Грипп: группы риска, действительно ли вакцинация защищает, как максимально обезопасить себя от заражения?

Кармолис » Врачи о нас » Грипп: группы риска, действительно ли вакцинация защищает, как максимально обезопасить себя от заражения?

21 февраля 2018 года

Способна ли вакцина надёжно защитить от гриппа? Всем ли можно делать прививки от гриппа? В каких случаях вакцина точно не поможет? Как максимально обезопасить себя от многих вирусов – не только гриппа? На вопросы заместителя генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максима Киселёва отвечает заведующая лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа», д.м.н., Мариана Константиновна Ерофеева.

Мариана Константиновна, благодарим Вас за встречу и хотим сразу начать с важной темы. Врачи рекомендуют ежегодно проходить вакцинацию от гриппа, а многие люди настроены резко отрицательно по отношению к прививке. Якобы, привился – и гарантированно заболеешь, к тому же – в очень острой форме. Поясните, пожалуйста, насколько это мнение справедливо.

Не могу полностью согласиться с утверждением, что привился – и гарантированно заболеешь, особенно в острой форме. Всё-таки, вакцинация – единственный приоритетный путь защиты от циркулирующих вирусов гриппа. Да, существующие гриппозные вакцины не могут, в силу разных причин, гарантировать 100%-ю защиту от заболевания. В то же время, человек, прошедший вакцинацию, даже если и заболеет, то в лёгкой форме, у него не будет осложнений и, что самое главное – он останется жив! Во всех случаях летальных исходов, зарегистрированных в нашей стране в периоды последних эпидемий, люди не были привиты против гриппа. Поэтому, конечно, смысл в вакцинации есть!

Кроме того, оценивать эффективность вакцинации против гриппа нужно именно в период эпидемии. В осенний период вирусы гриппа обычно если и циркулируют, то, буквально, единично. Осенью преобладают респираторные вирусы другой этиологии, не гриппозной. А как всем известно, на сегодняшний день, к сожалению, существуют вакцины только против гриппа типа А и типа В. Против других многочисленных респираторных вирусов – таких, как очень распространённый вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, различные аденовирусы – вакцин нет. А в осенний и весенний периоды таких заболеваний достаточно много.

Хотела бы добавить по поводу того, что многие люди отказываются от прививок против гриппа. В последние годы – в частности, после эпидемии, которая была вызвана пандемическим гриппом А (H1N1) зимой 2015-2016 годов – заболеваемость по тяжести протекания болезни и числу инфицированных людей была сопоставима с пандемической волной 2009-го года. После этих эпидемий отношение людей к вакцинации изменилось. Если раньше в России (и, в частности, в Санкт-Петербурге) прививалось максимум 30% людей, то после эпидемии 2016-го года этот процент значительно возрос. Например, осенью 2016-го года в Санкт-Петербурге вакцинацию прошли более 41% жителей. Осенью же 2017-го года от гриппа привилось почти 50% людей. Вот так меняется отношение к прививке от гриппа!

Вы, наверное, помните, что в осенний период были организованы прививочные бригады – даже около станций метро стояли машины «Скорой помощи», прививки стали более доступными. Люди охотно обращались в такие пункты – там даже стояли очереди. Поэтому возросший охват – около 50% петербуржцев – позволяет создать «иммунную прослойку» людей и, возможно, избежать эпидемии гриппа.

Расскажите, пожалуйста, в каких случаях вакцина от гриппа точно противопоказана. Кому не следует рисковать?

Я бы хотела начать с того, кому прививка от гриппа показана. Показания для вакцинации в последние годы расширяются. Например, в XX-м веке считалось, что хронические заболевания являются противопоказанием. В наши дни всё наоборот: люди с хроническими заболеваниями относятся к группе риска. Есть группы высокого риска инфицирования вирусом гриппа, а есть группы, где высок риск последствий. К группе риска, безусловно, относятся дети, лица любого возраста с хроническими заболеваниями, а также – беременные женщины во втором и третьем триместрах.

Противопоказания против прививок вообще и против гриппа – в частности – это наличие какого-либо острого инфекционного заболевания на момент прививки, обострение любого хронического заболевания, аллергия к куриному белку. Противопоказанием будет и тот факт, если у человека наблюдались поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины для профилактики гриппа.

У нас представлены, в основном, инактивированные вакцины – так называемые «убитые» трёхвалентные гриппозные вакцины. Есть и «живая» вакцина – правда, сейчас она применяется в очень ограниченных количествах. В случае применения «живой» гриппозной вакцины противопоказаниями являются беременность и период грудного вскармливания, иммунодефицитные состояния (иммуносупрессия и злокачественные новообразования), а также – ринит. Почему ринит? Если «убитые» вакцины вводятся уколом, то «живая» гриппозная вакцина применяется распылением в нос. Если у человека хронический ринит, такая вакцина просто не попадёт к «месту назначения».

