Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Как пережить экзамены?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Как пережить экзамены?

Прозвенели последние звонки, в колледжах и университетах закончились семестры, и вот приближаются они, неизвестные и страшные – экзамены. Когда предстоят эти испытания, многим становится не до сна.

«Недосып» при подготовке к экзаменам может роковым образом отразиться на их результате. По какому бы предмету не пришлось «сдаваться», главное испытание при этом проходит нервная система. Удастся успокоить свои нервы, собраться, сосредоточиться и перед экзаменом, и особенно во время ответа – усвоенный материал сам всплывет в памяти. Окажется волнение слишком сильным – и вот они, ошибки!

Дальше по нарастающей: страх низкой оценки и неудачи, новые переживания, перегрузка нервной системы... Стресс, причём очень сильный, накладывающийся на длительный предэкзаменационный. Сильнейший удар по всему организму, который потом откликнется не один раз: именно в периоды экзаменов мы зачастую смолоду «зарабатываем» не только оценки, но и хронические заболевания сердца, сосудов, нервов.

Как этого избежать? Прежде всего – привести свои нервы в равновесие. Кстати, интересный факт:  словом «экзамен» в Древнем Риме называли изначально стрелку весов. Как же её склонить на свою сторону?

1. Спать достаточно (не меньше 7-8 часов), стараться засыпать быстро и без «доучиваний» поздним вечером, и тем более – ночью перед экзаменом.

2. Каждый вечер перед сном находить хотя бы полчаса для прогулки на свежем воздухе.

3. Полноценно питаться. Углеводы нужны мозгу – так что про диеты лучше забыть. Лучше обойтись без крепкого чая и кофе, горького шоколада: их бодрящий эффект достигается ценой дополнительного возбуждения нервной системы, в такой период явно лишнего.

4. Со стороны родителей не должно быть напоминаний о неудачах, необходимости учить и не отвлекаться. Тревожное ожидание неудачи может заставить забыть и то, что раньше знал на «отлично».

5. Плохо сданный экзамен – дело поправимое, но здоровье после тяжёлого стресса поправить труднее, чем низкую оценку.

6. Вечер перед экзаменом – вечер отдыха. Любимые блюда на ужин, любимые комедии перед сном. В комнатный увлажнитель воздуха можно добавить Кармолис Капли, чтобы быстрее расслабиться и заснуть. Натуральный препарат, в отличие от многих успокоительных средств (даже обычной валерьянки), не даёт выраженного седативного эффекта, не «тормозит» наши нервы, а как раз помогает найти баланс между возбуждением и расслаблением, позволяет успокоиться, сохранить работоспособность, снизить вероятность ошибок, которые мы допускаем из-за лишних переживаний.

Считается, что умеренный короткий стресс полезен. Он помогает мобилизоваться, полностью проявить свои возможности, включая резервные. Чтобы резерв не истощился раньше времени, его надо беречь – и в этом способны помочь десять эфирных масел в составе препарата Кармолис Капли.

Пусть всё у вас получится!