Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

От чего болят суставы и спина?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » От чего болят суставы и спина?

Осенью у врачей всегда больше работы, но к невропатологам и ревматологам очередь вырастает в 2-3 раза. Симптомы у большинства пациентов схожи: боль в спине, коленях, опухшие суставы пальцев. Можно ли чем-то помочь до обращения к специалистам?

В былые времена почти любую боль в суставах и пояснице списывали на ревматизм и считали, что возникает он от постоянного переохлаждения и сырости. Настоящий ревматизм – это инфекция, которая «лижет суставы и кусает сердце», но за многими заболеваниями суставов и позвоночника так и закрепилось общее название – ревматические.

Осенью чаще всего беспокоят артриты и артрозы – заболевания суставов (в том числе межпозвоночных: к артрозам относят и остеохондроз позвоночника), проявляющиеся болью и ограничением подвижности, но природа этих болезней разная. Артрит – воспаление сустава и прилегающих к нему тканей; артроз – постепенное разрушение сначала хрящевой оболочки суставной головки, а затем и самих соединяющихся костей. Артроз вызывает воспаление при обострении и сам может возникнуть из-за невылеченного вовремя хронического артрита. Так что разобраться, поставить точный диагноз и назначить правильное лечение не всегда просто даже опытному врачу.

Точность в этом случае особенно важна: при скованности сустава, вызванной артрозом, иногда рекомендуется прогревание для улучшения местного кровотока, а вот греть воспалённое место при артрите противопоказано, станет только хуже. Что же делать, если, например, колено разболелось, и до врача не дойти?

Самая простая рекомендация в этом случае – прислушаться к себе. Попробовать найти удобную позу, расслабиться и выяснить, уменьшается ли при этом боль. При воспалении она вызвана сдавливающим ткани и нервы отёком, так что пока припухлость не уменьшится, сустав будет болеть и в покое, и под нагрузкой. При артрозе источником боли являются деформированные поверхности сустава, и достаточно его расслабить, как боль начнет понемногу отступать.

Со спиной происходит то же самое. Если поясницу «протянуло» на сквозняке, обычно развивается миозит – воспаление мышц, которые болят в любой позе. При остеохондрозе же (как и при радикулите) иногда удаётся лечь поудобнее, и всё проходит. Если из-за резкой боли не возник мышечный спазм, который «зажимает» позвонки в неправильном положении и этим усиливает боль. Получается замкнутый круг, разорвать который организм сам по себе не может.

Что может помочь? Приём обезболивающего, а затем – улучшение капиллярного кровоснабжения. При воспалении это уменьшает отёк, при ущемлениях и артрозах – ускоряет восстановление пострадавших тканей.

Для этого может подойти Кармолис Гель: его уникальная композиция натуральных эфирных масел действует мягко, разумно и комплексно.

Вначале ментоловое масло слегка охлаждает поверхность кожи и уменьшает боль, а затем прохлада сменяется постепенным прогревом. Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в пострадавших участках облегчается кровоток, уменьшается отёчность. Другие признаки воспаления под действием компонентов Геля, полученных из лекарственных растений, постепенно спадают.

Для лучшего усвоения препарата при нанесении можно слегка помассировать кожу, а затем, когда начнётся стадия прогрева, накрыть это место тканью.