В какое время года оптимально проходить вакцинацию? Можно ли делать прививку от гриппа, если ведомства уже зафиксировали первые случаи заражения в регионе, где проживает человек?

Вопрос очень важный! Самое благоприятное время для проведения вакцинации – это сентябрь-октябрь. В этот период заболеваемость респираторными вирусными инфекциями находится на низком уровне, и есть достаточно времени для того, чтобы сформировался полноценный поствакцинальный иммунитет – для этого необходимо 10-12 дней, а лучше от двух до четырёх недель.

Конечно, если в ноябре и декабре ситуация спокойная, то проводить вакцинацию тоже можно. Важно, чтобы во время прививки человек был полностью здоров!

Что касается периода подъёма заболеваемости гриппом. Обычно бывает так, что какие-то вирусы гриппа уже циркулируют, но официально эпидемия ещё не объявлена. Например, человек не смог сделать прививку по каким-то причинам с сентября по ноябрь, а в дальнейшем стал тревожиться на фоне информации о подъёме заболеваемости. Как, например, сейчас: в США и Европе начались серьёзные эпидемии. Возможно, этот человек собрался ехать за рубеж, а там сейчас эпидемия гриппа – и он озаботился этим вопросом и решил, что ему надо вакцинироваться.

Если в России при этом эпидемия гриппа ещё не началась, то можно привиться «убитой» гриппозной вакциной. Единственное, в такой ситуации надо будет постараться дней 10 не контактировать с заболевшими людьми, не участвовать в массовых мероприятиях, избегать людных мест. Иначе вакцинация теряет смысл: человек может заболеть и сделать вывод, что прививка не помогает. Как мы говорили выше, на формирование иммунитета требуется время, и 10-12 дней – это минимальный срок.

Верно ли, что в этом сезоне вместо одного ожидаемого штамма гриппа типа В пришёл другой, которого не было ни в прогнозе ВОЗ, ни в составе вакцины? Если это так, получается, что под угрозой заражения гриппом находятся все – и привитые, и не прошедшие вакцинацию?

В этом сезоне, как и в прошедших, циркулируют все три вируса гриппа: А (H1N1), А (H3N2) и В. В России присутствуют все три типа, но в каждом регионе преобладает какой-то один. Например, в Сибири сейчас преобладает вирус типа А, а в Европейской части – вирус типа В.

Действительно, с вакцинами есть такая проблема – иногда наблюдается несовпадение штаммов. Ежегодно в феврале проходят совещания ВОЗ, посвящённые именно этому вопросу, и в ближайшее время эксперты будут решать, какие штаммы гриппа надо включить в вакцину уже на следующий сезон – 2018-2019 годов. Эти рекомендации будут направлены всем производителям вакцин в мировом масштабе. Мы говорим о штаммах, актуальных для Северного полушария. Рекомендации производителям вакцин для Южного полушария даются в сентябре.

На чём основываются рекомендации ВОЗ? Во всех странах Северного полушария работают лаборатории, выделяющие штаммы вируса гриппа у заболевших людей, направляют выявленные штаммы в центры. Из центров вся информация поступает в Женеву, и там уже анализируются преобладающие вирусы и строятся прогнозы на предстоящий период. Вакцина содержит все три штамма вируса гриппа: А (H1N1), А (H3N2) и В. Но чтобы все они точно совпадали, такого не бывает никогда.

Что касается штаммов А (H1N1) и А (H3N2) в этом году, то эти штаммы в вакцине совпадают с циркулирующими вирусами.

Что касается гриппа типа В. Действительно, в этом году возникла непредвиденная ситуация. У штамма В есть две разновидности: викторианская и ямагатская, и они не совсем одинаковые. Поскольку вакцина трёхкомпонентная, в её состав включают только один штамм. Тем не менее, нельзя сказать, что в этом сезоне вакцина совсем не совпадает с циркулирующими вирусами гриппа типа В. Перекрёстная защита есть, хотя в вакцину включена только викторианская линия.

Такие ситуации уже были. С гриппом типа В вообще получается сложная ситуация, и одно из решений этой проблемы – создание четырёхвалентной вакцины. За рубежом такие вакцины есть. В нашей практике такой вакцины пока нет, хотя в прошлом сезоне мы проводили клинические исследования четырёхвалентной вакцины.

Однако нельзя с уверенностью сказать, что применение четырёхвалентной вакцины полностью решит проблему. Лучше, конечно, чтобы была универсальная вакцина, над созданием которой тоже идёт работа.

