде всего, полноценным, так что сезонные эпидемии ОРВИ и гриппа – не лучшее время пробовать на себе различные диеты. Но есть и продукты, которым нужно уделить особое внимание.

Морская рыба. Источник незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, а также цинка, селена, йода и других микроэлементов. Треска и сардины у нас большой популярностью не пользуются, а зря: их мясо содержит большое количество лизина!

Мясо и мясные субпродукты в нашем рационе должны присутствовать постоянно. Это источник не только белков, но и витаминов (особенно группы В), и микроэлементов (красное мясо богато железом), и биологически активных веществ животного происхождения, которые сейчас принято называть «витаминоподобными».

Очень хорошо влияют на иммунитет куриные яйца. Желток богат витаминами, в белке содержится большое количество треонина. Желательно оставлять желток жидким, пожарив яичницу-глазунью или сварив яйца всмятку: в этом случае и питательная ценность сохранится, и шанс дополнительно напрячь иммунитет борьбой с кишечными инфекциями заметно снижается.

Тем, кто придерживается вегетарианства, стоит в простудный сезон увеличить в рационе количество бобовых продуктов – прежде всего сои и гороха, это одни из лучших источников цинка,  незаменимых аминокислот. Обычная пшеница тоже хороша – а ещё она богата витаминами группы В. Как, впрочем, и различные каши из злаковых круп.

Из овощей осенью особого почтения заслуживают капуста и помидоры. Они не только хорошо сохраняют витамины, но и содержат много различных микроэлементов, биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет. Очень хорошо их дополняют в этом отношении морковь с её высоким содержанием каротина и сырой репчатый лук – настоящая «сокровищница» микроэлементов и богатая природными антисептиками.

Не забудьте заправить осенний салат растительным маслом – это один из основных источников важнейшего для иммунитета витамина Е!

Облако тегов

День благотворителя (1) хризантема (1) здоровье (33) лейб-медики (2) история картофеля (1) осень (9) польза аниса (1) Периньон (1) Тайницкий сад (2) средства от гриппа (9) лекарственные растения (57) масло барвинка (1) Урал (3) Кармолис Леденцы (12) Тунгусский метеорит (1) подготовка к празднику (1) открытия в медицине (1) эко-праздники (1) Пётр I (1) знания (1) согревающие напитки (1) символы растений (1) самый длинный день (1) Битцевский лес (1) путешествия (2) День родителей (1) Терлецкая дубрава (1) вокзал (1) история Москвы (1) Кроноцкий заповедник (1) Санкт-Петербург (1) Пётр Елисеев (1) экзотические растения (2) лечение малиной (1) врачи России (1) народные рецепты от простуды (1) как избавиться от комаров (1) благотворительность в России (1) ботанические сады России (1) осенние праздники (1) леденцы (1) здоровье суставов (1) как вырастить лекарственные травы (1) странствующие монахи (1) декабристы (1) польза редьки (1) Елизавета Бём (1) первые зубки (2) Константин Крыжицкий (1) любовь (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: