От старого года осталось меньше месяца, все начинают готовиться к встрече нового, и хочется провести её весело. А для этого нужно приготовиться к отражению вирусной атаки: как раз перед праздниками растёт риск встретить и грипп, и других представителей «семейки» возбудителей ОРВИ.
Приближаются новогодние праздники, мы начинаем искать подарки, чтобы не суетиться в последние дни – и, разумеется, ходим по магазинам и торговым центрам. С холода в тепло, вспотели – замёрзли, с мороза – в сырость. Кто-то рядом чихнул, кашлянул…
Зима – самое простудное время, и не из-за холода, а из-за вирусов. Морозного воздуха возбудители ОРВИ не любят, а вот помещения с температурой +10оС и выше, с сырым (из-за принесенного на ногах и оттаивающего снега) или, наоборот, пересушенным отоплением воздухом, да ещё и с большим количеством людей – настоящий рассадник вирусов. Причём рассаживаются они по нашим слизистым оболочкам в основном двумя путями – воздушно-капельным и контактным. Про первый большинство помнит хорошо, а вот про второй – не всегда.
Вовсе не обязательно, чтобы переносящий на ногах ОРВИ человек чихнул на другого. Достаточно, чтобы капельки слюны попали, например, на поручень эскалатора или на прилавок в магазине. Потом кто-нибудь обопрётся рукой, этой же рукой дотронется позже до лица. Вот он, контакт с вирусом!
Чем это чревато в предновогодние дни? Испорченным праздником. Пройдёт несколько суток инкубационного периода, и обнаружатся первые симптомы. Насморк, из-за которого мы толком не почувствуем вкус и аромат праздничного угощения. Головная боль может заметно сократить программу новогодней ночи, кашель – не пустить на прогулку. А кому понравится сидеть за столом в медицинской маске, чтобы не заразить всю семью?
Так что лучше заранее объявить «готовность №1» к вирусным атакам и принять меры профилактики. После походов по магазинам и т.п. не только мыть руки, но и умывать лицо, обязательно промывать нос. Чаще проветривать свой дом, офис, следить, чтобы воздух в помещениях не пересыхал. В комнатный увлажнитель, кстати, можно добавить Кармолис Капли – и запах будет приятный, и вирусов убавится.
Капли неплохо бы добавлять в традиционный для многих семей вечерний чай. Перед тем, как пить, немного подышите горячим паром. Композиция натуральных эфирных масел обладает комплексным действием – противовирусным и мягким иммуностимулирующим, нервную систему балансирует. Стресс конца рабочего года – одна из причин снижения защиты организма.
Для защиты в процессе покупок, работы, учёбы не забывайте про Кармолис Леденцы! Испарение тех же растительных эфирных масел не только проведёт ингаляцию, поддерживающую естественную защиту слизистых оболочек, но и создаст при дыхании губительную для вирусов атмосферу – совсем не лишний барьер на пути инфекции, готовой испортить нам праздник!