Возникшая ситуация с гриппом типа В, безусловно, влияет на эффективность вакцины. Но если циркулируют одновременно вирусы типа А и типа В, то от штаммов гриппа А вакцина защищает точно. Поэтому нельзя сказать, что вакцина вообще не действует. Конечно, ситуация ухудшается в организованных коллективах – например, в школах. Если туда попадает вирус типа В, штамм которого не включён в вакцину, то дети массово заболевают.

Зная о высокой способности вирусов гриппа к мутациям, напрашивается вывод о недостаточной защите здоровья человека одной только вакциной. К тому же, против многочисленных ОРВИ прививка не помогает, а их симптомы могут быть не легче «гриппозных». Что Вы можете посоветовать для минимизации риска заражения?

Конечно, помимо вакцинации, есть и другие способы защиты. Здесь я хочу подробнее остановиться на немедикаментозных способах. В первую очередь – это соблюдение правил личной гигиены. Надо часто мыть руки, и особенно тщательно – после посещения общественных мест. Например, в транспорте мы держимся за поручни, к которым мог до этого прикасаться заболевший человек, который не остался дома и не вызвал врача, как это положено, а продолжает ходить на работу. Ему достаточно чихнуть и закашляться, чтобы инфекция осела на окружающих предметах.

Самое первое и естественное правило личной гигиены, известное всем нам с детства: придя домой, сразу вымыть руки. Полезно также прополоскать рот и промыть нос. Здесь же хочу привести и такой пример. В нашем институте проводились исследования зубной пасты, которая содержит компоненты на основе хвои, и в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом было бы не лишним использовать подобные зубные пасты.

Кроме того, в качестве защиты от вирусов могут помочь и сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, правильная одежда – не по сезону, а по погоде!

Интересно узнать Ваше мнение о неспецифической профилактике гриппа и ОРВИ – Роспотребнадзор ежегодно делает акцент на значимости этого мероприятия. Какие препараты, на Ваш взгляд, могут помочь людям легче пережить сезон гриппа и простуд?

Совершенно верно – помимо вакцинопрофилактики существуют хорошо себя зарекомендовавшие методы неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. С этой целью могут применяться различные препараты – например, содержащие интерфероны (в виде капель, спреев, мазей, гелей, капсул), индукторы интерферонов (в виде таблеток и капсул). Также могут применяться и противовирусные препараты.

Однако в последние годы ряд противовирусных препаратов не рекомендуется применять для профилактики ОРВИ и гриппа. Такие средства применяются лишь кратковременно, в течение 5-7 дней, при непосредственном контакте с заболевшим человеком. Если же такие препараты применять широко в качестве профилактики, когда в окружении нет заболевших, то у вирусов гриппа очень быстро появится устойчивость (резистентность) к ним. В случае же последующей болезни, эти противовирусные препараты уже не помогут.

Кроме перечисленных, есть группа препаратов растительного происхождения – средства на основе эхинацеи, других лекарственных растений, а также натуральных эфирных масел (Кармолис Капли). Многие люди отдают предпочтение профилактике гриппа и ОРВИ именно с помощью таких препаратов. Препараты на растительной основе применяются курсами различной длительности для укрепления иммунной системы.

Хочу подчеркнуть, что неспецифическая профилактика не исключает вакцинопрофилактику. Напротив, будет очень хорошо, если человек защитит себя от вирусов комплексно: осенью он привился против гриппа, а зимой, в период эпидемического подъёма, начал принимать какой-либо препарат для неспецифической профилактики – например, Кармолис Капли. Разумеется, проконсультировавшись с врачом!

Расскажите, пожалуйста, подробнее о механизме действия препарата Кармолис Капли. Уверены, всем будет интересно узнать, как и почему вирусы гриппа «пасуют» перед растительными компонентами.

Кармолис Капли – лекарственный препарат растительного происхождения, представляющий собой водно-спиртовой раствор эфирных масел десяти лекарственных растений. Этот старинный рецепт известен ещё как «кармоловое масло» - его состав придумали и на протяжении веков применяли католические монахи ордена кармелитов, потому средство и получило такое название.

В состав препарата входят эфирные масла аниса, гвоздики, лаванды, лимона, коричника китайского, мелиссы, мускатного ореха, мяты, тимьяна и шалфея. Достоинство эфирных масел по сравнению с химиопрепаратами в том, что они малотоксичны – практически совсем не токсичны – для организма человека, хотя у чувствительных людей могут вызывать единичные аллергические реакции. Подчеркну, что такие случаи – скорее исключение, но при аллергиях на растения надо применять препарат с осторожностью.

Препарат Кармолис Капли обладает многими эффектами, в том числе – противовирусным, антимикробным (действует и против вирусов, и против других микроорганизмов), иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным.

В лабораториях НИИ гриппа проводили исследования по оценке именно противовирусной активности препарата. Было доказано, что препарат Кармолис Капли обладает как вирусингибирующим действием (подавляет репликацию вируса гриппа), так и вирулицидным (непосредственно разрушает вирионы в бесклеточной среде).

В период 2009-2010 годов, когда была пандемия вируса А(H1N1)pdm09, наглядно продемонстрировано противовирусное действие. Методом электронной микроскопии было показано, что препарат Кармолис Капли нарушает нормальную структуру вириона, происходит деструкция наружной оболочки и разрушение поверхностных гликопротеидов. Отмечу, что этот пандемический штамм гриппа никуда не делся, и продолжает циркулировать в настоящее время!

Какие способы применения препарата могут дать максимальную защиту? Как помочь себе сохранить здоровье, если в семье уже есть заболевший гриппом или ОРВИ человек?

Если человек заболел, и ему поставлен диагноз «грипп» - особенно если этот диагноз подтверждён лабораторно – то сам заболевший должен принимать прописанные противовирусные препараты.

Членам семьи заболевшего человека, которые находятся рядом с ним дома, можно рекомендовать внутренний приём препарата Кармолис Капли с горячим питьём (чаем) или с кусочком сахара.

Что можно посоветовать людям, чтобы избежать заражения в общественном транспорте, офисах, магазинах и прочих оживлённых местах?

Мы выше уже немного рассмотрели данный вопрос. Добавлю, что при нахождении в транспорте и других общественных местах надо стараться избегать контакта с кашляющими и чихающими людьми.

Я уже когда-то говорила о «правиле двух сидений». Если вы сидите в транспорте и видите, что рядом с вами человек с явными симптомами гриппа или ОРВИ, то лучше пересядьте на другое место, как можно дальше.

Есть средство, которое хорошо бы иметь с собой в дороге – не только в городском транспорте, но и в поездах и самолётах – ведь вполне возможно, что соседями окажутся заболевшие, только в поезде и самолёте пересесть затруднительно. Это средство – Кармолис Леденцы. Их состав полностью идентичен составу препарата Кармолис Капли. Те же десять эфирных масел в «леденцовой» форме обладают всеми своими качествами, а также создают лёгкий ингаляционный эффект за счёт быстрой испаряемости.

Расскажите, пожалуйста, о результатах исследования препарата Кармолис Капли в НИИ Гриппа. Как бы Вы оценили препарат с точки зрения эффективности и безопасности? Можно ли рекомендовать Кармолис Капли как средство профилактики и лечения ОРВИ и гриппа?

Да, мы проводили такие исследования среди лиц молодого возраста в организованном коллективе в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. Мы применяли препарат Кармолис Капли именно для профилактики, у нас была контрольная группа (принимавшая плацебо). Когда мы оценили результаты после завершения эпидемического подъёма, то оказалось, что, по сравнению с группой контроля, среди принимавших препарат Кармолис Капли с профилактической целью случаи заболеваний гриппом и ОРВИ встречались в 2-3 раза реже.

Также в 2 раза реже среди всё-таки заболевших отмечались осложнения. Мы получили хороший эффект. И такие же положительные эффекты были получены в группах московских исследователей, применявших Кармолис Капли в организованных коллективах.

В нашем исследовании препарат Кармолис Капли продемонстрировал хорошую переносимость. Побочные эффекты в процессе наблюдения за принимавшими препарат не были отмечены, аллергические реакции отсутствовали.

Тем не менее, перед применением любого лекарственного препарата необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В составе комплексной терапии препарат Кармолис Капли применяли наши коллеги, другие исследователи, при лечении внебольничных пневмоний, острого тонзиллита, острого бронхита, ЛОР-патологии. В результате был получен положительный эффект от применения препарата: сокращение длительности заболеваний, более быстрая нормализация патологических процессов в лёгких по результатам ФОГК, и СОЭ. Ингаляционное применение препарата Кармолис Капли у больных с гриппом и ЛОР-патологией способствовало более быстрому купированию как симптомов интоксикации, так и катаральных явлений (кашель, гиперемия зева и др.).

На основании наших собственных исследований и многочисленных работ других исследователей действительно можно сказать, что наблюдается выраженный положительный эффект применения препарата Кармолис Капли.

Хорошая переносимость, отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций позволяют рекомендовать препарат как для профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых в период эпидемических вспышек и сезонных подъёмов заболеваемости, так и в составе комплексной терапии гриппа, ОРВИ и их осложнений – пневмонии, острого тонзиллита, острого бронхита.