Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

От чего болят суставы и спина?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » От чего болят суставы и спина?

Осенью у врачей всегда больше работы, но к невропатологам и ревматологам очередь вырастает в 2-3 раза. Симптомы у большинства пациентов схожи: боль в спине, коленях, опухшие суставы пальцев. Можно ли чем-то помочь до обращения к специалистам?

В былые времена почти любую боль в суставах и пояснице списывали на ревматизм и считали, что возникает он от постоянного переохлаждения и сырости. Настоящий ревматизм – это инфекция, которая «лижет суставы и кусает сердце», но за многими заболеваниями суставов и позвоночника так и закрепилось общее название – ревматические.

Осенью чаще всего беспокоят артриты и артрозы – заболевания суставов (в том числе межпозвоночных: к артрозам относят и остеохондроз позвоночника), проявляющиеся болью и ограничением подвижности, но природа этих болезней разная. Артрит – воспаление сустава и прилегающих к нему тканей; артроз – постепенное разрушение сначала хрящевой оболочки суставной головки, а затем и самих соединяющихся костей. Артроз вызывает воспаление при обострении и сам может возникнуть из-за невылеченного вовремя хронического артрита. Так что разобраться, поставить точный диагноз и назначить правильное лечение не всегда просто даже опытному врачу.

Точность в этом случае особенно важна: при скованности сустава, вызванной артрозом, иногда рекомендуется прогревание для улучшения местного кровотока, а вот греть воспалённое место при артрите противопоказано, станет только хуже. Что же делать, если, например, колено разболелось, и до врача не дойти?

Самая простая рекомендация в этом случае – прислушаться к себе. Попробовать найти удобную позу, расслабиться и выяснить, уменьшается ли при этом боль. При воспалении она вызвана сдавливающим ткани и нервы отёком, так что пока припухлость не уменьшится, сустав будет болеть и в покое, и под нагрузкой. При артрозе источником боли являются деформированные поверхности сустава, и достаточно его расслабить, как боль начнет понемногу отступать.

Со спиной происходит то же самое. Если поясницу «протянуло» на сквозняке, обычно развивается миозит – воспаление мышц, которые болят в любой позе. При остеохондрозе же (как и при радикулите) иногда удаётся лечь поудобнее, и всё проходит. Если из-за резкой боли не возник мышечный спазм, который «зажимает» позвонки в неправильном положении и этим усиливает боль. Получается замкнутый круг, разорвать который организм сам по себе не может.

Что может помочь? Приём обезболивающего, а затем – улучшение капиллярного кровоснабжения. При воспалении это уменьшает отёк, при ущемлениях и артрозах – ускоряет восстановление пострадавших тканей.

Для этого может подойти Кармолис Гель: его уникальная композиция натуральных эфирных масел действует мягко, разумно и комплексно.

Вначале ментоловое масло слегка охлаждает поверхность кожи и уменьшает боль, а затем прохлада сменяется постепенным прогревом. Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в пострадавших участках облегчается кровоток, уменьшается отёчность. Другие признаки воспаления под действием компонентов Геля, полученных из лекарственных растений, постепенно спадают.

Для лучшего усвоения препарата при нанесении можно слегка помассировать кожу, а затем, когда начнётся стадия прогрева, накрыть это место тканью.

Облако тегов

история Москвы (1) Средняя Азия (1) К.Е. Маковский (1) польза моркови (1) местный иммунитет (2) полезные пряности (1) Пушкинские места (1) масала (1) изобретения (1) растения на гербах (1) эко-туризм (1) детское здоровье (1) цветы (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) корица (4) розмарин (2) медицина Российской Империи (13) польза розмарина (1) легенды о розмарине (1) Кармолис Спрей (3) странствующие монахи (1) напитки от простуды (1) полезные овощи (7) топинамбур (1) известные австрийцы (1) свойства картофеля (1) Большое Богдо (1) летние простуды (2) заповедники России (28) Тимирязев (1) аптечка (20) тимьян (1) сбор трав (2) Императорский сад (3) усадьба Шереметевых (1) фасоль (1) перец (1) пандемии (1) монастырь кармелитов (1) усадьба Кусково (1) история рукколы (1) Виктор Борисов-Мусатов (1) анфлераж (1) блюда из ревеня (1) усадьба Разумовского (1) подорожник ланцетный (1) советы родителям (11) свойства воды (1) скоро Новый год (2) Мария Терезия (1)