Грипп на пороге: что ещё можно сделать, чтобы не заболеть?

Нынешняя осень порадовала затянувшимся теплом, так что сроки эпидемий гриппозного сезона несколько сдвинулись. Однако заболеваемость ОРВИ всё-таки растёт, хоть пока не превышает роковой порог, после которого меры профилактики становятся чрезвычайными. Как его не переступить?

Вместе с октябрём закончилось и время плановых прививок от гриппа. По данным Роспотребнадзора, у нас в стране этой осенью вакцинацию прошли больше 43 миллионов человек. Но даже привившимся следует помнить, что абсолютной защиты прививка не даёт, остальными мерами по сохранению своего здоровья пренебрегать нельзя!

Об этих мерах напоминают постоянно, так что наверняка уже все, кто к своему здоровью относится разумно и ответственно, одеваются по погоде с началом похолодания, регулярно принимают витамины, иммуномодулирующими средствами не пренебрегают. О чём могли забыть? О влажности воздуха – точнее, о сухости.

Начало отопительного сезона всегда «подсушивает» воздух в наших квартирах и офисах. Кого-то это раздражает, кому-то нравится. Среди тех, кому нравится, и вирусы гриппа – они прекрасно сохраняются и распространяются на сухой пыли. Ещё вирусам нравятся пересохшие слизистые оболочки рта и носа. Дело в том, что слой слизи является для вирусов труднопреодолимым барьером – вирусные частицы не способны к самостоятельному передвижению, у них не получится «проплыть» сквозь вязкую слизь, чтобы добраться до живых клеток и внедриться в них.

Если же воздух в помещении слишком сухой, плёнка слизи превращается в тонкую потрескавшуюся корочку, и вирус вполне может добраться до клеток. А если «великая сушь» длится достаточно долго, чтобы трещины появились и в самой слизистой оболочке (чаще всего мы замечаем это по саднящим губам и свербящему носу) – внедрение вирусов произойдёт быстро, массово и глубоко. Разумеется, у нашего организма найдётся, чем еще ответить на такую атаку, в «бой» вступит иммунная система. Но её возможности не бесконечны, вирусов может оказаться слишком много.

Поддержание в помещении оптимальной влажности (40-60%) – вопрос не только комфорта, но и здоровья. Возможностей для этого достаточно много – хотя бы просто поставить небольшой тазик с водой возле батареи. Чтобы проверить, достаточно ли такой простой меры, можно купить специальный прибор – комнатный гигрометр. Те, кто предпочитает более сложные достижения прогресса, наверняка сразу вспомнили об увлажнителях воздуха.

Кстати, в такое устройство можно добавлять Кармолис Капли – тогда атмосфера в вашей комнате будет не только достаточно влажной, но и более здоровой. Натуральные эфирные масла, входящие в состав препарата, обладают в том числе и противовирусным действием, так что защита от приближающегося гриппа и ОРВИ будет надежнее вдвойне.

Особенно полезно оставлять увлажнитель с Кармолис Каплями на ночь в детской комнате: в этом случае дети и спят спокойнее, и во сне получают дополнительную поддержку для иммунитета. Впрочем, и взрослым такая профилактика в спальне пойдёт на пользу!

Облако тегов

польза мёда (2) аптеки России (1) эко-праздники (1) Всемирный день (1) геральдика (9) петрушка (1) Крещенская вода (1) отдых (3) польза прогулок (3) врачи при Иване Грозном (1) мацерация (1) шампанское (1) здоровье школьника (4) приметы октября (1) праздники в честь растений (1) применение ревеня (1) малина от простуды (1) символы растений (1) Терлецкий парк (1) Тунгусский феномен (1) профессор Эрисман (1) День защиты детей (1) летнее солнцестояние (1) майские праздники (3) лечение чабрецом (1) Фёдор Васильев (1) Всемирный день хлеба (1) вокзал (1) праздник любования хризантемами (1) заповедная природа (1) лекарства в дорогу (1) рябина (1) боль в пояснице (1) семейные ценности (1) леденцы от простуды (6) Илья-громовержец (1) Павел Захарович Кондоиди (1) подготовка к празднику (1) венки из растений (1) пряные травы (7) лаконика (1) лекарсвтенные растения (1) Приокско-террасный заповедник (1) счастье (1) зима (13) праздники зимы (1) хризантемы (1) День Деда Мороза и Снегурочки (1) применение корицы (1) витамин С (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: